пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Особенности домоуправления в России и в Европе

Домоуправление было централизовано, имело иерархическую структуру. В начале 1990г. Была поставлена стратегическая задача реорганизации жил-комун.сферы,т.е. был обозначен переход от административно-командного самоуп-ия к частному самоуп-ию. Это означало, что производство работ и услуг, связанных с содержанием и развитием недвижимости опр-ся экономическими интересами производителей и потребителей с юр.реулированием отношений между ними. Современный подход к управлению-это способ извлечения макс.доходов от недвижимости. Переход от командного метода к договорным взаимоотношениям между владельцами, потребителями и производителями услуг требует нестандартных подходов к решению различных задач по управлению недвижимости.

Жилищный кооператив-это добровольное объединение граждан и (или) юр.лиц, на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а так же управления жилыми и нежилыми помещениями в кооперативном доме. Члены кооператива своими средствами участвуют в содержании, реконструкции, ремонте жилого дома. Статья 111: Право на вступление в жилищ.кооператив имеют граждане, достигшие возраста 16 лет и (или) юр.лица. Статья 112: Кол-во членов жил.кооператиов не может быть меньше, чем 5, но не может превышать кол-во жилых помещений. Решение об организации жил.кооператива принимается собранием учредителей. Устав Гос.Регистрация        Формирование органов управления(главный орган—общее собрание членов).    Для текущего управления из числа членов правления выбирается председатель правления.

ТСЖ-товарищество собственников жилья. В конце 90х был принят закон о ТСЖ—это новая организационная форма (статья 135). –некоммерческая организация объединения собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексами недвижимого имущества. Для обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законом пределах распоряжение общим имуществом. Число членов ТСЖ создавших товарищество, должно превышать 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Устав ТСЖ принимается большинством голосов собственников. ТСЖ создается без ограничения сроков деятельности. ТСЖ яв-ся юр.лицом с момента его гос.регистрации. ТСЖ отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. ТСЖ не отвечает по обязательствам членов товарищества. Собственники могут создать только 1ТСЖ. ТСЖ для организации содержания жилого дома, ремонта, управления может приглашать внешние организации. ТСЖ может быть организовано по решению общего собрания. 2 и более ТСЖ млгут создать объединение для совместного управления общим имуществом в многоквартирных домах.

ОПЫТ домоуправления в ЕВРОПЕ. В Европе содержание недвижимости организовано 3мя способами: --домоуправление, как побочная д-ть владельцев; --Управление жилым домом через контору домоуправления; --Домоуправление через обслуживающую компанию. В небольших объединениях жильцов (1 дом) задачами управления занимаются проживающие в доме владельцы—конторы домоуправления могут быть сосредоточены как на управление жилым домом, так и на содержание недвижимости. Если за домоуправление отвечает территориальное предприятие по обслуживанию недвижимости, оно осуществляет ремонтные работы и текущее обслуживание здания. Имеет место и комбинированное управление, которое организовано:

  1. Система работы «Дворник»--это техн.работник по уходу за домом;
  2. Содержание недвижимости собственными силами;
  3. Привлечение внешнего предприятия по содержанию недвижимости. Самостоятельное содержание предполагает выполнение работ добровольно. Внешние предприятия работают на муниципальных и государственных уровнях
  4. Крупные владельцы недвижимости имеют собственные организации домоуправления. Они могут выполнять все работы сами, или ривлекать другие организации.

24.11.2014; 23:31
хиты: 516
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь