пользователей: 21228
предметов: 10455
вопросов: 177496
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Физический и моральный износ основных фондов. Амортизация основных фондов.

Износ - изменение свойств обьектов основных фондов, которые влекут уменьшение их стоимости.

Существуют 2 вида износа: физический и моральный.

Физический износ – это изменение механических, физических, химических свойств материальных объектов под воздействием в процессах труда, сил природы и др. факторов; в экономическом смысле, физический износ представляет собой утрату первоначальной стоимости вследствие устаревания основных фондов.

Моральный износ – проявляется в потере эффективности и целесообразности использования основных фондов до истечения срока полного физического износа в связи с появлением более современных основных фондов с лучшими технико-экономическими показателями.

Моральный износ бывает по 2 причинам:

  • связан с совершенствованием технологий и введением инноваций в сфере машиностроения как основной отрасли производящей основные фонды.
  • обусловлен с появлением новых видов основных фондов на товарных рынках

Различают полный и частичный моральный износ.

Амортизация основных фондов – это процесс приноса части стоимости основных фондов на вновь созданную продукцию для последующего воспроизводства основных фондов по времени их полного износа.

Амортизация в денежной форме выражает износ основных фондов, отчисляется на издержки производства на основе амортизационных норм.

Амортизационные отчисления аккумулируются в амортизационном фонде, который представляет собой денежный резерв целевого назначения, предназначенные для производства основных фондов.

Способы расчета амортизационных начислений:

  1. линейный способ. Предполагает использование первоначальной стоимости осн.фондов и нормы амортизации N=100/T, %, где T-срок полезного использования, A=Фперв*N.
  2. способ уменьшаемого остатка. Предполагает использование остаточной стоимости осн.фондов и нормой амортизации.
  3. способ списания стоимости по сумме числа лет срока полезного использования. Используют первоначальную стоимость и годовое соотношение, где в числителе число лет остающихся до конца срока службы, а в знаменателе количество лет срока службы.
  4. способ списания стоимости пропорционально объему произведенной продукции или работ.

06.04.2015; 13:30
хиты: 1007
рейтинг:+2
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь