пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

58. Оценка стоимости предприятия в целях инвестирования

Инвестициями принято называть вложение средств с целью получения дохода в будущем. Инвестиционный проект может выступать либо как самостоятельный объект оценки, либо как один из элементов собствен­ности, выделяемых в затратном подходе наряду с машинами и оборудо­ванием, интеллектуальной собственностью и т. д.

Инвестиционный проект может быть оценен по большому числу факторов: ситуация на рынке инвестиций, состояние финансового рын­ка, геополитический фактор и т. п. Однако на практике существуют уни­версальные методы определения инвестиционной привлекательности проектов, которые дают формальный ответ: выгодно или невыгодно вкладывать деньги в данный проект, какой проект предпочесть при вы­боре из нескольких вариантов. Проблема оценки инвестиционной при­влекательности состоит в анализе предполагаемых вложений в проект и потока доходов от его использования.

Теория и практика инвестиционных расчетов имеет в своем арсенале множество разнообразных методов и практических приемов оценки реальных проектов. С течением времени техника инвестиционного ана­лиза все более совершенствуется. Если в 1950-е гг. лишь небольшой про­цент фирм использовал сложные методы, основанные на схеме дис­контированного денежного потока, то в 1970-1980-е гг. около 80% опрошенных менеджеров реально применяли эти методы для оценки проектов и принятия решений.

Несмотря на большое разнообразие различных методов, их можно разделить на две группы:

•    статические, т. е. методы, в которых не учитывается различная цен­ность денег в разные периоды времени;

•    динамические, т. е. методы, основанные на дисконтировании.

6.3.1. Метод расчета чистого приведенного эффекта

Данный метод (в литературе его также называют методом чистой сегод­няшней ценности) получил наиболее широкое распространение при оценке капиталовложений. Чистая сегодняшняя ценность характеризу­ет абсолютный результат процесса инвестирования и может быть рас­считана как разность дисконтированных к одному моменту времени Потоков доходов и расходов инвестиционного проекта:

       где CFIN — денежный приток в период t; CF0F — денежный отток в пери­од t; г -ставка дисконтирования; п — срок реализации проекта (срок жизни проекта).

Если капиталовложения являются разовой операцией, т. е. пред­ставляют собой денежный отток в период 0, то формулу расчета NPV можно записать в следующем виде:

где Со— денежный отток в период 0 (капиталовложения); CFt — истин­ный денежный поток проекта, т. е. разность между денежным притоком и оттоком в период t.

Логика использования данного критерия для принятия решений очевидна. Если NPV > 0, то проект следует принять, если NPV < 0 — проект следует отвергнуть, если NPV = 0, то проект ни прибыльный, ни убыточный. Положительное значение NPV отражает величину дохода, который получит инвестор сверх требуемого уровня. Если NPV равна нулю, то инвестор, во-первых, обеспечит возврат первоначального ка­питала, во-вторых, достигнет требуемого уровня доходности вложенно­го капитала. Причем требуемый уровень доходности задается ставкой дисконтирования.

Если проект предполагает не разовую инвестицию, а последовательное инвестирование финансовых ресурсов в течение т лет, то формула для расчета NPV модифицируется следующим образом:

 

NPV = -Σ (C0 / (1 + i)j) + Σ(CFt /(1 + r)t)

 

i — прогнозируемый средний уровень инфляции.

Расчет с помощью приведенных формул вручную достаточно трудо­емок, поэтому для удобства применения этого и других методов, осно­ванных на дисконтированных оценках, разработаны специальные ста­тистические таблицы, в которых табулированы значения сложных процентов, дисконтирующих множителей, дисконтированного значе­ния денежной единицы и т. п. в зависимости от временного интервала и значения коэффициента дисконтирования.

Необходимо отметить, что показатель NPV отражает прогнозную оценку изменения экономического потенциала предприятия в случае принятия рассматриваемого проекта. Этот показатель аддитивен во вре­менном аспекте, т. е. NPVразличных проектов можно суммировать. Это очень важное свойство, выделяющее этот критерий из всех остальных и позволяющее использовать его в качестве основного при анализе оп­тимальности инвестиционного портфеля.

6.3.2. Метод расчета индекса рентабельности инвестиции

Этот метод является по сути следствием предыдущего. Индекс рента­бельности рассчитывается по формуле:

PI = Σ [(CFIF - CFOF) / (1 + r)t] / C0

Очевидно, что если PI> 1, то проект следует принять, если Р1< 1 — проект следует отвергнуть, если PI = 1, то проект ни прибыльный, ни убыточный.

В отличие от чистого приведенного эффекта индекс рентабельности является относительным показателем. Благодаря этому он очень удобен при выборе одного проекта из ряда альтернативных, имеющих пример­но одинаковые значения NPV, либо при комплектовании портфеля ин­вестиций с максимальным суммарным значением NPV.

6.3.3. Метод расчета нормы рентабельности инвестиции

Под нормой рентабельности (или внутренней нормой доходности) ин­вестиции (IRR) понимают значение коэффициента дисконтирования, при котором NPVпроекта равна нулю. IRR = г, при котором

 

NPV = Σ [CFt / (1 + IRR)t] – CF0 = 0

Численное значение внутренней нормы доходности получается пу­тем решения данного уравнения относительно IRR.

Смысл расчета этого коэффициента при анализе эффективности плани­руемых инвестиций заключается в следующем: IRR показывает макси­мально допустимый относительный уровень расходов, которые могут быть ассоциированы с данным проектом. Например, если проект полно­стью финансируется за счет ссуды коммерческого банка, то значение IRR показывает верхнюю границу допустимого уровня банковской про­центной ставки, превышение которой делает проект убыточным.

На практике любое предприятие финансирует свою деятельность, в том числе и инвестиционную, из различных источников, а в качестве платы за пользование авансированными ресурсами выплачивает про­центы, дивиденды, вознаграждения и т. п., т. е. несет расходы на поддер­жание своего экономического потенциала. Относительный уровень этих расходов называют «ценой» авансированного капитала (РР), которая отражает сложившийся на предприятии минимум возврата на вложен­ный в его деятельность капитал, его рентабельность (рассчитывается по формуле средней арифметической взвешенной).

Если IRR > РР — проект следует принять, если IRR < РР — отвергнуть и если IRR = РР — проект ни прибыльный, ни убыточный.

Внутреннюю норму доходности также можно представить как темп роста инвестированного капитала. Это легко проиллюстрировать при­мером инвестиции с одним вложением сегодня и одним разовым полу­чением дохода в будущем.

6.3.4. Метод определения срока окупаемости инвестиции

Срок, в течение которого инвестор сможет вернуть первоначальные за­траты, обеспечив при этом требуемый уровень доходности, получил на­звание дисконтированного срока окупаемости. Этот метод — один из самых простых и широко распространен в мировой учетно-аналитичеcкой практике, но его принято использовать в качестве метода, который дает возможность получить дополнительную информацию о проекте.

Если доход распределен по годам равномерно, то срок окупаемости рассчитывается делением единовременных затрат на величину годово­го дохода, обусловленного ими.

Если инвестиционный проект требует первоначального вложения $300 и ожидается получение доходов в размере $100 в год в течение пяти лет, то период окупаемости можно найти, разделив $300 на $100, и он составит три года.

Если прибыль распределена неравномерно, то срок окупаемости рассчи­тывается прямым подсчетом числа лет, в течение которых инвестиция будет погашена кумулятивным доходом.

Данный метод наиболее оправдан, когда руководство предприятия в большей степени озабочено решением проблемы ликвидности, а не прибыльности проекта, — главное, чтобы инвестиции окупились как можно скорее. Метод также хорош в ситуации, когда инвестиции со­пряжены с высокой степенью риска, поэтому чем короче срок окупаемо­сти, тем менее рискованным является проект.

6.3.5. Простые (статические) методы

К статическим методам относят методы оценки проектов, не учитыва­ющие изменение ценности денег во времени. Наиболее часто использу­ются следующие два метода:

• простой срок окупаемости (РВ);

• бухгалтерская норма доходности (ARR).

Срок окупаемости как метод оценки проектов настолько прост и на­гляден, что, несмотря на присущие ему серьезные недостатки, довольно часто используется при оценке проектов. Сроком окупаемости являет­ся период, в течение которого первоначальные инвестиции окупаются доходами от реализации проекта.

Часто этот метод используется для экспресс-анализа проектов.

Срок окупаемости не может являться единственным методом оценки проектов, он не учитывает доходы за пределами окупаемости и не соиз­меряет доходы, относящиеся к разным периодам. Но как дополнитель­ная характеристика проекта, предоставляющая важную для инвестора информацию, срок окупаемости часто используется в практических расчетах. Многие фонды и кредитные организации используют срок окупаемости как метод первичного отбора проектов, например отказы­ваясь рассматривать проекты со сроком окупаемости выше или ниже определенного периода. Проекты, удовлетворяющие этому условию, проходят дальнейшую проверку с помощью других методов.

Бухгалтерская норма доходности (ARR). Этот метод также является простым и доступным. Бухгалтерская норма доходности показывает, сколько процентов в год в среднем зарабатывает фирма на свои инве­стиции. Вычислить ARR можно, разделив среднюю годовую прибыль проекта на среднюю годовую величину инвестиций.

Как метод оценки проекта бухгалтерская норма доходности обладает рядом достоинств. Прежде всего это простота и наглядность метода. Величина, выраженная в процентах от вложенных средств, понятна и удобна при сравнении с альтернативными вложениями. Менеджеры, использующие этот критерий для оценки проектов, часто называют еще одно его преимущество — связь с бухгалтерскими характеристиками дохода (бухгалтерской прибылью). Ведь бухгалтерский баланс и бух­галтерский отчет о доходах компании — это два основных документа, по которым акционеры будут судить об эффективной работе предприятия и его управляющих. Показатель бухгалтерской доходности инвестиций является одним из важнейших при анализе финансового состояния и инвестиционной привлекательности компании. Поэтому менеджеру будет небезразлично, как принятие данного проекта отразится на бух­галтерских характеристиках фирмы.

В то же время при принятии инвестиционных решений неверно опи­раться только на бухгалтерские данные, так как они не связаны напря­мую с расходованием и получением денежных средств. Несомненно, главным недостатком метода является то, что он не учитывает различие ценности денег во времени.


28.01.2014; 22:10
хиты: 1882
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь