пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Преобразования в области культуры в первой четверти XVIII в. Петр I. Начало ВОВ

1. Преобразования в области культуры в первой четверти XVIII в. Петр I.

2. Начало Великой Отечественной войны. Битва за Москву.

 

1. Пётр I Великий (Пётр Алексеевич Романов; 9 июня 1672 года— 8 февраля — последний царь всея Руси из династии Романовых (с 1682 года) и первый Император Всероссийский (с 1721 года). Его считают реформатором России. Вся его деятельность была пронизана практическими делами, преобразованиями. Назовем, какие реформы были осуществлены в области культуры.

 

Церковная реформа была направлена на то, чтобы лишить церковь самостоятельности, автономии, подчинить ее государству, подорвать ее экономические основы духовенства. И эта цель была достигнута. Петр I заставил церковь строить на свои средства корабли, запретил возводить в монастырях новые корпуса, а тем из иерархов, кто имел поместья, повелел не платить жалование. Петр I ввел новую должность блюстителя патриаршего сана, который имел функции только духовного пастыря. В 1721 году вместо патриаршества был учрежден Синод - центральный орган управления церковными делами и имениями, назначаемы царем. С созданием Синода духовная власть подчинилась светской, а священники превратились в чиновников. Таким образом, и экономические позиции, и моральный авторитет церкви были подорваны. Церковь лишилась своего громадного влияния на развитие культуры.

 

Реформа системы управления состояла в том, что вместо боярской думы в 1711 году был учрежден Сенат - Высший правительственный и судебный орган. В 1718 - 1720 годах были созданы коллегии с четким разделением функций (12 коллегий вместо 40 приказов). Петр I осуществлял контроль над Сенатом как личный, так и через генерал-прокурора. Одновременно с Сенатом были учреждены должности фискалов, которые осуществляли негласный контроль за деятельностью учреждений. Таким образом, Петр I завершил переход от сословно-представительной монархии к абсолютной. В 1721 году русское государство было провозглашено империей.

 

В 1722 году была обнародована "Табель о рангах", которая закрепила принцип чиновной бюрократической власти. В эпоху петровских преобразований возникла настоятельная необходимость в упорядочении чинов и должностей. Все существующие чины разделили на три разряда (воинские, статские или гражданские, придворные) и 14 классов, высшим из которых был 1-й. Воинские чины считали выше гражданских.

 

Реформы в области образования были связаны с созданием светской школы. Петровская школа создавалась в первую очередь как профессиональная, техническая. В 1701 году в Москве было открыто первое светское государственное учебное заведение - школа "математических и навигацких" наук. Вскоре по типу навигационной школе появилось ее несколько профессиональных школ - Инженерная, Артиллерийская, Медицинская. С 1714 года открываются общеобразовательные школы более чем в сорока городах России - так называемые цифирные школы. Образование в России приобретало сословный характер. Высшая школа все более становилась привилегией дворянства.

 

Реформа в области просвещения были связаны с введением гражданской азбуки и началом гражданской печати. Была проведена замена старого церковно-славянского шрифта новым, гражданским. Петр I взял за образец латинский алфавит, где звук передает одна буква. Началось печатание светской, научной литературы. С 1703 года начала выходить первая русская газета "Ведомости", в которой публиковалась внутренняя и иностранная хроника. В 1719 году в Петербурге была открыта Кунсткамера - первый русский естественноисторический музей. Музей был открыт для всеобщего обозрения.

 

Стремление привить дворянству и купечеству новые формы общения заставляет Петра I в 1718 году издать указ об ассамблеях. Ассамблеи начинали в 4 или 5 часов вечера и в 10 часов заканчивали. Устраивали их поочередно в домах приближенных царя и вельмож.

Еще на заре своей реформаторской деятельности Петр I, не считаясь с недовольством бояр и духовенства, объявил в указах, что бороды должны брить все его подданные. Желающие сохранить его старорусское украшение должны были платить весьма внушительную пошлину.

 

Изменения в жизни русского общества отражались в художественной культуре - литературе, театрально-музыкальном, изобразительном искусстве. Искусство становилось светским, более разнообразным в жанровом отношении, получило огромную поддержку государственной власти, начинало занимать принципиально новое место в духовной жизни. Большое идейно-художественное значение имело развитие авторского начала в искусстве, тесно связанное с новой концепцией человеческой личности.

Решительный переход от старого к новому, труднейший процесс усвоения в короткий срок европейского "языка" особенно заметны в живописи петровских времен. С начала 18 века главное место в живописи начинает занимать картина маслом на светский сюжет. Предпочтение отдается портрету во всех его разновидностях: камерному, парадному, в рост, погрудному, двойному.

Гравюра представляет собой значительный вид искусства на протяжении всего 18 века. Однако в петровскую эпоху ее роль была особенно велика. Она доносила до зрителей живой облик событий: извещала о крупных сухопутных и морских баталиях, великолепных фейерверках и торжественных процессиях, знакомила с видами новых городов и портретами современников.

В петровскую эпоху новая конструктивная система создается в архитектуре. В 1703 году был основан Санкт-Петербург, ставший с 1712 года столицей российского государства. Проект планировки Петербурга был разработан по образцу голландских городов, прежде всего Амстердама. В основе плана - идея классицизма.

 

2. Начало Великой Отечественной войны. Битва за Москву.

На рассвете 22 июня 1941 г. без объявления войны фашистская Германия напала на СССР. Еще затемно с немецких аэродромов поднялись тысячи боевых самолетов, пересекли границу на широком фронте от Балтийского до Черного морей и устремились на восток. Одна часть этой крылатой армады своей целью имела удаленные от границы советские военно-морские базы, города и железнодорожные узлы. Другая ее часть была нацелена на аэродромы пограничных округов, на районы сосредоточения войск Краской Армии, их штабы, склады, узлы связи и дороги.

Попытки врага нанести внезапный удар по базам Балтийского и Черноморского флотов были сорваны частями противовоздушной обороны. Поэтому в этот начальный период вторжения значительного ущерба базам флотов нанести не удалось.

Враг начал вторжение ударами авиации по 66 советским аэродромам, свыше 800 наших самолетов погибло на земле, около 400 в воздухе. Вместе с Германией в войну против СССР 22 июня вступила Румыния, 26 июня — Финляндия, 27 июня — Венгрия, 20 июля — Италия. СССР вел активную оборону. О героическом сопротивлении Красной Армии свидетельствуют бои за Брестскую крепость, Перемышль, Лиепаю. Однако в соответствии с довоенными планами Красная Армия вместо временного перехода к жесткой обороне сразу же пыталась контратаковать врага и перенести войну на его территорию.

В 12 часов дня 22 июня с известием о войне по радио выступил председатель СНК, нарком иностранных дел В.М. Молотов. Была объявлена мобилизация военнообязанных. Командование Красной Армии 23 июня создало для объединенного стратегического руководства Ставку Главного Командования под председательством наркома обороны маршала С.К. Тимошенко. 8 августа И.В. Сталин принял верховное командование на себя, возглавил Ставку, она стала называться Ставка Верховного Главнокомандования. Рабочие функции Ставки выполнял Генеральный штаб. Его возглавлял с начала войны генерал армии Г.К. Жуков, с конца июля 1941 г. — маршал Б.М. Шапошников, с мая 1942 г. — маршал А.М. Василевский, с февраля 1945 г. — генерал армии А.И. Антонов.

Началось формирование 194 новых стрелковых дивизий и 94 бригад. На помощь регулярной армии создавались дивизии народного ополчения. К началу июля враг захватил Литву, часть Латвии, Белоруссии и Украины. На Крайнем Севере бои начались 29 июня. На северо-западе главной целью врага являлся Ленинград. 8 сентября немцы взяли — Шлиссельбург и отрезали Ленинград от страны, осталась лишь «Дорога жизни» через Ладожское озеро. С.севера к Ленинграду подошли финские войска. Началась 900-дневная блокада, которая унесла 800 тыс. жизней.

В летне-осенний период 1941 г. вооруженные силы Германии и ее союзников захватили огромную территорию европейской части СССР, подойдя вплотную к Москве. В руках агрессора оказались важнейшие экономические районы Советского Союза. Для И.В. Сталина и руководства СССР нападение Германии не было внезапным. Они получали данные разведки, но боялись дезинформации и провокаций. Сталин не верил в скорую возможность войны. Войска не были приведены в боевую готовность, и поэтому для них агрессия стала внезапной. И.В. Сталин, сосредоточив всю полноту власти в своих руках, сковал инициативу командования. Его военная некомпетентность привела к массовым неоправданным потерям.

Все это привело к крупным поражениям Красной Армии в 1941 г. Создалась реальная угроза поражения в войне.

К осени 1941 г. врагу удалось блокировать Ленинград с суши, полностью оккупировать Украину, прорваться к Ростову-на-Дону и выйти на подступы к Москве. Оборонительные операции советских войск на дальних подступах к Москве начались 30 сентября. Противник стремилися обойти Москву с юга через Орел—Тулу и с севера через Ржев—Калинин. Враг окружил войска Брянского, Резервного и Западного фронтов и прорвался к Москве. Мы потеряли около 400 тыс. чел., 1242 танка, более 3 тыс. орудий. 4 октября Гитлер заявил по радио, что Красная Армия разбита и уже никогда не восстановит свои силы. Но к концу октября первое наступление гитлеровской группировки на Москву было остановлено. 5-6 декабря Западный и Калининский фронты под командованием Г.К. Жукова и И.С. Конев перешли под Москвой в контрнаступление. Они имели 720 тыс. чел., 5 тыс. 900 орудий и минометов, 450 «катюш», 1 тыс. 670 танков, 760 самолетов. Противник — 800 тыс. чел., 10 тыс. 400 орудий и минометов, 1 тыс. танков, более 600 самолетов. С середины декабря контрнаступление советских войск охватило огромный франт — свыше тысячи километров. Результатом его явилось освобождение 11 тысяч населенных пунктов, в том числе областных центров — Калинина и Калуги. Враг был разгромлен, отброшен на 100—350 км, понес большие потери. Германия потерпела первое серьезное поражение во второй мировой войне. Тем самым был развеян миф о непобедимости немецких войск. Гитлеровская стратегия «молниеносной войны» («блицкриг») потерпела полный крах.


07.11.2014; 13:49
хиты: 198
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
история культуры
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь