пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

36.Методика расчета потребности в водо-энергоресурсах в составе ПОС.

Расчетную электрическую нагрузку можно определить 4 способами.

1.Расчет нагрузок по удельной электрической мощности основан на обобщении – статистических данных о фактической электрической мощности, потребляемой строительными объектами на 1 млн. руб. годового объема СМР. Способ наиболее простой и используется для предварительных расчетов при большом объеме строительства. Расчетная мощность трансформатора Рр определяется по формуле: Рр=р*С*к; где р – удельная мощность, кВ-А/млн.руб., определяемая по нормативам; С – годовой объем СМР, млн. руб., определяемый по графику строительства; к -  коэффициент, учитывающий район строительства и принимаемый по расчетным нормативам. В расчетах для ПОС применим при любом объеме строительства.

2.Расчет нагрузок по удельному расходу электроэнергии (кВт*ч) на укрупненный измеритель соответствующего вида работ или на единицу продукции, выпускаемой подсобным производством: Рр=∑pV/(Тмах*соsφ); где р - удельный расход электроэнергии на единицу соответствующего вида работ или единицу продукции ( принимают по справочникам); V – объем работ за год в натуральных измерителях; Тмах – принятое годовое число часов в зависимости от намеченной интенсивности робот, при ведении работ в 1 или 2 смены принимают Тмах= 2500…5000 ч/год; соsφ – коэффициент мощности, зависящий от количества и загрузки силовых потребителей (определяют по справочным данным), средневзвешенное значение соsφ в строительстве составляет 0,65…0,75.

3.Расчет нагрузок по установленной мощности электроприемников и коэффициенту спроса без дифференциации по видам потребителей производят по формуле: Рр =∑(Руст*Кс/соsφ); гдеРуст – суммарная установленная мощность потребителей электроэнергии, кВт; Кс – кэф. спроса, принимаемый по справочникам.

4. Расчет нагрузок по установленной мощности электроприемников и коэффициенту спроса с дифференциацией по видам потребителей производят по формуле: Рр=α(∑(К1с*Рс/ соsφ)+ ∑(К2с*Рт/ соsφ)+ ∑К3с*Ро.в.+ ∑Ро.н.), где α – коэф-т, учитывающий потери в сети в зависимости от протяженности, сечения и т.п., принимаемый по справочникам (1,05…1,10);К1с, К2с, К3с – к-ты спроса, зависящие от числа потребителей и принимаемые по справочникам; Рс – мощность силовых потребителей, кВт, принимаемая по каталогам и справочникам; Ро.вн – мощность устройств освещения внутреннего, кВт; Ро.н – мощность устройств освещения наружного, кВт. Последний способ наиболее сложный и трудоемкий, но наиболее точный, применяют его в рабочем проектировании. Исходными материалами для расчета являются данные ППР, содержащие перечень строительных машин и механизмов, их характеристики и график работы основных потребителей.

Расчет потребности в воде на стадии ПОС производят по укрупненным показателям на 1 млн.руб. сметной стоимости годового объема СМР с учетом отросли и района строительства по расчетным нормам.

Виды схем временного водопровода и временного электроснабжения. Сети временного водопровода устраивают по кольцевой, тупиковой или смешенной схемам. Кольцевая система с замкнутым контуром обеспечивает бесперебойную подачу воды  при возможных повреждениях на одном из участков и является более надежной. Тупиковая система состоит из основной магистрали, от которой идут ответвления к точкам водопотребления. Смешанная система имеет внутренний замкнутый контур, от которого прокладывают ответвления.

Сети временного электроснабжения устраивают по  кольцевой ( замкнутой),  радиальной (разомкнутой) и смешанной схемам. Преимущества кольцевой – надежность двустороннего питания. Недостаток – дополнительный расход кабеля. Преимущества радиальной сети – в возможности ее развития участками по мере потребности.

Требования к размещению на стройплощадке. Электроснабжение: обеспечение в потребном количестве и необходимого качества; возможность питания  потребителей на всех участках строительства; ; надежность электропитания; минимизация затрат на временное устройство и минимальные потери в сети. При проектировании временной водопроводной сети необходимо учитывать возможность последовательного наращивания и перекладки трубопроводов по мере развития строительства.

 


хиты: 189
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь