пользователей: 21212
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Организационно-правовые формы коммерческих организаций и их отличительные моменты.

Организационно-правовая форма предприятия - это вид и способ структурного построения предприятия, предусмотренный законами и нормами страны, зависящие от формы собственности, масштаба предприятия и способа формирования уставного капитала, характера его соединения и соподчинения структурных элементов предприятия.

Учредители - юридические и/или физические лица, объединяющие на этапе регистрации предприятия на добровольной основе свой капитал с целью создания коммерческих и некоммерческих объединений.

Все организационно-правовые формы различаются по следующим признакам:

  • порядок формирования и минимальная величина УК;
  • состав, качество и права участников;
  • ответственность по обязательствам предприятия;
  • фирменное наименование;
  • порядок управления предприятием.  

Коммерческие организации:

Хозяйственные общества:

  • общества с ограниченной ответственностью ООО (миним. уставной капитал-100 MROT, кол-во участников-1-50, ответственность учредителей по обязательствам предприятия пределом внесенного вклада, управление осуществляется общим собранием участников путем голосования, при этом каждый участник имеет количество голосов пропорционально своей доли)
  • общества с дополнительной ответственностью ОДО- разновидность ООО, но участники данного предприятия несут субсидиальную ответственность по обязательствам предприятия, т.е. ответственность в пределах внесенного вклада и в дополнительном в одинаковом для всех кратном размере величине вкладов за счет личного имущества.
  • акционерное общество АО- открытое и закрытое. УК изначально поделён на одинаковые доли, каждая из кт-ых выражена обратной ценной бумагой – акцией. Действует на основе устава и договора о создании. АО м.б открытым – проводит открытую подписку и свободную продажу своих акций, и закрытым – все акции распред-ся только м/у учредителями АО или заранее опред. кругом лиц. Участники не отвечают по обязательствам АО и несут риск убытков в пределах стоимости своих акций. в ЗАО количество участников от1 до 50, в ОАО- не ограничено. 

Хозяйственные товарищества:

  • полное товарищество (участники занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам, принадлежащим им имуществам, участники- мин-2 чел,100 MROT, ответственность участников всем своим личным имуществом, управление путем голосования, при этом каждый товарищ имеет один голос вне зависимости от вклада в УК, особенность товарищества- участники участвуют в деятельности предприятия);
  • товарищество на вере-командитное - разновидность полного товарищества, в котором участвуют 2 вида участников: полные товарищи и командисты (вкладчики), min-2 чел.

Производственный кооператив - артель – добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом участии и на объединение имущественных паевых взносов (min величина УК-100 MROT, min кол-во участников-5 чел., ответственность по обязательствам предприятия- аналогично ОДО- субсидиальная, управление осуществляется путем голосования, где каждый имеет 1 голос, полученная прибыль распределяется с учетом трудового участия, а не на основе имущественных вкладов).

Унитарные предприятия (государственные или муниципальные) – это коммерческие организации не наделенные правом собственности на закрепленное за ними собственником имущества. Собственник – государство или муниципалитет в лице определенных органов исполнительной власти. Унитарное предприятие на праве хозяйственного ведения и на праве оперативного управления наделены разными правомочиями по содержанию и объему. Право хозяйственного ведения шире права оперативного управления.


06.04.2015; 13:26
хиты: 414
рейтинг:-1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь