пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

60. ТЕХНОЛОГИЯ УСТРОЙСТВА КРОВЕЛЬ ИЗ РУЛОННЫХ МАТЕРИАЛОВ.

 

Подготовительными процессами при устройстве кровель из рулонных материалов являются перематывание рулонных материалов (рубероид, толь и др.) для распрямления и очистки от посыпки, а также приготовление мастик и грунтовок.

К основным процессам относят подготовку основания под пароизоляцию и ее устройство, укладку утеплителя, выравнивание основания под ковер устройством стяжки, огрунтовку основания, устройство ковра и его защитного слоя.

            Устройство кровли из рулонных материалов начинают с подготовки основания под пароизоляцию (путем затирки поверхностей железобетонных плит цементным раствором марки не ниже М50), включая устройство опор под воронки внутреннего водостока. Пароизоляция бывает окрасочной и оклеенной. Окрасочную пароизоляцию из горячих или холодных битумных мастик наносят в один слой толщиной 2 мм. Оклеечную устраивают наклеиванием полотнищ пергамина на горячей битумной мастике толщиной 2 мм.

            Мастику для пароизоляции подают на крышу по шлангу от автогудронатора и наносят через форсунку.

Наиболее технологична монолитная теплоизоляция из легких бетонов, битумоперлита, полимербетона и т. п., приготавливаемая и укладываемая передвижным комплектом машин.

На отвердевшую мастику пароизоляции укладывают слой теплоизоляции полосами (через одну) шириной 4...6 м по маячным рейкам. Полосы разделяют поперек через 6... 12 м рейками толщиной 10 мм. После укладки теплоизоляции заполняют пропущенные полосы и компенсационные швы.

            Поверх теплоизоляции делают выравнивающую стяжку из цементно-песчаного раствора или асфальтобетона.

            Чтобы предохранить водоизоляционный ковер от температурно-усадочных деформаций основания, в стяжке над стыками плит покрытия, пользуясь рейками, устраивают швы шириной 10 мм. Их в последующем заливают кровельной мастикой и перекрывают полосками рулонного материала шириной 100 мм, которые приклеивают только вдоль одной кромки.

            Толщина стяжки при укладке по монолитным утеплителям не должна превышать 10, по плитным утеплителям — 20 и по сыпучим — 30 мм.

В местах примыкания стяжки к вертикальным поверхностям устраивают переходные наклонные бортики шириной 100...150 мм под углом 45°. Места соединения бортика с вертикальной и горизонтальной поверхностями закругляют для лучшей приклейки рулонного ковра.

            Огрунтовку производят в первые часы после укладки цементно-песчаного раствора, чтобы она лучше проникала внутрь стяжки, закрывая поры. Огрунтованную свежеуложенную стяжку не надо защищать от действия солнечных лучей, так как образующаяся пленка препятствует испарению воды из раствора.

            Для огрунтовки используют битум (или пек — для толевых кровель), растворенный в двух частях разбавителя (солярового масла для битума или антраценового для пека). Эти разбавители замедляют образование пленки, улучшая сцепление грунтовки со стяжкой.

            Грунтовки и мастики готовят в заводских условиях и доставляют централизованно в утепленных транспортных средствах. Рубероид или толь наклеивают на скаты покрытий, уклон которых не превышает 25 %. При большем уклоне скатов полотнища крепят гвоздями с шайбами из рулонного материала к деревянным антисептированным рейкам.

Количество слоев кровли, а также дополнительных слоев в местах примыкания (в ендовах, у воронок и т. п.) указывают в проекте. На кровлях с уклоном до 15 % рулонные материалы наклеивают перпендикулярно к направлению стока воды, при больших уклонах — параллельно.

            Полотнища наклеивают с нахлесткой: в кровлях с уклоном 2,5 % и более — по ширине полотнищ в нижних слоях 70 мм, а в верхних 100 мм; по длине полотнищ во всех слоях не менее 100 мм; в кровлях с уклоном менее 2,5 % — не менее 100 мм по длине и ширине полотнищ во всех направлениях и слоях кровли. Расстояние между стыками по длине полотнищ в смежных слоях должно быть не менее 300 мм.

            При расположении полотнищ рулонных материалов на скатах в направлении стока воды (перпендикулярно к коньку) каждый слой кровли поочередно заводят на соседний скат не менее чем на 1 м, перекрывая соответствующий слой на другом скате.

            Полотнища нижнего слоя, располагаемые перпендикулярно к стоку воды (параллельно коньку), наклеивают с переводом на другой скат на 100... 150 мм; полотнища следующего слоя не доводят до конька на 300...400 мм, но перекрывают на 100... 150 мм полотнищем с другого ската; полотнища следующего слоя укладывают, как в первом нижнем слое, и т. д.

            Сверху конек накрывают дополнительным полотнищем шириной не менее 500 мм с каждого ската кровли.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


хиты: 163
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь