пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

1.Понятие и сущность оценочной деятельности

Под оценочной деятельностью понимается деятельность субъектов оценочной деятельности, направленная на установление в отношении объектов оценки рыночной или иной стоимости

Субъектами оценочной деятельности выступают физические и юриди­ческие лица, органы государственной власти и само регулируемые организации оценщиков, т.е. все те, кто заказывает оценку, проводит ее, регули­рует и контролирует, а также является потребителем оценочных услуг. 

К объектам оценочной деятельности относятся:

•  отдельные материальные объекты (вещи);

•  совокупность вещей, составляющих имущество лица, в том числе имущество определенного вида (движимое или недвижимое, в том числе предприятия): • право собственности и иные вещные права на имущество или отдель­ные вещи из состава имущества; •  права требования, обязательства (долги);•  работа, услуги, информация;•  иные объекты гражданских прав, в отношении которых законодатель­ством России установлена возможность их участия в гражданском обороте.

Определяя стоимость объекта оценки, оценщики используют информацию, представленную заказчиком, поступившую из внешних источников, содержащую наряду с другими сведения о состоянии рынка в целом и того сегмента, на котором «торгуется» оцениваемый объект. На основе полученной информации рассчитывается величина, отражающая в денежном эквиваленте затраты на создание объекта, генерируемый им доход, риски, сопровождающие образование этого дохода, и др. Найденная величина может совпадать с будущей ценой сделки, а может и отличаться от нее. Более того, выполняя заказ покупателя и заказ продавца на оценку одного и того же объекта, оценщик скорее всего получит различные величины, так как наблюдается несоответствие информационной базы и ожиданий заказчиков. Расхождение не должно быть существенным.

Любая стоимостная оценка «привязана» к конкретной дате.

 

1. Оценка стоимости собственности (бизнеса, объекта, предприя­тия) — это процесс. Для получения результата эксперт-оценщик должен проделать ряд операций, очередность и содержание которых зависят от цели оценки, параметров объекта и выбранных методов.

2. Мож­но выделить общие для всех случаев этапы оценки, например: определить цели оценки, выбрать вид стоимости, подлежащей расчету; собрать и об­работать требуемую информацию; обосновать методы оценки стоимости; рассчитать величину стоимости объекта, внести поправки; вывести итого­вую величину; проверить и согласовать результаты. Оценочная деятель­ность — процесс упорядоченный: все действия совершаются в определен­ной последовательности.

3. Оценка стоимости — процесс целенаправленный. Эксперт-оцен­щик в своей деятельности всегда руководствуется конкретной целью. Есте­ственно, что он должен рассчитать величину стоимости объекта, но какую стоимость надо определить, зависит от цели оценки, а также от параметров оцениваемого объекта. Например, если расчет стоимости бизнеса произво­дится с целью заключения сделки купли-продажи, то рассчитывается рыноч­ная стоимость; если же целью оценки является определение стоимости бизне­са в случае его ликвидации, то вычисляется ликвидационная стоимость.

4. Процесс оценки стоимости заключается в том, что оцен­щик всегда определяет величину стоимости как количество денежных еди­ниц, следовательно, все стоимостные показатели должны быть выражены количественно, независимо от того, насколько просто они поддаются точ­ному измерению и денежному выражению.

5. Сущностная черта стоимостной оценки заключается в ее свя­зи с рыночной ситуацией. Это означает, что оценщик не ограничивается учетом лишь одних затрат на создание или приобретение оцениваемого объекта, его технические характеристики, местоположение, генерируемый им доход, состав и структуру активов и обязательств и т. п. Он обяза­тельно учитывает совокупность рыночных факторов: рыночную конъюнк­туру! Уровень и стратегию конкуренции, рыночное реноме оцениваемого бизнеса, его макро- и микроэкономическую среду обитания, риски, со­пряженные с получением дохода от объекта оценки, среднерыночный уровень доходности, цены на аналогичные объекты, текущее состояние отрасли и экономики.

6. Рыночная стоимость определяется обязательно в денежном выражении, например, в рублях или долларах. При этом необходимые для расчета стоимости вычисления целесообразно проводить сразу в выбран­ной валюте, так как это позволит провести более точные расчеты и избе­жать или существенно уменьшить погрешность, возникающую при пере­воде итогового результата из одной валюты в другую.

 


27.01.2014; 21:16
хиты: 109
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь