пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

59. Оценка стоимости предприятия в целях реструктуризации

Под реструктуризацией можно понимать процесс, обеспечивающий эффек­тивность использования производственных ресурсов, приводящий к увеличению стоимости бизнеса. Главная цель реструктуризации — поиск источников развития предприятия (бизнеса) на основе внутрен­них и внешних факторов. Внутренние факторы основаны на выработке операционной, инвестиционной и финансовой стратегии создания стоимости предприятия за счет собственных и заемных источников финансирования, а внешние основаны на реорганизации видов дея­тельности и структуры предприятия.

Остановимся подробнее на таких внешних факторах реструктуриза­ции, как реорганизация и разукрупнение предприятия.

Для производственного предприятия реструктуризация будет озна­чать такое изменение элементов, которое создает потенциал (запас мощ­ности данного элемента (прогрессивности) в эффективном функцио­нировании его самого и системы в целом) для развития предприятия. Обратимся к законодательству. Согласно ст. 57 ГК РФ и ст. 15 Закона РФ «Об акционерных обществах», общество может быть добровольно реорганизовано в форме слияния, присоединения, разделения, выделе­ния и преобразования.

Под слиянием понимается возникновение нового общества путем пе­редачи ему всех прав и обязанностей двух или нескольких обществ, с прекращением существования последних.

Под присоединением признается прекращение деятельности одного или нескольких обществ с передачей всех их прав и обязанностей дру­гому обществу. При присоединении одного общества к другому к по­следнему переходят все права и обязанности присоединяемого обще­ства.

Подразделением общества признается прекращение деятельности общества с передачей всех его прав и обязанностей вновь создаваемым обществам.

Под выделением общества признается создание одного или несколь­ких обществ с передачей им части прав и обязанностей реорганизуе­мого общества без прекращения деятельности последнего.

Общество в праве преобразовываться в общество с ограниченной ответственностью или в производственный кооператив, при этом к вновь возникшему юридическому лицу переходят все права и обязанности реорганизуемого общества.

Так как подразумевается, что на базе существующих производствен­ных участков будут созданы своеобразные бизнес-единицы, то из всех предложенных более подходящий — вариант реорганизации предприя­тия путем выделения.

Под разукрупнением можно понимать реструктуризацию предприя­тия путем создания дочерних и зависимых обществ (ст. 107 ГК РФ, ст. 6 Закона «Об акционерных обществах»).

Общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйствен­ное общество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом. Дочернее общество не отвечает по долгам основного обще­ства.

Общество признается зависимым, если другое (преобладающее) общество имеет более 20% голосующих акций первого общества.

Так как общество будет создаваться на базе предприятия и желатель­но иметь полный контроль над его деятельностью, поэтому очевидно, что выгоднее иметь дочернее общество и быть его единственным учре­дителем.


28.01.2014; 22:04
хиты: 608
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь