пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Производственно-технологическая комплектация в строительстве. Организационные формы и методы ее осуществления.

Производственно-технологическая комплектация – прогрессивная форма организации материально-технич снабжения в строительстве, кот предусматривает комплектацию строит материалов, конструкций в определенном количестве в заданные сроки в соответствие с графиком строительства.

Основная задача производственно-технологической комплектации состоит в формировании комплектов и в обеспечении поставки на строит площадку комплектов переработанных и подготовленных к использованию строит материалов, конструкций в заданном объеме и в заданное время. Службы производственно-технологической комплектации связаны с поставщиками исходных материалов и со строит орг-циями кот получают комплекты материалов и изделий.

Функции служб производственно-технологической комплектации:

  • составление годовых, квартальных, месячных, недельно-суточных планов комплектации,
  • составление спецификаций конструкций
  • составление и согласование графиков поставки изделий на стройплощадку
  • разработка мероприятий по повышению эффективности материального обеспечения строек
  • контроль за выполнением графиков комплектации и поставок

Применение ПТК позволяют:

  • широко использовать контейнеры для доставки материалов на объект
  • сократить потребность в складских помещениях
  • комплексно механизировать погрузо-разгрузочные работы
  • организовать централизованную переработку отдельных видов материалов
  • позволяет сократить потери материалов в период строительства

Комплектацию осуществляют специальные подразделения - Управления производственно-технологической комплектации (УПТК). В ее задачи входит:

  • планирование МТО с определением годовой потребности в материалах, деталях, конструкциях, распределение их по отдель­ным периодам года
  • промышленная подготовка материалов для использования на строительной площадке;
  • изготовление нетиповых и несерийных конструкций и де­талей;
  • технологическая комплектация строящихся объектов мате­риалами, конструкциями;
  • централизованная доставка комплектов материалов и кон­струкций на объекты в соответствии с графиком производства работ. Для выполнения этих задач УПТК должно иметь: производственно-комплектовочную базу, склады, погрузочно-разгрузочные площадки, средства погрузки и тран­спорт. УПТК сочетает функции промышленного производства, снабжения и комплектации.

Технологическая комплектация – это процесс комплектного обеспечения строящихся объектов сборными конструкциями, деталями, материалами в увязке с технологической последовательностью работ. Существуют 2 формы организации материального снабжения. 1) снабжением занимается отдел материально-технич снабжения. Планирование обеспечения объектов материалами выполняют производств отделы, а оперативный контроль-диспетчерская служба.

Функции отдела материально-технич снабжения закупка и доставка материалов, учет хранение, отпуск их на производство. Эта система снабжения была заменена на производственно-технологическую комплектацию, при кот все функции материально-технич обеспечения и комплектации собраны в управлении производственно-технологической комплекции.

  1. снабженская дея-ть состоит в получении всех ресурсов независимо от источников поступления
  2. промышленная дея-ть-переработка материалов и изделий для подготовки к использованию на строит работах и изготовление несерийных конструкций
  3. комплектация материалов и изделий состоит в доставке их на строительство в соответствии с графиками производства работ

 Организационная форма ПТК – создание в рамках крупной строительной организации подразделения УПТК-управление производственно-технологич комплексом


10.10.2015; 20:04
хиты: 1516
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь