пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Юридическое понятие недвижимости

Помимо физической и товарной форм нед-сти она имеет юрид. и эконом. сущность. По своей природе недвижимость выполняет многие функции. Первичными из них являются утилитарная (спос-ть приносить пользу) и защитная.

Недв-сть как объект собств-ти постоянно участвует в  сфере гражданских, общегосуд-ых и более всего в общеэконом. Отношениях, кт-ые д.б. юридически урегулированы, узаконены. Структура отношений включает 4 обязат.

 элемента:объект, предмет, субъект отношений и конкретное содержание самого отношения.

Общеизвестно, что основными функциями в экономической деятельности явл-ся– произ-во, обмен, распределение и потребление благ.

Присущие этим функциям отношения явл-ся самыми существенными с юр. позиций, т.к определяют правовое положение участников гражданского оборота, а также Основание возникновения и порядок реализации права собственности. Важнейшая особенность правоотношений – это равенство их субъектов (участников).Кроме гражд. могут сущ-ть отношения, основан. на административ. или ином властном подчинении одной стороны другой. С юридич. точки зрения недв-тью явл-ся то, что определено таковым законом. Поэтому установление и конкретное фиксирование прав владения, пользования, распоряжения служат основой разл. операций с недв-тью.

Владение – это фактическое обладание вещью, т.е. юридически подтверждена принадлежность вещи или имущ-ва опред. лицу.В период владения владелец несет бремя содержания, охраны и связанные с этим затраты.

Пользование – это возможность извлекать из объекта недв-ти пользу или получать от него доход. Оно тесно связано с правомочием владения, т.к. в больш-ве случаев пользоваться имущ-вом можно только фактически владея им.

Правомочие распоряжения-реализуется в актах распред-я и обмена произв-ой продукции или уничтожения имущ-ва, когда оно выбывает из прежнего владения, или, оставаясь во владении,меняет эконом. назначение или исчезает.

Возникновение, приобретение или прекращение права собств-ти регламентируется ГК. Имеется 2 вида приобретения права собств-ти:

  1. первоначальное право – предполагает отсутствие владельца-предшественника (новое строительство)
  2. производное право основывается на праве предшествующего владельца по договору с ним.

Основание прекращения права собственности:

  1. отказ собственника от права собств-ти на объект недвижимости
  2. взыскание имущества по обязательствам
  3. конфискация
  4. национализация
  5. выкуп
  6. приватизация
  7. гибель имущества

Права,связ.с использованием нед-ти:

  1. Право хоз. ведения хар-ся отсутствием права собств-ти  и права распоряжения имущ-вом. Субъектами этого права явл-ся  госуд. и муницип. унитарные предприятия.
  2. Право оперативного упр-ия –хар-ся отсутствием права собст-ти и не предполагает права распоряжения. Т.о с юридич. позиций недв-ть -это объект граждан. прав, обладающий вещной природой, прочно связанный с землей и зарегистрированный в соответствии с действ. законодательством.

05.11.2014; 22:51
хиты: 323
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь