пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

82. Основные положения по техническому обслуживанию и ремонту строительных машин. Система планово-предупредительных ремонтов.

Мероприятия, предусмотренные системой технического обслу­живания и ремонта машин, выполняют в основном в плановом порядке. Главная их цель — предупреждение чрезмерного изна­шивания машин. В связи с этим система названа планово-пре­дупредительной. При более широком внедрении методов и средств технического диагностирования появляется возможность выпол­нять работы технического обслуживания и ремонта не в строго установленное время, а тогда, когда этого требует техническое состояние составных частей машин. В этом случае в плановом порядке осуществляется только контроль за состоянием составных частей, а сами работы выполняются по потребности.
В общем виде система технического обслуживания и ремонта машин включает: планирование, организацию, технологию, мате­риально-техническое обеспечение и исполнителей.

Планирование проводится для определения объемов работ, количества исполнителей, потребного оборудования, а также для установления времени постановки машин на техническое обслу­живание и ремонт.

Организация включает выбор места проведения технического обслуживания и ремонта, определение рациональной формы вы­полнения работ, отбор средств механизации работ, подбор испол­нителей, распределение работ между ними и учет выполненных работ.

Под технологией понимается совокупность приемов и способов выполнения работ технического обслуживания и ремонта ма­шин.

Задача материально-технического обеспечения — оснащение технологического процесса высокопроизводительными и эффек­тивными средствами технического обслуживания и ремонта ма­шин, обеспечение запасными частями и материалами, необхо­димыми для выполнения работ.

В число исполнителей входят инженеры, техники, слесари и другие специалисты, занятые на техническом обслуживании и ремонте машин. Важное место среди них занимают слесари. Чем выше уровень их квалификации, тем производительнее и эффективнее действует вся система.

В систему входит большая разновидность технических обслуживаний и ремонтов. Наименьший повторяющийся интервал наработки, машины, в течение которого выполняются в опре­деленной последовательности в соответствии с требованиями технической документации все виды технического обслуживания, называется циклом технического обслуживания, а ремонта — ремонтным циклом.

В зависимости от этапа эксплуатации машин различают сле­дующие виды технического обслуживания: при эксплуатацион­ной обкатке, транспортировании, хранении и использовании. Пер­вый из них выполняют перед вводом в эксплуатацию новой или отремонтированной машины. При транспортировании производят обслуживание перед началом его, в течение и в конце. При хране­нии машины обслуживают при подготовке к нему, в процессе и при снятии их с хранения.

Техническое обслуживание при использовании разделяют на ежесменное (ЕТО), сезонное (СТО) и периодическое (ТО). По­следнее включает первое (ТО-1), второе (ТО-2) и третье (ТО-3) технические обслуживания.

Ежесменное техническое обслуживание проводят перед на­чалом рабочей смены машины, в течение и в конце ее.

Сезонное техническое обслуживание необходимо для подго­товки машин к предстоящему сезону эксплуатации. Критерий его проведения — температура окружающего воздуха. При уста­новившейся температуре воздуха выше +5 °С машины готовят к весенне-летнему периоду эксплуатации, а при температуре воз­духа ниже +5 °С — к осенне-зимнему периоду. Сезонное техни­ческое обслуживание совмещают с очередным плановым техни­ческим обслуживанием.

В зависимости от объема работ ремонт разделяют на текущий и капитальный. Текущим ремонтом (Т) называют восстановле­ние машины путем замены и (или) восстановления отдельных ее составных частей. При восстановлении исправности и полного или близкого к полному восстановлению машины с заменой или восстановлением большого количества составных частей, включая базовые, ремонт относят к капитальному (К).

Каждый вид технического обслуживания и ремонта характери­зуется периодичностью, трудоемкостью и продолжительностью. Периодичность технического обслуживания и ремонта машин — это интервал времени между данным его видом и последующим таким же видом или другим большей сложности. Она устанавли­вается в моточасах.

Трудоемкость представляет собой затраты труда в человеко- часах на проведение одного технического обслуживания или ре­монта данного вида.

Продолжительность их проведения — это календарное время, выраженное в днях.

Основные положения системы технического обслуживания и ремонта строительных машин регламентированы Рекомендациями по организации технического обслуживания и ремонта строи­тельных машин, в которых содержатся виды технического обслу­живания и ремонта каждого типоразмера машин, их периодич­ность, трудоемкость и продолжительность проведения, а также основные положения по планированию, организации и учету мероприятий технического обслуживания и ремонта машин. Показатели по техническому обслуживанию и ремонту наиболее распространенных видов машин приведены в приложении.

Конкретные указания по техническому обслуживанию и те­кущему ремонту каждой машины содержатся в эксплуатацион­ной документации, поставляемой предприятиями-изготовителями вместе с машинами. В составе документации для машин, имею­щих двигатели, системы привода и управления, элементы ав­томатизации поставляют техническое описание и инструк­цию по эксплуатации, формуляр или паспорт и ведомость за­пасных частей, инструмента, принадлежностей и материалов (ЗИП).

В первом из названных документов содержатся описание устройства машин, указания по их монтажу, обкатке, исполь­зованию, техническому обслуживанию и текущему ремонту. Пас­порт поставляется со стреловыми и башенными кранами. Содер­жание формуляра и паспорта одинаковое. В них приводятся данные, которые отражают нормальное техническое состояние машин, и формы для учета их наработки и мероприятий, проведен­ных по поддержанию исправности и работоспособности машин.

С навесными и прицепными машинами, механизированным инструментом и другими простейшими машинами поставляется объединенный паспорт, в котором излагается то, что содержится в техническом описании, инструкции по эксплуатации, формуляре и ведомости ЗИП.

Содержащиеся в эксплуатационных документах требования предприятий-изготовителей необходимо выполнять на протяжении всего срока службы машин. В случае их нарушения предприятия- изготовители не рассматривают рекламации по машинам и сни­мают с себя ответственность по гарантиям.

Система планово-предупредительного ремонта и технического обслуживания машин и оборудования (ППР) имеет целью продлить срок естественного износа их деталей, своевременно определить момент предельного износа и необходимой регулировкой или ремонтом восстановить изношенное сопряжение и работоспособность машины. Главным в этой системе является техническое обслуживание, направленное на предупреждение дефектов и неисправностей в работе машины и на уменьшение естественных износов. Все виды технического обслуживания проводятся по плану, в обязательном поряд-ке и с определенным объемом работ. Текущий и капитальный ремонты выполняются только по потребности, однако они условно планируются в целях определения необходимых производственных затрат, рабочей силы и денежных ассигнований.

Система ППР основывается на регулярном контроле и надзоре за техническим состоянием машин в процессе их эксплуатации и производится в соответствии с Инструкцией по проведению планово-предупредительного ремонта (ППР, СН-207—68) Госстроя СССР.

В Инструкции приняты следующие понятия: – межремонтный цикл — время работы машины в часах от начала ее эксплуатации до первого капитального ремонта или между двумя очередными капитальными ремонтами; – структура межремонтного цикла — количество, периодичность и последовательность всех видов технического обслуживания и ремонта за межремонтный цикл; – периоды проведения обслуживании и ремонтов — время работы машины в часах между двумя очередными видами технического обслуживания и ремонта.

При ежесменном обслуживании (ЕО) производят: заправку и смазку машины, проверку крепления узлов и деталей, подготовку к передаче при смене бригад, а также контрольный осмотр перед выводом машины на работу с проверкой исправности действия двигателей, рабочих органов, ходовой части, тормозов, гидравлических, пневматических и электрических систем, освещения, механизмов управления и т. п. ЕО производят на линии силами обслуживающего персонала до начала работы, в течение смены и после работы.

В состав работ по периодическому техническому обслуживанию (ТО) машин входят: внешний уход за машиной (мойка, очистка от грязи); осмотр (ревизия) и контроль технического состояния узлов; регулировка узлов и агрегатов рабочих органов, приборов, систем гидравлического, пневматического и электрического управления; проверочные и крепежные работы; смазка, замена масел, охлаждающей жидкости, а при переходе к осенне-зимнему и весенне-летнему периодам— сезонное обслуживание: устранение различных неполадок, выполнение мелких ремонтных работ. Смена масел, регулировка и контроль выполняются в соответствии с требованиями ?аво-дов-изготовителей. Техническое обслуживание производится на базах механизации или в парках специальными бригадами с помощью передвижных заправочных агрегатов и соответствующих ремонтных средств с привлечением персонала, обслуживающего машину.

Текущий ремонт (Т) машин и оборудования включает в себя работы, предусмотренные техническим обслуживанием, а также разборку отдельных узлов и агрегатов с заменой изношенных деталей, восстановление утраченных посадок и регулировочных размеров, замену изношенных узлов и агрегатов. В текущий ремонт машины ставят после определенного числа отработанных часов, объем ремонтных работ уточняется осмотром по фактической потребности. Ремонт производится в мастерских специальной бригадой с привлечением обслуживающего персонала или же в условиях строительной площадки путем замены отдельных неисправных или изношенных узлов и агрегатов новыми или отремонтированными из оборотного ремонтного фонда.

При капитальном ремой-т е (К) полностью восстанавливают работоспособность машины. Для этого разбирают машины на агрегаты, узлы и детали. Последние проверяют по их размерам и сортируют на годные, требующие ремонта, и негодные. Изношенные и дефектные детали заменяют или восстанавливают, комплектуют и собирают узлы и агрегаты, которые затем испытывают и регулируют на стендах.

Машины после сборки проходят ходовые испытания.

Капитальный ремонт производят только по потребности и после того, как машина проработала установленный для нее минимальный межремонтный период. Этот вид ремонта выполняют только на ремонтных заводах или в мастерских путем замены неисправных или изношенных узлов и агрегатов новыми или отремонтированными из оборотного ремонтного фонда.

Потребность машин в текущем и капитальном ремонтах определяется технической комиссией, назначаемой руководителем строительной организации. Если машина отработала установленный для нее межремонтный период и по своему техническому состоянию не требует ремонта, предусмотренного графиком ППР, комиссия делает соответствующее заключение, на основании которого эксплуатация машины продолжается еще в течение определенного периода.

Планирование потребности в ремонтах и технических обслуживаниях производится на основании машино-часов (моточасов), проработанных машиной к началу планируемого периода. Различают оперативное планирование (месячное) и годовое с составлением годового и месячных планов.

Оперативным планом выполнения текущих и капитальных ремонтов всего парка машин является месячный план-график проведения ремонтов. В нем указываются вид ремонта, который необходимо выполнить по данной машине, и время его проведения (дни месяца). Месячный план-график ремонтов в части оперативного планирования капитального ремонта является уточнением годового плана, производимым на основании учета действительно проработанного машиной времени.

 


хиты: 261
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
инженерное дело
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь