пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2. Право собственности юридических лиц: хозяйственных товариществ и обществ

Хозяйственные общества представляют собой организации, создаваемые одним или несколькими лицами путем объединения и обособления части их имущества для ведения предпринимательской деятельности. Здесь гарантией прав кредиторов является имущество юридического лица (в частности, его уставный капитал), поскольку только за счет него, а не за счет имущества учредителей, могут быть удовлетворены требования кредиторов общества. Таким образом, в хозяйственных обществах степень обособления имущества (и, как следствие, имущественной ответственности) юридического лица от имущества учредителей существенно выше, чем в хозяйственных товариществах. Это объясняет их удобство как формы организации предпринимательской деятельности и широкое распространение в современном обороте.

 Хозяйственные общества традиционно называют объединениями капиталов, в то время как хозяйственные товарищества - объединениями лиц. Отношения между участниками товарищества, каждый из которых вправе вести его дела (если речь идет о полных товарищах), предполагаются более доверительными, нежели отношения между участниками хозяйственных обществ.

 Уставный капитал образуется в хозяйственных обществах; в хозяйственных товариществах он именуется складочным капиталом. Уставный (складочный) капитал представляет собой денежное выражение суммы всех вкладов учредителей юридического лица, отраженное в его учредительных документах. Он может формироваться за счет имущества, имущественных либо иных прав, имеющих денежную оценку.

Имущественную основу деятельности хозяйственных товариществ и обществ составляет уставный (складочный) капитал. Размер уставного (складочного) капитала фиксируется в учредительных документах. Уставный (складочный) капитал делится на доли (вклады) его учредителей (участников). Уставный капитал ООО составляется из стоимости вкладов его участников, АО - из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами. Уставный капитал ООО, общества с дополнительной ответственностью и АО определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов, и не может быть менее определенной законом суммы.
     Участники хозяйственного товарищества или общества обязаны вносить вклады в порядке, размерах, способами и в сроки, которые предусмотрены учредительными документами. Так, участник полного товарищества обязан внести не менее половины своего вклада в складочный капитал товарищества к моменту его регистрации, а остальную часть в сроки, установленные учредительными документами. Уставный капитал ООО должен быть на момент регистрации общества оплачен его участниками не менее чем наполовину. Остальная часть подлежит оплате в течение первого года деятельности общества.

В составе имущества хозяйственных товариществ и обществ выделяются резервные фонды. Так, согласно Закону об акционерных обществах резервный фонд в них не может быть менее 15% уставного капитала. В случае ликвидации товарищества или общества его участники могут получить часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость.

 Необходимость защиты прав кредиторов в хозяйственных обществах обусловливает наличие в законодательстве особых правил о размере их уставного капитала. Минимальный размер уставного капитала для хозяйственных обществ различных организационно-правовых форм устанавливается законами о соответствующих юридических лицах. Например, в силу п. 1 ст. 14 Закона об ООО УК таких обществ не может быть менее 100 МРОТ, установленных на дату представления документов для государственной регистрации общества.

Участнику, выбывшему из полного товарищества, выплачивается стоимость части имущества товарищества, соответствующей доле этого участника в складочном капитале, если иное не предусмотрено учредительным договором. Участник полного товарищества вправе передать свою долю в складочном капитале или ее часть другому участнику товарищества либо третьему лицу лишь с согласия остальных участников товарищества

 В открытом акционерном обществе акционеры могут как возмездно, так и безвозмездно отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров. в закрытом акционерном обществе акционеры имеют преимущественное право приобретения акций, но лишь при продаже их другими акционерами этого общества. Это право акционеров не может быть ограничено договором о создании закрытого акционерного общества или его уставом.

  Участниками полных товариществ и полными товарищами в товариществах на вере могут быть только предприниматели и коммерческие организации, тогда как участниками хозяйственных обществ - помимо юридических также и физические лица.

В объективном смысле, ПС – это комплексный многоотраслевой юридический институт, т.е. совокупность правовых норм, входящих в подотрасли вещного, конституционного, административного и уголовного права, которые устанавливают принадлежность имущества определенным лицам, закрепляют за ними возможности его использования и предусматривают юридические способы охраны прав собственников. В субъективном смысле ПС есть возможность определенного поведения, дозволенного законом управомоченному лицу.

Основаниями возникновения ПС являются различные ЮФ, т.е. обстоятельства реальной жизни, влекущие возникновение прав у конкретных лиц. Основания приобретения ПС называют также титулами собственности (владение вещью, основанное на каком-либо праве (титле), вытекающем из соответствующего ЮФ), в отличии от которого фактическое владение не опирается на какое-либо правовое основание.

 ПС (титулы собственности) в зависимости от способа приобретения подразделяются на 2 группы: а) первоначальные (не зависящие от прав предшественника- создание или изготовление новой вещи; переработка и сбор или добыча общедоступных для этой цели вещей; самовольная постройка; приобретение ПС на бесхозное имущество, в т.ч. на имущество, от которого собственник отказался или на которое утратил право); б) производные (ПС возникает по воле предшествующего собственника (на основании договора или сделки на отчуждение вещи; в порядке наследования после смерти гражданина; в порядке правопреемства при реорганизации ЮЛ). Практическое значение это разграничение имеет в том, что при производных способах приобретения ПС на вещь помимо согласия собственника необходимо учитывать возможность наличия прав на эту вещь у других лиц-несобственников (залогодержателя, арендатора, субъекта ограниченного вещного права).

Прекращение ПС может происходить только в случаях прямо предусмотренных законом: 1) по воле собственника: а) отчуждение своего имущества (различного рода сделки); б) добровольный отказ от своего права (путем публичного объявления об этом или реальных действий (выброс имущества) – здесь важно помнить, что до приобретения права собственности на вещь другим лицом права и обязанности первоначального собственника не прекращаются); 2) особый случай – приватизация Г и М имущества; 3) гибель (отсутствие чей-то вины) или уничтожение имущества; 4) принудительное изъятие имущества у ЧС на возмездных основаниях (выкуп, реквизиция, национализация и т.п.); 5) безвозмездное принудительное изъятие имущества (по его обязательствам и конфискация).


05.02.2014; 05:29
хиты: 282
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь