пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Какие разделы находятся в активе баланса, охарактеризуйте их.

Основным документом БО является бухгалтерский баланс организации. ББ является источником информации об имущественном и финансовом положении организации для всех заинтересованных пользователей.

ББ представляет полные, структурированные и взаимосвязанные данные об активах и пассивах организации по состоянию на отчетную дату. Объем и структура активов (имущества) организации показывают ее имущественное положение. Объем и структура пассивов, а именно собственного капитала и обязательств, характеризуют финансовое положение организации. Данные ББ являются основой для проведения финансового анализа деятельности организации. ББвключает числовые показатели в денежном измерении в нетто-оценке, то есть за минусом регулирующих величин, которые должны раскрываться в пояснениях к бухгалтерской отчетности.

Актив баланса представляет денежную оценку всех видов активов организации по состоянию на отчетную дату.

Построение актива бухгалтерского баланса

В активе бухгалтерского баланса активы (имущество) организации сгруппированы в зависимости от их ликвидности. Ликвидность актива характеризуется возможным сроком приобретения данным активом денежной формы. Чем меньше потребуется времени, чтобы некоторый вид активов обратился в денежные средства, тем выше его ликвидность. Статьи актива баланса группируются в разделы: «Внеоборотные активы», «Оборотные активы». В первом разделе «Внеоборотные активы» показаны наименее ликвидные активы организации: нематериальные активы, основные средства, незавершенное строительство, доходные вложения в материальные ценности, долгосрочные финансовые вложения. Во втором разделе «Оборотные активы» показаны более ликвидные активы в порядке возрастающей ликвидности: запасы, дебиторская задолженность, краткосрочные финансовые вложения, и наконец, денежные средства. Денежные средства имеют абсолютную, немедленную ликвидность. В активе баланса имущество организации представлено в порядке возрастания ликвидности (от минимальной ликвидности к максимальной).

Актив баланса

Раздел I. Внеоборотные активы

«Нематериальные активы» (строка 110)

По данной статье отражаются нематериальные активы организации в оценке:

1) по остаточной стоимости – в части нематериальных активов, по которым

начисляется амортизация;

2) по первоначальной стоимости – в части нематериальных активов, по которым амортизация не начисляется.

Сумма по данной статье равна сальдо счета 04 «Нематериальные активы» за вычетом сальдо счета 05 «Амортизация нематериальных активов».

«Основные средства» (строка 120)

Отражаются по остаточной стоимости (за исключением объектов основных средств, по которым в соответствии с установленным порядком погашение стоимости не производится) все находящихся на балансе организации основные средства, в т.ч. находящиеся на консервации; долгосрочно арендуемые основные средства, по которым предусматривается переход в собственность арендатора; а также сумма капитальных вложений на улучшение земель и в арендованные основные средства.

Сумма по данной статье равна сумме сальдо счетов 01 «Основные средства», 03 «Доходные вложения в материальные ценности» за минусом сальдо счета 02 «Износ основных средств».

«Незавершенное строительство» (строка 130)

 Показывается стоимость незавершенного строительства, осуществляемого хозяйственным или подрядным способом. По этой строке отражаются затраты по формированию основного стада, на геологоразведочные работы, суммы авансов, выданных организацией в связи с осуществлением капитальных вложений и формированием основного стада, также оборудование, требующее монтажа и предназначенное для установки. Организации, осуществившие вложения в приобретение ценных бумаг, но не получившие подтверждения о переходе прав собственности на эти бумаги, отражают по данной статье сумму произведенных вложений.

Сумма по данной статье равна сумме сальдо счетов 08 «Капитальные вложения», 07 «Оборудование к установке», 61 «Расчеты по авансам выданным» (в части авансов, выданных на осуществление капитальных вложений) на отчетную дату.

«Доходные вложения в материальные ценности» (строка 135)

Данная статья заполняется организациями – лизингодателями, для которых лизинговая деятельность является основной, а также организациями, осуществляющими доходные вложения в материальные ценности, предоставляемые по договору аренды (имущественного найма), включая по договору проката, за плату во временное владение и пользование или во временное пользование с целью получения дохода. Доходные вложения отражаются по данной статье в случае их существенности (не менее 5% от общей суммы соответствующих активов). Имущество, отражаемое по данной статье, показывается по остаточной стоимости. Информационный источник – счета 03 «Доходные вложения в материальные ценности», 02 «Износ основных средств», 13 «Износ МБП».

«Долгосрочные финансовые вложения» (строка 140)

Показываются долгосрочные инвестиции организации в ценные бумаги других организаций, в уставные  капиталы других организаций, в государственные ценные бумаги (облигации и другие долговые обязательства), а также предоставленные сторонним организациям займы. В случае формирования в конце отчетного года резервов под обесценение вложений в ценные бумаги, долгосрочные финансовые вложения показываются по рыночной стоимости (за вычетом сумм созданных резервов). Соответственно в пассиве баланса не приводится сумма созданных резервов под обесценение вложений в ценные бумаги.

Сумма по данной статье равна разности сальдо счета 06 «Долгосрочные финансовые вложения» и сальдо субсчета 82-2 «Резервы под обесценение вложений в ценные бумаги», счет 82

«Оценочные резервы».

«Отложенные налоговые активы» (строка 145)

Отражаются долгосрочные финансовые вложения, не нашедшие отражения по предыдущим строкам подраздела, в частности, вложения в совместную деятельность (по договору простого товарищества), депозиты, финансовые векселя и пр.

Сумма по данной статье определяется по данным аналитического учета к счету 06 «Долгосрочные финансовые вложения».

«Прочие внеоборотные активы» (строка 150)

Отражаются другое имущество организации и вложения, не нашедшие отражения в предыдущих статьях раздела I. В частности, по данной статье отражается дебиторская задолженность за покупателями по проданным им в рассрочку основным средствам и нематериальные активам.

Сумма по данной статье определяется по данным аналитического учета к счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и пр.

Итог раздела I показывается по строке 190.

 Он соответствует оценке объема внеоборотных активов организации и определяется как сумма соответствующих показателей: стр. 190 = стр.110 + стр.120 + стр.130 + стр.140 + стр.150

Раздел II. «Оборотные активы»

«Запасы» (строка 210)

Суммарным итогом показываются остатки всех видов материально-производственных и прочих запасов и затрат на отчетную дату. Они отражаются по фактической себестоимости их приобретения (заготовления). Организации имеют право в конце отчетного года снижать до цен возможной реализации стоимость материально-производственных запасов, на которые цена в течение года снизилась, либо они материально устарели или частично потеряли свое первоначальное качество. Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы отражаются по остаточной стоимости.

Сумма по данной статье равна сумме показателей по строкам:

Стр.210 = стр.211 + стр.212 + стр.213 + стр.214 + стр.215 + стр.216 + стр.217 + стр.218

«Сырье, материалы и другие аналогичные ценности» (строка 211)

Сумма по данной статье равна сумме сальдо счетов 10 «Материалы», 15 «Çаготовление и приобретение материалов» и дебетового сальдо счета 16 «Отклонение в стоимости материалов».

Кредитовое сальдо счета 16 «Отклонение в стоимости материалов» вычитается.

«Животные на выращивании и откорме» (строка 212)

Показывается наличие принадлежащих организации молодняка животных, взрослых животных, находящихся на откорме и в нагуле, птицы, зверей, кроликов, семей пчел и т.п.

Сумма по данной статье равна сальдо счета 11 «Животные на выращивании и откорме».

«Затраты в незавершенном производстве » (строка 214)

Показываются затраты по незавершенному производству основных, вспомогательных и обслуживающих цехов и незавершенным работам (услугам) учет которых осуществляется на счетах бухгалтерского учета раздела «Затраты на производства» Плана счетов бухгалтерского учета.

Сумма по данной статье равна сальдо счетов 20 «Основное производство», 21 «Полуфабрикаты собственного производства», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие

производства и хозяйства», 30 «Некапитальные работы», 36 «Выполненные этапы по незавершенным работам» и 44 «Издержки обращения» (кроме организаций общественного питания).

«Годовая продукция и товары для перепродажи» (строка 215)

Показывается стоимость остатка законченных производством изделий, прошедших испытания и приемку, укомплектованных всеми частями согласно условиям договоров с заказчиками и соответствующим техническим условиям и стандартам.

Сумма по данной статье равна сумме сальдо счетов 40 «Готовая продукция» и 41 «Товары».

Если учет товаров в организации розничной торговли ведется по продажной стоимости, то вычитается сальдо субсчета 42-1 «Торговая наценка (скидка, накидка)», счет 42 «Торговая наценка».

«Товары отгруженные» (строка 216)

Отражаются данные о фактической себестоимости отгруженной продукции (товаров). Данная статья используется, если заключены договоры поставки, по которым предусмотрен отличный от общего порядка момент перехода к покупателю (заказчику) права владения, пользования и распоряжения продукцией, а также риска случайной гибели. Также по данной статье отражается стоимость продукции и товаров, реализуемых по договорам комиссии или поручения, мены.

Сумма по данной статье равна сальдо счета 45 «Товары отгруженные».

«Расходы будущих периодов» (строка 217)

Показывается сумма затрат, произведенных в отчетном периоде, но относящихся к последующим отчетным периодам. К таким расходам относятся расходы по неравномерно производимому ремонту основных средств (по организациям, не образующим ремонтный фонд), уплаченные вперед суммы арендной платы, расходов на рекламу, подготовку кадров и т.п. По наступлении соответствующих отчетных периодов данные затраты будут включены в издержки производства (обращения) или отнесены на другие источники.

Сумма по данной статье равна сальдо счета 31 «Расходы будущих периодов».

«Прочие запасы и затраты» (строка 218)

Показываются запасы и затраты, не нашедшие отражения в предыдущих строках подраздела «Запасы».

В сумму по данной статье включается, в частности, сальдо счета 43 «Коммерческие расходы», равное сумме коммерческих расходов, относящихся к остатку нереализованной продукции.

«Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» (строка 220)

Отражается сумма налога на добавленную стоимость по приобретенным материальным ресурсам, малоценным и быстроизнашивающимся предметам, основным средствам, нематериальным активам и другим ценностям, работам и услугам, подлежащая отнесению в установленном порядке в следующих отчетных периодах в уменьшение сумм налога для перечисления в бюджет или в уменьшение источников их покрытия (финансирования).

Сумма по данной статье равна сальдо счета 19 «НДС по приобретенным ценностям».

«Дебиторская задолженность» (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты) (строка 230)

Показывается сумма дебиторской задолженности, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты. В случае создания в установленном порядке резервов по сомнительным долгам (субсчет 82-1 «Резервы по сомнительным долгам», счет 82 «Оценочные резервы»), дебиторская задолженность, по которой созданы резервы, уменьшается в балансе на сумму этих резервов. В пассиве баланса сумма образованного резерва по сомнительным долгам отдельно не отражается.

Сумма по статье 230 равна сумме соответствующих показателей:Стр. 230 = стр.231 + стр.232 + стр.233 + стр.234 + стр.235

«Покупатели и заказчики» (строка 231)

По данной статье показываются договорная или сметная стоимость отгруженных покупателям товаров, сданных заказчикам работ и оказанных услуг до момента поступления платежей за них на расчетный (или иной) счет организации, либо зачета взаимных требований.

Сумма по данной статье определяется по данным аналитического учета к счетам 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», с учетом созданных резервов по сомнительным долгам (счет 82 «Оценочные резервы», субсчет 82-1 «Резервы по сомнительным долгам»).

«Дебиторская задолженность» (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты) (строка 240)

Показывается сумма дебиторской задолженности, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты. В случае создания в установленном порядке резервов по сомнительным долгам (субсчет 82-1 «Резервы по сомнительным долгам», счет 82 «Оценочные резервы»), дебиторская задолженность, по которой созданы резервы, уменьшается в балансе на сумму этих резервов. В пассиве баланса сумма образованного резерва по сомнительным долгам отдельно не отражается.

Сумма по статье 240 равна сумме соответствующих показателей:стр.240 = стр.241 + стр.242 + стр.243 + стр.244 + стр.245 + стр.246

Показатели по статьям данного подраздела «покупатели и заказчики» (строка 241), «векселя к получению» (строка 242), «задолженность дочерних и зависимых обществ» (строка 243), «авансы выданные» (строка 245), «прочие дебиторы» (строка 246) определяются аналогично соответствующим показателям предыдущего подраздела « Дебиторская задолженность» (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты).

«Краткосрочные финансовые вложения» (строка 250)

Показываются краткосрочные (на срок не более года) финансовые вложения организации. В случае образования в конце отчетного года резервов под обесценение вложений в ценные бумаги, соответствующие финансовые вложения отражаются в балансе по рыночной стоимости (за вычетом резерва). Соответственно в пассиве баланса не приводится сумма резервов под обесценение вложений в ценные бумаги.

Сумма по данной статье определяется суммированием сальдо счетов 58 «Краткосрочные финансовые вложения», 56 «Денежные документы», за вычетом созданных резервов под обесценение вложений в ценные бумаги (счет 82 «Оценочные резервы», субсчет 82-2 «Резервы под обесценение вложений в ценные бумаги»).

«Денежные средства» (строка 260)

По данной статье показываются денежные средства организации в сумме остатков денежных средств в кассе, на расчетных и валютных счетах в банках.

Сумма по данной статье равна сумме соответствующих показателей:

стр. 260 = стр.261 + стр.262 + стр.263 + стр.264

«Касса» (строка 261)Сумма по данной статье равна сальдо счета 50 «Касса».

«Расчетные счета» (строка 262)Сумма по данной статье равна сальдо счета 51 «Расчетный счет».

«Прочие оборотные активы» (строка 270)

По данной статье показываются суммы, не нашедшие отражения по другим статьям раздела II баланса, в частности, отражается дебетовое сальдо счета 83 «Доходы будущих периодов» на отчетную дату.

Итог по разделу II показывается по строке 290.

 Он соответствует общему объему оборотных активов организации и определяется как сумма соответствующих показателей:

стр.290 = стр.210 + стр.220 + стр.230 + стр.240 + стр.250 + стр.260 + стр.270

 

 

БАЛАНС

По данной строке показывается итог (валюта) баланса – общая сумма активов

организации, ее имущества.

Сумма по данной строке определяется суммированием показателей по строкам:

стр.БАЛАНС = стр.190 + стр.290


13.05.2015; 14:05
хиты: 2868
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь