пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Материально-техническая база строительства и строительной организации. Современные формы материального снабжения строительных объектов.

Материально-техническая база строительства- совокупность предприятий и хозяйств, обеспечивающих потребность строительства в материалах, конструкциях и изделиях, а также строит машин и транспорта.

В состав МТБ входят:

  • предприятия добывающей промышленности нерудных материалов (щебень, песок)
  • предприятия по изготовлению конструкций, изделий
  • предприятия по изготовлению строит узлов, доборных деталей, заготовок
  • парк строит машин и транспортных средств
  • предприятия по ремонту строит машин
  • складское хозяйство

Материально-техническая база строительства подразделяется на межотраслевую и отраслевую части. Межотраслевая часть - отрасли, производящие средства производства - металлургия, хи­мическая и нефтехимическая промышленности, лесная, целлю­лозно-бумажная промышленность, угольная и др.

Особенности материально-технического обеспечения (МТО) строительства

Основные функции МТО:

  • обеспечение необходимым сырьем, деталями
  • хранение и комплектование готовой продукции
  • обеспечение инструментами
  • ремонт технологич, энергетич, транспортного оборудования и уход за ним
  • обеспечение предприятия электрич энергией, водой
  • проведение погрузо-разгрузочных работ

МТО представляет собой процесс обеспечения строительно­го производства всеми необходимыми средствами и предметами труда. От МТО зависит эффективное использование производственной мощности предприятия.

МТО хозяйственной деятельности пред­приятий и организаций осуществляется ими самостоятельно на основе договоров с посредниками и производи­телями или через розничную торговлю, то есть можно выделить 3 канала приобретения организа­циями необходимых материалов, деталей, конструкций:

  • оптовая торговля;
  • прямые связи;
  • розничная торговля

Через оптовую торговлю строительные организации получа­ют продукцию по межотраслевым связям: металл, лес, нефтехи­мическую продукцию, оборудование и т.п. В рыночных условиях для нормальной работы организации пользуются услугами оп­тового рынка.

Развитая инфраструктура оптового рынка - это комплекс ор­ганизаций, целевая функция которых состоит в создании условий для самостоятельного формирования производителями программ производства и продаж продукции.

Она включает:

  1. информационно-справочные организации - центры маркетинговых исследований, кредитные фирмы, рекламные агентства;
  2. организованные товарные рынки - товарные биржи, ярмарки, оптовые рынки
  3. оптово-посреднические фирмы - фирменные оптовые и оп­тово-розничные торговые "центры",
  4. торгово-сервисные фирмы - фирмы оказывающие транспортно-экспедиционные услуги, фирмы по прокату машин и оборудования, склады общего пользования, монтажные фирмы;
  5. лизинговые компании;
  6.  организации, обеспечивающие закупку, хранение товаров для госуд нужд

для решения общенациональных проблем и программ. Для того, чтобы заинтересовать предприятия и

Постоянно и массово, применяемые в строительном производстве материалы приобретаются по прямым связям с производителями. Для этого с производителями заключаются договора по основной номенклатуре поставляемой продукции. В розничной торговле приобретается продукция единичного потребления, поскольку здесь наиболее высокие торговые наценки.

МТО в строительстве имеет свои особенности:

  1. При сооружении объектов по контрактам под­ряда участвуют как минимум три организации - заказчик, ген­подрядчик, субнодрядчик и по условиям контракта каждый из участников поставляет определенные МТР.
  2. Индивидуальный характер строительной продукции при­водит к большому разнообразию строит материалов. Повышается требование к ассорти­менту поставляемых материалов, их комплектности. Две эти особенности привели к возникновению специфиче­ской для строительства формы снабжения - производственно-технологической комплектации.
  3. На номенклатуру применяемых МТР влияет условие строительства: заболоченность, сейсмичность, мерзлота В свя­зи с этой особенностью на каждый строящийся объект составляется самостоятельная ведомость необходимых материалов.
  4. В строительстве очень высока доля местных строительных материалов и конструкций, что привело к созданию новых промышленно-производственных баз - подсобных производств по изготовлению собственных материалов и конструкций

11.10.2014; 20:22
хиты: 2068
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь