пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

6.Жизненный цикл объекта недвижимости(ЖЦ)

Оценка эффективности функционирования любого объекта недв-ти (возводимого или обновляемого) подразумевает рассмотрение его на протяжении всего ЖЦ. ЖЦ объекта от момента технико-экономического обоснования до момента физического или морального старения можно разделить на три периода:I-строительство (прединвестиционная и инвестиц. фазы и время стр-ва) II-эксплуатация до момента полной окупаемости
(предпринимат. фаза проекта); III-эксплуатация до периода полного закрытия объекта.       I особенно сложен, он состоит из многочисленных составляющих:разработка концепции проекта, оценка его жизнеспособности, выбор и согласование места размещения объекта, эколог. обоснование, экспертизы, разработка ТЭО, получение разрешения на стр-во, создание временной строительной инфраструктуры, создание или обновление объекта, ввод его в эксплуатацию.

 

 
 


 II период включает освоение мощностей, эксплуатацию объекта при стабильных параметрах его проектных мощностей.Определяя соотношение разл. фаз, можно получить сравнительную эффективность периодов ЖЦ объекта недв-ти, осуществить анализ затрат и результатов деятельности подрядчика и заказчика. На III этапе ЖЦ объекта наступает период последующей наработки на вложение инвестиций. Теоретически, 3 период может продолжаться довольно долго. Ограничением целесообраз- ности эксплуатации объекта являются доп. затраты на устранение физического и морального износа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сроки жизни объектов недв-ти

 

ЖЦ вкл. срок экономической и физической жизни.

Тэж–эконом. срок жизни- период прибыльного использования объекта он продолжается пока осуществляемые улучшения вносят вклад в стоимость недвижимости.Когда эти улучшения не вносят вклад, объект устаревает.

Тфж- физич. срок жизни- период реального существования объекта недвиж. в функционально пригодном состоянии до его сноса. Он м.б. нормативным, расчетным, фактическим.

С точки зрения периода жизни объекта недв-ти выделяют:

Тэф- эффективный возраст. Он основан на оценке внеш. вида и технич. состояния объекта. Это возраст, соответств-щий фактической сохранности объекта на момент сделки, оценки.

Тхр- хронологич. возраст, это период от дня ввода в экспл-цию до даты сделки, оценки.

Тоэ- оставшийся срок экономич. жизни исчисл. от даты сделки или оценки до окончания его экономич.  жизни.

Физич и экономич сроки жизни имеют объективный характер, кт-ый  можно регулировать,но нельзя отменить.Все эти сроки и возрасты взаимосвязаны - при изменении одного меняются другие.

 


хиты: 413
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь