пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

42. Учет расчетов по налогам и сборам.

 Счет 68 «Расчеты по налогам и сборам» предназначен для обобщения информации о расчетах с бюджетами по налогам и сборам, уплачиваемым организацией, и налогам с работников этой организации.

Счет 68 «Расчеты по налогам и сборам» кредитуется на суммы, причитающиеся по налоговым декларациям (расчетам) ко взносу в бюджеты:

Дебет счета 99 «Прибыли и убытки»

Кредит счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» – начислена сумма подоходного налога.

По дебету счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» отражаются суммы, фактически перечисленные в бюджет, а также суммы налога на добавленную стоимость, списанные со счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям».

Сумма налога на прибыль является условным расходом (условным доходом) по налогу на прибыль.

Условный расход (условный доход) по налогу на прибыль равняется величине, определяемой как произведение бухгалтерской прибыли, сформированной в отчетном периоде, на ставку налога на прибыль.

Условный расход (условный доход) по налогу на прибыль учитывается в бухгалтерском учете на обособленном субсчете по учету условных расходов (условных доходов) по налогу на прибыль к счету 99 «Прибыли и убытки».

Сумма начисленного условного расхода по налогу на прибыль за отчетный период отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 99 «Прибыли и убытки» в корреспонденции с кредитом счета 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Дебет счета 99 «Прибыли и убытки»

Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» – начислен налог на прибыль.

Сумма начисленного условного дохода по налогу на прибыль за отчетный период отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» и кредиту счета 99 «Прибыли и убытки».

Текущий налог на прибыль – налог на прибыль для целей налогообложения, определяемый исходя из величины условного расхода (условного дохода), скорректированной на суммы постоянного налогового обязательства, отложенного налогового актива и отложенного налогового обязательства отчетного периода.

Текущий налог на прибыль (текущий налоговый убыток) за каждый отчетный период должен признаваться в бухгалтерской отчетности в качестве обязательства, равного сумме неоплаченной величины налога.

На сумму налога на добавленную стоимость производятся записи по дебету счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» в корреспонденции с кредитом счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» и, соответственно, по дебету счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» с кредитом счета 51 «Расчетные счета» при перечислении ее в бюджет.

Суммы налога на добавленную стоимость, подлежащие возврату организации, отражаются по дебету счета 51 «Расчетные счета» (68 «Расчеты по налогам и сборам») с кредитом счета 68 «Расчеты по налогам и сборам».

В случае неподтверждения налогоплательщиком обоснованности применения налоговой ставки в размере 0 % суммы налога на добавленную стоимость, отраженные по дебету счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», списываются в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы». В учете записывается:

Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы»

Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Аналитический учет по счету 68 «Расчеты по налогам и сборам» ведется по видам налогов.

43. Учет удержаний и вычетов из заработной платы.

Из начисленной заработной платы работников производятся следующие удержания:

-          налог на доходы физических лиц;

-          по исполнительным документам в пользу других предприятий и лиц;

-          своевременно не возвращенные подотчетные суммы;

-          за причиненный материальный ущерб;

-          за товары, купленные в кредит;

-          по полученным займам;

-          профсоюзные взносы и др.

К обязательным удержаниям относятся:

1.Подоходный налог.

2.Удержание по исполнительным листам, а также по решению руководства предприятия и по решению суда.

К необязательным удержаниям относятся суммы:

1.Подотчетные суммы, которые не возвращены своевременно.

удержание за выданную спец. одежду.

Самым важным удержаниями являются подоходный налог, который взимается согласно законодательству   «о подоходном налоге с физических лиц.»

К доходам работникам подлежащим з/п премии и др, связанные с выполнением трудовых обязанностей в т.ч. и по совместительству.

Суммы, полученные в виде дивидендов по акциям и другие выплаты производимые за счет выплаты предприятием; доходы в виде материальных и социальных благ, суммы полученных подарков и материальной помощи, а также суммы выплаченные работникам сверх норм суточных ******************.

Перечень затрат, который облагается подоходным налогами определен государственными налоговыми законами.

Для всех категорий работников, независимо от размера з./п. взимается подоходный налог 13%. При определении налогооблагаемой базы существуют определенные льготы (см. налоговый кодекс часть II).

НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

1.Налоговая база.

При определении Н.Б. учитываются все доходы налогоплательщика полученные им как в денежном так и в натуральных формах. Так же в Н.Б. включаются доходы в виде материальной выгоды в соответствии со статьей. Доходы не подлежащие налогообложению ст. 217 налогового кодекса часть

2. Стандартные налоговые вычеты.

1. 3 тыс. р. и 500 рублей за каждый месяц налогового периода для лиц относящихся к категории  льготных налогоплательщиков. Ст. 218 Н.К. ч. 2.

Например: Начислена з/п за ноябрь месяц в размере 5 т.р. Определить размер подоходного налога для льготного налогоплательщика. Ставка 13 %

ПН=(5000-3000-500)*0,13=хххххх

2. Налоговый вычет в размере 400 рублей на каждый месяц налогового периода распространяется на всех налогоплательщиков, которые не относятся к льготным. И действует этот вычет до месяца в котором доход исчисленный нарастающим итогом с начала отчетного периода превысил 20 т.р.

Пример: Начислена з/п в январе – 4000, февраль 4500, март 4000, апрель 5000, май – 6000, июнь – 4000. 1+2+3+4=17500 => в мае ( 2500 – 400) *0,13 + 3500*0,13

3. Налоговый вычет в размере 300 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а так же на каждого учащегося на дневной форме обучения в возрасте до 24 лет. Вдовам, одиноким матерям, опекунам или попечителям налоговый вычет производится в двойном размере. 

Пример: сумма з/п = 27500.(1+2…+5) Работник перечислил 10000 в д/д. 27500*0,25=6875р. ПН4=(4000-6875)*0,13. Производится корректировка за май месяц: 5ПН=(2500-400)*0,13;  5ПН=(3500-2875)*0,13

Льгота в сумме уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях в размере фактически произведенных расходов, но не более 25000 т.р.

Эта льгота применяется и при обучении детей в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения в сумме фактически произведенных расходов, но не более 25000 р.

За услуги по лечению супруги, супруга, а также детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях РФ, а также в размере стоимости медикаментов назначенных лечащим врачом. Общая сумма социального налогового вычета не может превышать 25 т.р. По дорогостоящим видам лечения в медицинских учреждениях РФ сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов. Перечень дорогостоящих видов лечения утверждается постановлением правительства РФ


12.01.2014; 15:49
хиты: 1104
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь