пользователей: 21228
предметов: 10455
вопросов: 177496
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

3. Право собственности юридических лиц: кооперативов, некоммерческихорганизаций

 

Производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной произв-ной или иной хоз деят-ти (производство, переработка, сбыт пром, с/х и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание др услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Законом и учредительными документами произв кооператива м б предусмотрено участие в его деятельности юр лиц. Произв кооператив явл коммерческой орг-ей. Члены произв  кооператива несут по обязательствам кооператива субсидиарную ответственность в размерах и в порядке, предусмотренных законом о производственных кооперативах и уставом кооператива. 

Им-во, находящееся в собс-ти произв кооператива, делится на паи его членов в соответствии с уставом кооператива. Уставом кооператива м б установлено, что определенная часть принадлежащего кооперативу им-ва составляет неделимые фонды, используемые на цели, определяемые уставом. Решение об образовании неделимых фондов принимается членами кооператива единогласно, если иное не предусмотрено уставом кооператива. Член кооператива обязан внести к моменту регистрации кооператива не менее 10% паевого взноса, а остальную часть - в течение года с момента регистрации. Кооператив не вправе выпускать акции. Прибыль кооператива распр-ся м/у его членами в соответствии с их трудовым участием, если иной порядок не предусмотрен законом и уставом кооператива.  В таком же порядке распределяется им-во, оставшееся после ликвидации кооператива и удовлетворения требований его кредиторов. 

К числу некоммерческих юридических лиц ГК РФ и иные федеральные законы относят: потребительские кооперативы; общественные и религиозные организации (объединения); фонды; учреждения; объединения юридических лиц (ассоциации и союзы); некоммерческие партнерства; государственные корпорации; автономные некоммерческие организации и др.

Коммерческие и некоммерческие организации, кроме гос и муниципальных предприятий, а также учреждений, явл собственниками им-ва, переданного им в качестве вкладов (взносов) их учредителями (участниками, членами), а также им-ва, приобретенного этими юр лицами по иным основаниям. Общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды являются собственниками приобретенного ими имущества и могут использовать его лишь для достижения целей, предусмотренных их учредительными документами. Учредители (участники, члены) этих организаций утрачивают право на им-во, переданное ими в собственность соотв организации. В случае ликвидации такой организации ее им-во, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, используется в целях, указанных в ее учредительных документах. Участники (члены) не сохраняют прав на переданное ими этим организациям в собственность имущество, в том числе на членские взносы. Они не отвечают по обязательствам общественных и религиозных организаций, в которых участвуют в качестве их членов, а указанные организации не отвечают по обязательствам своих членов. 

Потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юр лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.  Члены обязаны в течение 3 месяцев после утверждения ежегодного баланса покрыть образовавшиеся убытки путем доп взносов. В случае невыполнения этой обязанности кооператив может быть ликвидирован в судебном порядке по требованию кредиторов. Члены потребительского кооператива солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов кооператива.  Доходы, полученные потребительским кооперативом от предпринимательской деятельности распределяются между его членами. 

 Общественными и религиозными организациями (объединениями) признаются добровольные объединения граждан, в установленном законом порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей. Они вправе осуществлять предпринимательскую деят-ть лишь для достижения целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям. 

 Фондом для целей настоящего Кодекса признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юр лицами на основе добровольных имущ взносов, преследующая соц, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные целиДля осуществления предпринимательской деятельности фонды вправе создавать хозяйственные общества или участвовать в них. Фонд обязан ежегодно публиковать отчеты об использовании своего им-ва. 


05.02.2014; 05:29
хиты: 140
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь