пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Виды организации в сфере управления жилой недвижимостью: Крупный собственник соц.жилья, Крупный торговый концерн

Жилищная организация - это новая форма управлением портфелем собственности в жилищной сфере и новый тип инвестора в жилищную сферу. Жилищную организацию наз. Корпоративным инвестором, для которого доступны ресурсы всех рынков, в этом кач-ве они несравненно сильнее других орг.структур.

Новая жилищная организация-это:

  1. Некоммерческая орг-ия;
  2. Имеет уставной целью предоставление жилищных услуг;
  3. По стратегическим вопросам д-ти контролируется местной администрацией и общественностью;
  4. Управляет (как юр. Или эконом. Собственник) жилищным фондом;
  5. Сам-но занимается развитием своего жил.фонда (инвестиций);
  6. Зависит от качества и количества предоставляемого населению жилья, т.е. яв-ся выгодоприобретаемым и несет ответственность за рез-ты хоз.д-ти; ж).Управляет всем жизненным циклом объекта. 

Жилищная орг-ия возникает  по воле администрации и получает в свое управление большой объем муниципальной собственности, так же яв-ся участником решения социально-жилищных программ. Ныне-это служба Заказчика, администрации района города.

Жилищное Акционерное Общество (Объединение). Во многих странах Европы,в т.ч. и в России, для реализации проекта по стр-ву здания утверждаются АО.Акции вначале находятся у строительных компаний, являющихся инициатором строительства. Затем эти акции передаются жильцам. Владение акциями дает право на определенную квартиру, а так же право на участие в управление общества. В собственности общества находится сам объект недвижимости в целом, ну и помещения общего пользования. Ежегодное собрание акционеров назначает правление общества. Правление ведет дела общества, выбирают управляющего домом,либо создает управляющие отделы, правление принимает решение о приобретении услуг по содержанию и текущему ремонту объекта.

Схема взаимосвязи ЖО.

1.ЖО а).Решает задачи владения соб-ю; б).Покупает услуги по домоуправлению; в).Покупает услуги по уходу и тек.ремонту;

3.УК-управяющая компания а).Продает услуги по домоуправлению;

4. ОБК а).Продает услуги по содержанию и тек. ремонту;

2. Жильцы а).Владеют акциями об-ва и проживают в квартирах; б).Выбирают руководство общества;

ЖО=?ЖО –жилищное общество

Жилищное объединение

 

Крупный собственник Социального жилья. В России опыт мал, в Европе большой, там большая часть квартир в многоэт.жил.домах сдается в аренду. Гос-во и муниципалитеты учавствуют в жилищном строительстве, обеспечивая финансирование, либо представляя ссуды с пониженной % ставкой. Пром.предприятия так же строят свое жилье. Цель-иметь хорошую и доступную раб.силу. Собственник соц.жилья владеет квартирами, большая часть из которых построена и содержится на гос.ссуды. % ставка по ним ниже рыночной, т.о. арендная плата устан.ниже рыночной. Собственник выполняет функции владельца, застройщика, управляющего. Занимается кап.ремонтом и домоуправлением. Арендная плата чаще всего покрывает расходы, но проблемой яв-ся финансирование кап.ремонта и повышение кач-ва обслуживания.

Схема

1. Собственник жилья

-реализует свои проекты строительства;

-Продает услуги стр-ва;

–Покупает услуги

планирования продукции;

 

2. Предприятие по планированию;

-Решает задачи владения

собственностью;

-Продает услуги домоуправ.

-Покупает услуги по ремонту

и профилактике;

3.Жильцы. –проживают в качестве

квартиросъемщиков;

 

4.Предприятия по уходу и проф-ке;

Крупный ТОРГОВЫЙ КОНЦЕРН. Это пользователь и владелец объектов недвижимости. Будучи владельцем и пользователем используемых торговых помещений, концерн приобретает различные поддерживающие услуги у собственников торговых объектов. Услуги по содержанию, тек.ремонту и сервисной поддержке, оказывают спец.фирмы. Важной задачей концерна яв-ся выбор удачного расположения и развития застройки на отведенном участке.


03.09.2015; 00:21
хиты: 229
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь