пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

79. Порядок приема, испытания и ввода в эксплуатацию строительных машин. Основные правила хранения машин.

Машины и оборудование, прибывшие в строительную организацию, являющуюся владельцем машины, должны быть приняты в эксплуатацию отделом главного механика.

При приемке в эксплуатацию машину тщательно осматривают для установления ее технического состояния и выявления дефектов, которые могли возникнуть при доставке машины от завода-изготовителя. Проверяют комплектность машины, наличие основного и вспомогательного оборудования, инструмента, запасных быстроизнашивающихся частей и технической документации (паспорта машины и инструкции по эксплуатации), а также наличие записи в паспорте машины о результатах заводских испытаний машины.

При необходимости прибывшую машину испытывают на холостом ходу и под нагрузкой. После осмотра и испытания машины приемка в эксплуатацию оформляется специальным актом. Принятая в эксплуатацию машина регистрируется в инвентарной книге с присвоением ей инвентарного номера. Аналогичную приемку проходит машина и при возвращении ее с ремонтного завода после капитального ремонта.

В случае обнаружения дефектов составляется акт-рекламация и доводится до сведения завода-поставщика.

Некоторые машины, по условиям перевозки по железной дороге, поступают с завода в разобранном на укрупненные узлы виде.

Экскаваторы с ковшом емкостью 0,5—1 м3 отправляют с завода заказчику со снятым рабочим оборудованием и противовесом. Более крупные экскаваторы для транспортирования разбирают на большее число узлов. Поступившие в разобранном виде машины монтируют на месте работы при помощи автомобильного или пневмоколесного крана.

Машины и оборудование, подвергающиеся контролю со стороны инспекции Госгортехнадзора (грузоподъемные машины и др.), после монтажа на месте работы должны быть испытаны.

Каждая новая машина, поступившая в эксплуатацию, должна быть обкатана, т. е. пройти особый, сравнительно короткий по времени период эксплуатации, в течение которого рабочие нагрузки и скорости движений постепенно увеличиваются до номинального значения. В процессе обкатки трущиеся поверхности шарнирных и подвижных соединений, а также зубчатых колес постепенно прирабатываются.

Продолжительность обкатки зависит от вида и сложности машины и составляет для простых машин от 8 до 10 ч, а для сложных машин (экскаваторы) от 60 до 80 ч.

Обкатка машины начинается с работы на холостом ходу (15—20% общего времени обкатки), затем с небольшой нагрузкой (20—25%), со средней по величине нагрузкой (35—40%) и остальное время с нагрузкой, постоянно повышающейся до номинальной (паспортной).

Во время обкатки машины необходимо обеспечивать интенсивную емазку трущихся поверхностей с тем, чтобы частицы износа, появляющиеся в процессе приработки, своевременно удалялись. Необходимо особо тщательное наблюдение за состоянием узлов и постоянный контроль за нагревом трущихся частей, состоянием разъемных соединений, за работой системы управления и защиты.

После обкатки смазку в ответственных узлах машины заменяют свежей, проверяют состояние всего крепежа и производят подрегулировку системы управления защиты и других узлов.

Режимы обкатки для каждой машины приводятся в заводском паспорте или инструкции по эксплуатации.

При длительном хранении строительных машин на гусеничном ходу соблюдают общие правила и, кроме того, выполняют следующие дополнительные мероприятия:
а) машины устанавливают на щиты или доски так, чтобы гусеница ложилась на них всей своей опорной поверхностью; 
б) опускают на специальные подставки рабочее оборудование, устанавливают в горизонтальное положение и закрепляют поворотную платформу; 
в) ослабляют натяжение гусениц и канатов; 
г) заполняют гидравлическую систему трансформаторным маслом.

Особенности хранения строительных машин, установленных на шасси автомобилей или на пневматических шинах, заключаются в следующем: 
а) машины устанавливают на металлические или деревянные подставки (козлы) с таким расчетом, чтобы колеса были подняты от земли на 8… 10 см (при хранении машин на мягком грунте под подставки подкладывают доски); 
б) рессоры разгружают, между рамой и осями машин ставят деревянные распорки; 
в) давление в шинах снижают на 70% по сравнению с нормальным; 
г) шины укрывают чехлами, матами, щйтами, козырьками или колпаками из рубероида для предохранения их от воздействия солнечных лучей. При открытом способе хранения шины покрывают алюминиевой краской или мелоказеиновым составом (75% неочищенного мела, 20% казеинового клея, 4,5% гашеной извести, 0,25% фенола и 0,25% кальцинированной соды).

Эксплуатационные изделия строительных машин (канаты, шины, резиновые шланги, транспортерные ленты, прорезиненные ремни и др.) хранят в затемненных помещениях с температурой воздуха 5…15 °С и влажностью 50…60% (канаты обязательно хранят в сухом закрытом помещении).

При консервации стальных канатов проверяют их состояние в соответствии с нормами выбраковки, рекомендованными Госгор- технадзором. Данные о работоспособности каната, а также его характеристику заносят в карточку консервации. После этого канат смазывают канатной мазью или натуральным березовым дегтем. Канаты диаметром до 30 мм можно хранить в бухтах, прочно перевязанных в четырех-шести местах. При большем диаметре и значительной массе канат наматывают на специальный деревянный барабан. Новые стальные канаты хранят в заводской упаковке. Состояние каната контролируют дважды в год.

Резиновые изделия отмывают от грязи, насухо вытирают и укладывают на стеллажи, соблюдая при этом определенные правила. Резиновые шланги со спиралью укладывают во всю длину на стеллажах или непосредственно на полу складов или хранилищ. Шланги и рукава без спирали и транспортерные ленты сворачивают и в таком виде хранят в бухтах. Бухты укладывают на стеллажи в штабеля таким образом, чтобы их образующие были вертикальны.

Тонкую листовую резину толщиной до 12 мм можно хранить свернутой в рулоны в вертикальном положении; более толстую листовую резину укладывают на стеллажи во всю длину без перегибов.

Электродвигатели и генераторы малой и средней мощности снимают с машин, моют протирают, при необходимости подкрашивают наружные поверхности, маркируют и после замены смазочного материала сдают на хранение. Электродвигатели большой мощности хранят на месте. Их также обрабатывают, после чего укрывают брезентом или другим покрытием.

Консервационные покрытия машин и оборудования, хранящиеся в помещениях, проверяют каждые 5…6 месяцев, а каждые 10… 12 месяцев проверяют работоспособность всей машины. Сроки проверки машин, хранящихся на открытом воздухе, сокращаются в два раза. Объем и сроки проверки фиксируются в паспортах машин.

Расконсервированную машину испытывают на холостом ходу и под нагрузкой.

 


хиты: 258
рейтинг:+1
Профессии и Прикладные науки
инженерное дело
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь