пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Особенности общения подростков и взрослых. Причины возникновения конфликтов подростков и взрослых и пути их преодоления.

РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ В МОЛОДОСТИ. КРИЗИС МОЛОДОСТИ

Четких границ у периода молодости нет. Началом его можно считать тот момент, когда физически и психологически человек сформировался: завершилось его физиологическое взросление, он достиг полового созревания, сформировалась устойчивая психика.

Завершающим этапом периода молодости можно считать переход человека на следующий этап развития, когда он становится социально самостоятельным, взрослым.

Взрослость отличается от молодости появлением новых возможностей, самостоятельным принятием важных решений, постановкой перед собой целей и выбором способов их достижения.

Взрослый становится свободным и независимым в своем выборе, но в полной мере ответственным за него и полученные результаты.

Качество личностных изменений значительно возрастает в этом возрасте, чего нельзя сказать о количестве. Человек проходит духовно-нравственное становление, устанавливается его мировоззрение, он овладевает несколькими социальными ролями, сформировывается его психика.

Все это зависит не только от социальной активности человека в данный период, но и от его самосознания. Человек начинает воспринимать себя как сформировавшуюся личность, как социально значимого индивида. В период личностного развития и роста молодые люди сталкиваются с некоторыми сложностями. Первой из них является формирование собственного образа, стиля жизни. Молодые люди занимаются саморазвитием, выбирают свою социальную роль, становятся взрослее и начинают лучше понимать себя.

Значение имеет устойчивость психических процессов. Личностное развитие позволяет управлять своими желаниями и стремлениями. Появляется желание добиться определенного социального положения, для чего нужно освоить социальные роли, правила и особенности поведения в социуме.

Как и все периоды, молодость проходит кризисы развития. Они обусловлены социализацией личности, необходимостью сделать выбор будущей профессии. Кризис развития может проявляться по-разному. Рассмотрим его формы:

1) неопределенная идентичность – молодого человека пугает новая ситуация, он не хочет ничего менять и, соответственно, взрослеть. У него нет жизненных планов, стремлений, нет того дела, которым он хотел бы заниматься (он не может определиться с будущей профессией);

2) долгосрочная идентификация – человек давно определился в выборе профессии, но основывался не на своих желаниях и стремлениях, а на мнении других;

3) этап моратория – человек стоит перед сложным выбором, когда перед ним открыты многие двери, многие возможности, а он должен выбрать для себя что-то одно.

САМООПРЕДЕЛЕНИЕ И ОБРЕТЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА В МОЛОДОСТИ

По достижении определенного возраста перед человеком встает необходимость выбора профессии, каждая из которых предъявляет определенные требования, требует наличия определенных психических и физических качеств. Те качества, которыми обладает человек, должны соответствовать предъявляемым профессией требованиям.

От этого зависит то, насколько он преуспеет в работе в дальнейшем, насколько будет удовлетворен результатами своего труда. Молодость является периодом становления профессионального самосознания. Появляется стремление занять определенную нишу в социуме, найти свое место.

Молодой человек должен четко понимать свои желания и реально оценивать свои возможности. Он должен разграничить сферу своих интересов и интеллектуальных способностей. Также на выбор профессии оказывает влияние мировоззрение человека.

В молодости происходит осознание социальных ролей. Становление определенных психологических и социальных свойств происходит под влиянием занимаемого человеком профессионального положения.

Если общество принимает эти свойства, то интеграция проходит успешно. То, насколько хорошо человек сможет освоить социальные роли, влияет на благополучную социализацию личности. Это предполагает освоение социального опыта и успешное его применение на практике. Рассмотрим профессиональное определение человека с разных сторон.

Профессиональное самоопределение:

1) это ряд задач, предъявляемых человеку обществом, которые он должен поэтапно решить в условиях дефицита времени (за какое-то определенное время);

2) умение балансировать между собственными стремлениями, желаниями, склонностями и правилами общественной системы труда. Это умение формируется в процессе постепенного решения задач.

Выбор профессии во многом определяет будущий образ жизни человека, формирует его индивидуальный стиль.

В тот период, когда выбор профессии остался в прошлом, человек самоопределяется и начинает занимать определенную нишу в обществе, приобретает социальный статус.

Теперь для него более важной является престижность занимаемой им должности, то, насколько он авторитетен.

Авторитет определяет социальную значимость человека и то, насколько успешно он справляется с возложенными на него обязанностями.


23.01.2014; 14:10
хиты: 98
рейтинг:0
Общественные науки
психология
педагогическая психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь