пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


71.Устройство и работа щековой, конусной, молотковой и валковой дробилок.

 Принцип работы щековой дробилки основан на сжатии рабочими поверхностями (щеками) материала, что приводит к возникновению больших напряжений сжатия и сдвига, разрушающих материал. На рисунке показан принцип работы щековой дробилки. Одна из щек дробилки делается неподвижной. Вторая щека крепится на шатуне обеспечивающем перемещение верхнего края щеки так, что щека совершает качающееся движение. Вал шатуна приводится во вращение через клиноременную передачу от двигателя (электрический, дизельный). На этом же валу крепится второй шкив, играющий роль маховика и противовеса для основного шкива. Нижний край подвижной щеки имеет возможность регулировки положения в горизонтальном направлении (механический привод или гидравлический привод), которое влияет на ширину минимальной щели, определяющую максимальную крупность материала на выходе из дробилки. Щеки образуют клинообразную форму камеры дробления в которой материал под действием силы тяжести и после разрушения продвигается от верхней части, в которую загружаются крупные куски, до выходной (разгрузочной) щели. Боковые стенки в процессе дробления не участвуют. Сейчас применяют щековые дробилки простого и сложного качения щеки. В последних дробилках достигается более высокая степень нагрузки на материал (большие напряжения сдвига). Одно из относительно недавних новшеств — это виброщековые дробилки, которые должны найти применение на очень прочных материалах.

В силу больших нормальных и сдвиговых напряжений материал в щековой дробилке разрушается с образованием вытянутых кусков: пластин — содержание которых в дробленном материале может достигать большого количества (в процентном отношении по массе) от 25 до 50 %. Поэтому материал по одному из характерных направлений проходит через разгрузочную щель, а по двум другим может превышать размер щели. Поэтому, если ширина разгрузочной щели задана и равна D, то в дробленном 95 % материала будет меньше размера 1.5*D, а 100 % материала должно быть меньше 2*D. Обычная степень сокращения крупности материала в щековой дробилке соответствует 2-3 (уменьшение средней крупности в 2-3 раза). Реальные характеристики работы щековой дробилки и дробленного материала зависят от свойств исходного материала, его происхождения (геологии) и способа добычи.

Наиболее надежными и дешевыми в эксплуатации оказались три разновидности щековых дробилок:

щековая дробилка с простым движением щеки,

щековая дробилка со сложным движением,

щековая дробилка с роликом (дробилка серии «ЩЕDR»).

 

Дробилка конусная крупного дробления (ККД-1500/180) — дробящий агрегат непрерывного действия, предназначенный для работы под завалом, что допускает прямую подачу горной массы, например, думпкарами (спецвагонами для перевозки сыпучих материалов). Чаще всего, используется для дробления рудных полезных ископаемых, в частности железистых кварцитов, реже, монцонитов. Процесс дробления представляет собой истирание и раскалывание породы, обеспечиваемое круговым качанием дробящего конуса (гирационное движение).

Дробилка молотковая — механическая дробильная машина, применяемая для разрушения кусков, зёрен и частиц минерального сырья и аналогичных материалов, путём дробления породы ударами молотков, шарнирно закреплённых на быстро вращающемся роторе, а также методом разрушения кусков при ударах о плиты корпуса дробилки. Принцип действия всех молотилковых дробилок основан на следующих приемах работы:

Ротор, состоящий из диска, вращающегося с одинаковой скоростью, молотов и стержневого ствола. После того, как ротор приведен во вращение двигателем в камере дробления, сырые материалы, которые необходимо переработать, попадают через питающее отверстие в дробилку и здесь режутся, ударяются за счет функциональной работы молотов.

Под ротором расположена просеивающая колосниковая плита, материалы, чьи размеры меньше диаметра отверстия сита, просеиваются, а остальные продолжают дробиться для получения нужного стандартного размера.

Что важно, размер можно установить самостоятельно при помощи изменения просеивающей плиты.

Дробилка валковая — обогатительное дробильное оборудование, оснащённое валками с закреплёнными на них зубчатыми сегментами, имеющими форму многогранника, жестко насаженного на вал. Предназначена для дробления горных пород путем затягивания материала силами трения и раздавливания между двумя параллельными цилиндрическимивалками, вращающимися с одинаковой скоростью навстречу друг другу и отсеивания негабаритных кусков горной породы. Валковые дробилки-измельчители – это непрерывные дробильные установки применяемые в процессах измельчения пластичных и хрупких материалов.

Валковые дробилки-измельчители различают на:

одновалковые,

двухвалковые,

трехвалковые,

четырехвалковые.

Поверхности валков бывают следующих типов:

гладкие,

зубчатые,

рифленые.

Измельчители с гладкими и рифлеными валками используются непосредственно в измельчении продуктов средней прочности, в отличии от измельчителей с зубчатыми валками которые в свою очередь приспосблены к дроблению материалов малой прочности

Валковые дробилки-измельчители широко используются в процессе переработки продуктов, предрасположенных к налипанию или включающие липкие сегменты.

Налипшее на поверхность валков сырье срезается очистными скребками.

 


хиты: 696
рейтинг:+1
Профессии и Прикладные науки
инженерное дело
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь