пользователей: 21209
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

18. Номинальные, проектные конструктивные и натурные размеры конструктивных элементов.

Нормативные, проектные конструктивные и натурные размеры конструктивных элементов.

Согласно ЕМС, предусматривают следующие размеры: координационные, конструктивные (проектные) и натурные (фактические).

Координационные (модульные или номинальные) — размеры между модульными разбивочными (координационными) осями зданий и сооружений в плане, между модульными горизонтальными плоскостями по высоте, а также между условными размерами конструктивного элемента, включающими соответствующие части швов и зазоров.

Конструктивные (проектные)—размеры конструктивного элемента и строительного изделия, отличающиеся от номинального размера, как правило, на величину нормированного шва или зазора.

Натурные— фактические размеры части здания, или сооружения, конструктивного элемента или изделия, а также оборудования с учетом допусков, устанавливаемых в зависимости от материалов, из которых изготовляют оборудование или конструкции, их места в здании или сооружении и габаритов изделия или объекта.

.Номинальные размеры(координационные) определяют расстояния между разбивочными осями зданий, а также условными гранями объемно-планировочных и конструктивных элементов строительных изделий, которые они имели бы при укладке без швов или зазоров. А так как швы и зазоры неизбежны, размеры строительных изделий уменьшают против номинальных на ширину швов и зазоров. Конструктивными размерами называются проектные размеры объемно-планировочных и конструктивных элементов, строительных изделий и оборудования при нулевых допусках. Конструктивные размеры должны быть возможно более близкими к номинальным и отличаться от них, как правило, на величину необходимых швов и зазоров между строительными изделиями. При разбивке осей зданий и изготовлении изделий могут быть допущены неточности, в связи с чем фактические размеры их могут отличаться от номинальных и конструктивных. Натурные размеры — это фактические размеры объемно-планировочных и 

и конструктивных элементов, строительных изделий и оборудования, а также действительные расстояния между разбивочными осями, отличающиеся от проектных в пределах установленных допусков.


13.02.2014; 10:08
хиты: 728
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь