пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

42.Методы оценки машин и оборудования (перечислить, кратко пояснить)

Классификация подходов к оценке машин и оборудования

При оценке машин и оборудования применяются три подхода: затрат­ный, сравнительный и доходный.

Затратный подход в оценке машин и оборудования основан на прин­ципе замещения. Для определения стоимости восстановления или сто­имости замещения, являющихся базой расчетов в затратном подходе, необходимо рассчитать, затраты (издержки), связанные с созданием, приобретением и установкой оцениваемого объекта.

Под стоимостью восстановления оцениваемых машин и оборудо­вания понимается либо стоимость воспроизводства их полной копии в текущих ценах на дату оценки, либо стоимость приобретения нового объекта, полностью идентичного данному по конструктивным, функ­циональным и другим характеристикам тоже в текущих ценах. Оста­точная же стоимость определяется как восстановительная стоимость за вычетом совокупного износа.

Под стоимостью замещения оцениваемой машины или оборудова­ния понимается минимальная стоимость приобретения аналогичного нового объекта, максимально близкого к оцениваемому по всем функ­циональным, конструктивным и эксплуатационным характеристикам, в текущих ценах. Остаточная стоимость замещения определяется как стоимость замещения за вычетом износа.

Сравнительный подход к оценке стоимости машин и оборудования представлен прежде всего методом прямого сравнения. Объект-ана­лог должен иметь то же функциональное назначение, полное квали­фикационное подобие и частичное конструкторско-технологическое сходство.

Расчет данным методом осуществляется в несколько этапов.

1.Нахождение объекта-аналога.

2.Внесение корректировок в цену аналога. Корректировки бывают
двух видов: коэффициентные (вносимые умножением на коэф­фициент) и поправочные (вносимые прибавлением или вычита­нием абсолютной поправки).

Метод рыночных сравнений, или аналогов, является при оценке ма­шин и оборудования наиболее универсальным и очевидным, а при опре­делении стоимости по ценам предложения или статистики продаж — и наиболее рыночным. Это основной метод оценки машин и оборудо­вания. Следует отметить, что наряду с рыночными в рамках этого ме­тода могут использоваться и нерыночные аналоги, например объекты прежних (дореформенных) прейскурантов оптовых цен с поправкой этих цен на индекс инфляции.

Главные проблемы этого метода — трудности с получением необхо­димой информации — текущих рыночных цен на машины и оборудо­вание, созданием баз данных, с выбором аналогов, адекватных оценива­емым объектам, с учетом степени несовпадения состава и численных значений характеристик аналогов и оцениваемых объектов.

 

Доходный подход в оценке машин и оборудования. Для реализа­ции этого подхода необходимо спрогнозировать ожидаемый доход от оцениваемого объекта. Но применительно к машинам и оборудованию напрямую решить эту задачу невозможно, поскольку доход создается всем производственно-имущественным комплексом. Поэтому предла­гается поэтапное решение задачи.

1.Рассчитывается операционный доход от функционирования про­изводственной системы (предприятия, цеха, участка).

2.Методом остатка определяется та часть дохода, которую можно
отнести к машинному парку этой системы.

3.С помощью метода дисконтирования или метода капитализации
определяется стоимость всего машинного парка.

Метод капитализации дохода применим при оценке машин и обору­дования главным образом в случаях «системной оценки», так как в ос­новном только в этих случаях возможна и целесообразна локализация

соответствующего потока доходов и затрат и соотнесение его с объек­том оценки. Помимо оценки производственно-технологических систем этот метод применим также при оценке так называемого бизнесобразу-ющего оборудования (например, дорогостоящих транспортных средств), с помощью которого выполняют непосредственно оплачиваемые ра­боты.

В связи с тем что каждый подход имеет не только достоинства, но и недостатки, для обеспечения большей обоснованности и точности оценки в общем случае рекомендуется использовать одновременно несколько методов, предполагая, что истинная стоимость оцениваемого объекта лежит в интервале значений, полученных разными методами.

 


28.01.2014; 20:30
хиты: 439
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь