пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2. Денежное обращение, его понятия и структура. Взаимосвязь денежного и товарного обращения.

Денежное обращение осущ-ся в наличной и безналичной формах, обслуживает обмен товаров, услуг. След-но, ден. обращение это движение денег при выполнении ими своих функций в нал и безнал формах.

Деньги нах-ся в постоянном движении между: физ. лицами, юр. лицами и органами власти.

Денежный оборот страны - сумма всех платежей совершенных тремя субъектами в нал. и безнал. формах за опред-й промежуток времени.

Структуру денежного оборота можно определить по разным признакам. Наиболее распространенной является классификация денежного оборота в зависимости от формы функционирующих в нем денег. По этому признаку денежный оборот подразделяется на безналичный и налично-денежный обороты.

Налично-денежное движение осущ-ся с помощью различных видов денег (банкнот, металл. монет, векселей, чеков, кред.карт.

Безналичное обращение - это движение стоимости без участия нал. денег. Высокий уровень безнал. расчетов в стране говорит о правильной и грамотной организации всего денежного оборота.

Между нал. и безнал. обращением существует тесная связь, деньги постоянно переходят из одной сферы в другую.

Значение безнал. расчетов состоит в том, что они:

-ускоряют оборачиваемость средств

-сокращают абсолютную величину нал. денег в обороте

-сокращают издержки на печатанье и даставку нал. денег

В зависимости от экономического содержания различают две группы безналичного обращения: по товарным операциям, т.е. безналичные расчеты за товары и услуги; по финансовым обязательствам, т.е. платежи в бюджет и во внебюджетные фонды, погашение банковских ссуд, уплата процентов за кредит, расчеты со страховыми компаниями. 

Безналичный оборот в России характеризуется обязательным открытием расчетного или текущего счета в учреждении банка. Платежи производятся с согласия покупателя или по поручению плательщика. Основанием для перечисления средств являются финансовые платежные документы (платежные поручения, расчетные чеки, договора).

В России в соответствии с правилами Банка России определено, что расчеты предприятий по своим обязательствам, а также между юридическими и физическими лицами за товарно-материальные ценности производятся в безналичном порядке через учреждения банка.


10.02.2014; 11:52
хиты: 218
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь