пользователей: 21209
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Назначение, виды, состав и организация инженерных изысканий в строительстве.

Назначение и состав инженерно-строительных изысканий

Целью инженерно-строительных изысканий является комплексное изучение природных и экономических условий района для разработки экономически обоснованных решений при проектировании в строительстве. Состав и содержание инженерно-строительных изысканий определяется видом и назначением строительства.

Инженерно-строительные изыскания делятся на два вида - экономические и технические.

Экономические изыскания проводятся в первую очередь, так как на их основе устанавливается экономическая целесообразность размещения объекта. В их состав входят: изучение и анализ данных об общих условиях и перспективах экономического района, необходимых для разработки вариантов размещения строительства.

В задачу экономических изысканий входит определение численности населения, по которому устанавливаются размеры требуемых территорий, обосновывается рациональность ее расположения и выделяются районы первоочередного строительства. В состав экономических изысканий входят также обследования, связанные с организацией строительства.

Виды инженерных изысканий

  • топографические;
  • геологические;
  • гидрометеорологические.

В задачу топографических изысканий входит получение точ­ного представления о характере и рельефе местности. Топогра­фические планы района и площадки служат основой для разработки ситуационного плана и размещения материально-техни­ческой базы строительства.

В задачу геологических изысканий входит оценка пригодности площадки для строительства, изучение грунтов.

По результатам выполненных инженерно-геологических изысканий составляется технический отчет, который сопровожда­ется геологическими разрезами. Технический отчет должен содержать основные выводы и рекомендации для приня­тия проектных решений. Недооценка грунтовых условий при строительстве зданий и сооружений влечет за собой неравномер­ные осадки, появление трещин и нарушение целостности объек­тов. Инже­нерно-геологические изыскания выполняются для предпроектной документации для проекта  и для рабочей до­кументации.

Состав инженерно-гидрометеорологических изысканий уста­навливается программой работ в зависимости от вида сооруже­ния, класса его ответственности и стадии проектирования.

Изучению при инженерно-гидрометеорологических изыска­ниях подлежат:

  • гидрогеологические условия (режим рек и периодических водотоков, водохранилищ, озер, болот);
  • климатические условия;
  • гидрометеорологические процессы и явления.

В состав инженерно-гидрометеорологических изысканий входят:

  • сбор, анализ и обобщение имеющихся для района изыска­ний данных по режиму водных объектов и климату, включая ма­териалы изысканий прошлых лет;
  • наблюдения за режимом водных объектов и метеорологи­ческими элементами:
  • изучение гидрометеорологических процессов и явлений;
  • определение расчетных характеристик и параметров гидро­метеорологического режима.

Гидрометеорологические -изучают водные бассейны для использования их в санитарно-технических, транспортных и энергетических целях. Сведения о водных бассейнах необходимы для проектирования организации строительства. Вскрытие рек и наступление весен­него паводка оказывает влияние на соблюдение сроков выпол­нения строительно-монтажных работ, а подъем воды во время па­водка - на размещение временных сооружений.

Организация изысканий

Инженерные изыскания для строительства должны выпол­няться изыскательскими, проектно-изыскательскими проектными организациями, которым в установленном порядке предоставлено такое право.

На весь объем изыскательских работ составляется программа в натуральных измерителях и денежном выражении. В ней указы­ваются сроки начала и окончания полевых работ, выдача про­межуточных и окончательных отчетных материалов.

Изыскательские работы, как правило, выполняет ведущая проектная организация, но при большом объеме проводимых изысканий часть из них может быть передана специализирован­ным изыскательским организациям на договорных началах.

Для выполнения изыскательских работ создаются соответ­ствующие подразделения - экспедиции, партии, отряды, бригады специализированного и комплексного характера. Выполняются инженерные изыскания в три этапа:

  • подготовительный;
  • полевой;
  • камеральный.

В подготовительный период собираются и изучаются необ­ходимые данные по объекту изысканий на основании справочни­ков, карт, архивных материалов.

В полевой период выполняются работы, предусмотренные программой, часть лабораторных испытаний, необходимых для выдачи промежуточных материалов, а также часть текущих каме­ральных работ.

В камеральный период выполняется обработка материалов полевых изысканий, завершаются лабораторные работы, сос­тавляются и оформляются отчеты по каждой разновидности изы­сканий, с приложением к ним карт, схем, таблиц, графиков и прочей документации.

Результаты инженерных изысканий отражаются в техничес­ком отчете.


19.05.2015; 23:43
хиты: 1867
рейтинг:+2
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь