пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Деятельность московских князей на пути политической централизации и собирания русских земель (конец XIII - начало XIV вв.)

Деятельность московских князей на пути политической централизации и собирания русских земель (конец XIII - начало XIV вв.)

Возвышение Московского княжества

Процесс преодоления феодальной раздробленности и образо­вания единого государства проходил на Руси приблизительно в одно и то же время со странами Западной Европы - в XIII-XV вв., в це­лом с небольшими подвижками в обе стороны.

На Руси процесс образования единого централизованного госу­дарства имел ряд особенностей.
В истории политического объединения Руси можно выделить следующие этапы:
- конец XIII - первая половина XIV в. Возвышение Московского княжества и начало объединения русских земель вокруг Москвы;
- вторая половина XIV - начало XV в. Успешное развитие про­цесса объединения, зарождение элементов единого государства;
- феодальная война второй четверти XV в.;
- вторая половина XV - начало XVI в. Образование единого государства, начало процесса централизации.

Возвышение Московского княжества и начало объединения русских земель вокруг Москвы


Объединительный процесс начался в Северо-Восточной Руси. Здесь и до нашествия монголо-татар были наиболее сильны пози­ции княжеской власти, которой удалось сломить сопротивление боярской оппозиции. Объединительный процесс на Руси шел па­раллельно с освобождением от золотоордынского ига. Именно Мос­ква возглавила оба этих процесса.

Причины возвышения Москвы

Москва занимала географически выгодное центральное положение среди русских земель. С юга и востока ее прикрывали от ордынских вторжений Суздальско-Нижегородское и Рязанское княжества, с северо-запада - Тверское княжество и Великий Новгород. Леса, окружавшие Москву, были труднопроходимыми для монголо-татарской конницы. Все это вызвало приток населения на земли Московского княжества. Москва являлась центром развитого ремесла, сельскохозяйственного производства и торговли. Она оказалась важным узлом сухопутных и водных путей, служивших как для торговли, так и для военных действий. Через Москва-реку и реку Ока Московское княжество имело выход на Волгу, а через притоки Волги и систему волоков оно было связано с новгородскими землями. Возвышение Москвы объясняется также целенаправленной, гибкой политикой московских князей, сумевших привлечь на свою сторону не только другие русские княжества, но и церковь.

Основателем династии московских князей был младший сын Александра Невского - Даниил Александрович (1276-1303). При нем под контролем московского князя оказалось все течение Мос­квы-реки (после присоединения в начале XIV в. Коломны и Мо­жайска и получения по завещанию от бездетного племянника Переяславльского княжества).

«Дальнейшее усиление Москвы продолжалось при его сыновьях -Юрии Даниловиче (1303 - 1325) и Иване I Даниловиче Калите (1325-1340). Особое значение московские князья придавали овладению ярлыком на великое княжение Владимирское (ярлык выдавался ханами Золотой Орды), так как не было иного способа возвыситься над другими русскими князьями. В конце XIII - начале XIV в. этим ярлыком владели князья Твери (по праву старшинства, лествичному праву, которого вначале пытались придерживаться золотоордынские ханы), но князьям Москвы удалось закрепить Владимирский престол за собой. В 1317 г. ярлык получил Юрий Данилович. В 1328 г. (после восстания в Твери 1327 г.) ярлык был вручен Ивану Калите. И с этого времени он не выходил из-под контроля Моск­вы, хотя передачи ярлыка другим князьям случались и позже».

Еще один крупный успех московских князей - их тесный союз с церковью, перенос митрополии из Владимира в Москву. Это придало Москве статус церковного и идеологического центра, а князья получили богатого и влиятельного союзника. На церковном Собо­ре в Переяславле-Залесском в 1311 г. группу светских защитников тогдашнего главы церкви - митрополита Петра, обвиняемого в про­даже церковных должностей и других грехах (епископом Твери Ан­дреем), возглавил московский князь Юрий Данилович. Полнос­тью оправданный Петр позже подолгу гостил в Москве, имел свое подворье на территории Кремля; в Москве он и скончался в декаб­ре 1326 г., был погребен в незаконченной стене заложенного в этом же году Успенского собора. Передача же ярлыка Ивану Калите со­впала с прибытием из Византии нового митрополита Феогноста (1328-1353). Феогност сразу прибыл в Москву и утвердил там рези­денцию митрополитов. По словам В.О. Ключевского, «это сочув­ствие церковного общества, может быть, всего более помогло мос­ковскому князю укрепить за собой национальное и нравственное значение в Северной Руси...».

Иван Калита получил от хана Узбека право сбора дани с рус­ских княжеств, доставки ее в Орду. Этим была достигнута передыш­ка от ордынских набегов. Существенную роль в усилении Москвы сыграли расширение территории княжества (Калита скупал земли у церкви, частных лиц, приобрел даже три удельных города - Га­лич, Углич, Белоозерск), а также - сложившийся в первой полови­не XIV в. союз с Новгородской республикой. Накопленный в прав­ление Калиты военно-экономический потенциал позволил его по­томкам вступить в открытую борьбу с Ордой.

При сыновьях Ивана Калиты Симеоне Гордом (1340-1353) и Иване II Красном (1353 —1359) в состав Московского княжества вошли дмитровские, костромские земли, район Калуги. Есть све­дения (у В.М. Татищева), что Симеон открыто говорил о возмож­ности полного освобождения от ига Орды при повиновении всех князей одному. Он внушал уважение другим русским князьям. Не случайно тверской князь Всеволод Александрович не решился на дальнейшую борьбу с Москвой, отдал замуж за Симеона свою сест­ру Марию в 1346г. В 1341 г. после похода Симеона на Новгород Великий (с войском отправился и митрополит всея Руси Феогност) в Новгороде появился наместник московского князя.

Иван Красный получил в Орде не только ярлык на великое кня­жение, но и право судебной власти над другими русскими князьями.

 

2.

Приход к власти большевиков. II Всероссийский съезд Советов и его решения.

 

Осенью 1917 года еще больше ухудшилось экономическое и военное положение России. Страна оказалась на гране катастрофы. По всей стране происходили выступления рабочих, солдат, крестьян. Всеобщим стал лозунг ”ВСЯ ВЛАСТЬ СОВЕТАМ”. Большевики уверено направляли революционную борьбу. Перед октябрем партия насчитывала в своих рядах около 350 тыс. человек. Революционный подъем в России совпал с нарастанием революционного кризиса в Европе. В Германии вспыхнуло восстание матросов. В Италии произошли антипправительственные выступления рабочих. На основе анализа внутреннего и международного положения страны Ленин понял, что условия для вооруженного восстания созрели. Лозунг ” ВСЯ ВЛАСТЬ СОВЕТАМ” отмечал Ленин, стал призывом к восстанию. Скорейшее свержение Временного правительства являлось национальным и интеррнациональным долгом рабочей партии.

В начале октября Ленин пришел к выводу, что большевики успешно проведут выступление. Свои мысли он выразил в работах «Марксизм и восстание», «Удержат ли большевики власть». Но большинство членов ЦК с сомнением отнеслось к идее проведения вооруженного восстания. Чтобы их убедить в своей правоте Ленин собирает 10 октября ЦК, на котором принимается решение о подготовке вооруженного восстания. С этого момента начинается подготовка вооруженного восстания в Петрограде. 12 октября создается Военно-революционный комитет – легитимный штаб восстания, состоящий из 120 человек и во главе с Подвойским. 16 октября происходит расширенное заседание ЦК партии, где вопрос о вооруженном восстании ставится на голосование: 9 «за», 4 воздержалось. 2 (Зиновьев и Каменев) «против». 18 октября они публикуют свое несогласие с ЦК в газете «Новая жизнь». Ленин возмущен предательством. К 20 октября под контролем большевиков была сконцентрирована уже большая сила (петроградский гарнизон, Красная гвардия, Балтийский флот). 24 октября восстание началось, толчком к которому явилось нападение юнкеров на большевистскую газету «Правда». План восстания: комбинированный удар по основным пунктам Петрограда (мосты, почта и т.д.). В ночь с 24 на 25 октября открылся II Всероссийский съезд Советов. Эсеры и меньшевики осудили восстание и покинули съезд, который прекратил свою работу. Но к концу 25 октября, после взятия Зимнего дворца съезд опять заработал и принял декрет о мире, в котором предлагалось всем воюющим сторонам заключить мир на основе восстановления довоенного положения вещей. Был принят также Декрет о земле, составленный на основе сводки 242 крестьянских наказов, в которых излагались представления крестьян об аграрной реформе. Декретом отменялась частная собственность на землю. Она передавалась в ведение земельных комитетов (крестьянских организаций, возникших в 1917 г.). Провозглашение этих декретов дало большевикам массовую социальную поддержку. На другом заседании съезда был утвержден состав нового правительства – СНК, состоящего сплошь из большевиков, поскольку левые эсеры еще колебались по вопросу о вхождении в СНК. Председателем СНК стал Ленин. Законодательная власть сосредоточилась в руках большевистского ВЦИКа, против чего выступили меньшевики и эсеры через ВИКЖЕЛЬ (Всероссийский исполнительный комитет железнодорожного промышленного союза), требуя создания однородного социалистического правительства, смены главы его и  политического курса. Большевики вступили в переговоры с ВИКЖЕЛем. Часть членов партии (Каменев, Милютин, Рыков) поддержали программу ВИКЖЕЛЯ, но радикальная часть большевиков не шла ни на какие уступки. Так продолжалось до декабря 1917 г. Выход был найден в коалиции и левыми эсерами: 7 левых эсеров вошли в СНК.

СПРАВКА

Левые эсеры. Это течение оформилось как партия только в ноябре 1917 г. во главе со Спиридоновой. Они были против продолжения войны и за скорейший выход из нее России; осуждали сотрудничество СР с правительством, как правительством контрреволюционным. Выступали за немедленное решение вопроса о земле в духе социализации и передачи ее крестьянам в уравнительной форме (эти идеи легли в основу декрета о земле). Имели влияние среди крестьян и солдат.

 

Октябрь 1917г. II-ый Всероссийский съезд Советов и его декреты.

24 октября в шестом часу по его распоряжению был совершен налет юнкеров на типографию большевистской газеты "Рабочий путь". Тогда выступили отряды ВРК. Началось восстание. К утру 25 октября столица фактически находилась в руках Петроградского ВРК. 25-27 октября Петроградский ВРК обеспечил условия для работы II-ого Всероссийского съезда Советов, а в ночь на 26 организовал штурм Зимнего дворца и арест ВП. 25 октября 1917 г. бурж.-демокр. страница истории России была перевернута.

II съезд Советов

Он открылся вечером 25 октября в Смольном, в Петрограде. На нем присутствовали 649 делегатов: представлявших 402 Совета страны. Съезд Советов решил 4 главных вопроса: 1) о власти, 2) о мире, 3) о земле, 4) об органах власти и упр-я гос-вом.

  • 1.         на первом заседании группа меньшевиков и правых эсеров, огласив декларацию протеста "против военного заговора и захвата власти", покинула съезд. Вслед Мартову и его товарищам Троцкий заявил, что в столице произошло "восстание, а не заговор". Затем съезд принял обращение "Рабочим, солдатам, крестьянам!", в котором заявил, что берет всю полноту власти в свои руки. обращение к «Рабочим, солдатам и крестьянам!», в котором говорилось, что съезд берёт власть в свои руки, а на местах вся власть переходит к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, которые и должны обеспечить подлинный революционный порядок.

2.         На 2-м заседании Ленин зачитал Декрет о мире, который был единогласно принят. Он включал в себя: 1. Немедленные переговоры о мире без аннексий и контребуций. 2. 3-х месячное перемирие для переговоров. 3. Отмена тайной дипломатии. 4. Предоставление каждой малой народности, право решить вопрос о формах гос. существования.

3.         Затем съезд принял зачитанный Лениным Декрет о земле. Частная собственность на землю отменялась, сделки с землей и наемный труд на земле. Земля – всенародное достояние. Всем выделялось по равному участку земли.

4.         Утром съезд принял постановление о создании Совета народных комиссаров и нового ВЦИК.

 


19.01.2014; 20:22
хиты: 542
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
история культуры
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь