пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

59.Виды штукатурных растворов. Технология ведения штукатурных работ.

  Все штукатурные растворы состоят из определенных составляющих, которые и определяют саму основу. Кроме того, в нем присутствуют и другие элементы, но главные - это: вода, вяжущие материалы (такие, как глина, цемент, гипс и др.), а также заполнители (песок, стружка, шлак и др.).

     Наличие последних обязательно, так как при их отсутствии вяжущие материалы будут растрескиваться после высыхания и не смогут обеспечить прочность. Что же касается вяжущих материалов, их выбор котируется в зависимости от вида работ, поверхности и условий использования. Кроме того, если вы делаете штукатурные растворы, то их консистенция должна иметь тестообразный вид.

     Чтобы получить хороший раствор, нужно также учитывать влажность воздуха. В местах, где она имеет более, чем 60%, при оштукатуривании, цементно-известковые растворы нужно замешать на портландцементе. Если же относительная влажность имеет значение ниже 60%, то следует работать с растворами таких типов:

 

      - растворы для внутренних поверхностей наружных стен (из камня и бетона);

      - для бетонных покрытий это известковые и цементно-известковые;

      - для гипсовых перегородок используйте раствор на основе гипса с наполнителем, гипса с известью;

      - если поверхность сделана из дерева, вам нужна глина с известью, гипс с известью, а также известь с глиногипсом, цемент с известью и цемент с глиной;

      - если имеете дело со штукатуркой стен наружного камня и бетона, которые не подвержены увлажнению, то штукатурные растворы должны состоять из цемента на портландцементе (марка 400) и еще вяжущих с содержанием извести;

      - для наружных стен из дерева и гипса используют растворы с добавлением глины и гипса.

 

     При работе с выступающими частями, такими как: карнизы, цоколи или пояски, оштукатуривание проводят цементным или же цементно-известковым раствором. При желании, вы можете использовать и другие штукатурные растворы, но это не обеспечит должной долговечности.

     В приготовлении самого раствора важны пропорции заполнителей и вяжущих материалов. Когда они подобраны, необходимо тщательно и не спеша перемешать составляющие с водой. Будьте осторожны, вода имеет двойственное значение: с одной стороны, предоставляет пластичность, с другой – штукатурные растворы затвердевают и схватываются.

     Количество берется с таким смыслом, чтобы раствор был тестообразным. Возьмите вы больше или меньше, чем нужно – штукатурка потеряет прочность. Добавлять воду необходимо при помощи предмета, который сможет обеспечить разбрызгивание (к примеру, лейка), чтобы впитывание происходило по всей поверхности сухой смеси, а не в одном месте большой струей, которая вымоет материалы.

 

Последовательность проведения штукатурных работ зависит от того, в каком здании они проводятся. В кирпичных домах с железобетонными перекрытиями сначала раствором заполняются швы, потом расшиваются русты между плитами перекрытий (на потолке), затем затираются и выравниваются все дефекты на плитах. Штукатурку следует накладывать от верха стены книзу, начиная с натирки внутренних углов.
   В панельных домах в первую очередь замазывают раствором швы между панелями, натирают внутренние углы (лузги), затем затирают дефекты панелей. Крупные дефекты возможно устранить, выполнив монолитную (сплошную) накрывку и затирку поверхностей.
   В блочных зданиях заполняются раствором и растираются швы между блоками, швы на потолках расшиваются, натираются лузги. Мелкие дефекты затираются, а сплошная накрывка и затирка проводятся, если блоки имеют дефекты.
   Затем поверхности, подлежащие оштукатуриванию, проверяют провешиванием в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Провешивание выполняют с помощью ватерпаса, отвеса или уровня с рейкой.

   При провешивании вертикальных поверхностей гвозди, рейки или марки устанавливают с расстоянием 100-300 см между ними, при этом от потолка, пола и углов они должны отстоять на 30-40 см. Крайние угловые гвозди 1 и 4 забивают так, чтобы их шляпки располагались от поверхности стены на расстоянии, равном предполагаемой толщине штукатурки. Гвозди 2 и 5 забивают по отвесу, а промежуточные 3 и 6 - по туго обтянутому шнуру и шляпкам уже установленных гвоздей. Ровность плоскости стены проверяют натягивая шнур с 1 на 5 и со 2 на 4 гвозди. Негвоздимые поверхности провешивают теми же инструментами, но гвозди заменяют растворными маяками.
   Для устройства маяков берут правило, которое на 10-15 см, короче высоты помещения, прикладывают его к маркам, крепят гвоздями, зажимами или гипсом. После установки правила приготавливают раствор гипсовый или известковый и заполняют место между правилом и стеной. Излишки - срезают. После схватывания раствора правило снимают. Делать это следует осторожно. Медленно сдвигая правило то вверх, то вниз. Резкими движениями вы рискуете повредить маячки.
Пустоты в маяках замазывают и протирают полутерками.
   Маячок можно сделать натирая его по маркам. Для этого между марками набрасывают раствор такой толщины, чтобы он был немного выше марок. Приставляют к маркам правило, прижимают его и двигают вверх-вниз, притирая раствор. При этом следят чтобы раствор не попал на марки.
   Маяки могут быть вертикальными и горизонтальными.
   И только после такой тщательной подготовки непосредственно переходят к процессу оштукатуривания.
     Штукатурка состоит из нескольких слоев, наносимых поочередно. Простая монолитная штукатурка состоит из двух слоев (обрызг, грунт), улучшенная штукатурка - их трех слоев (обрызг, грунт, накрывка), а высококачественная - из четырех слоев (обрызг, грунт, два слоя накрывки). Каждый из слоев штукатурки имеет определенное значение.
   Обрызг - первый слой штукатурного пирога. При этом раствор набрасывается на подготовленную поверхность - он должен заполнить все ее поры, чтобы увеличить прочность сцепления основания (поверхности стен, потолков) со слоем штукатурки. Раствор для обрызга готовится жидким, сметанообразным, бетонные и каменные (кирпичные) поверхности перед началом обрызга смачиваются водой. Толщина обрызга бетонных и кирпичных поверхностей - до 5 мм.
   Набрасывание раствора производят лопаткой с сокола слева направо на разных уровнях (на уровне головы, на уровне пояса). При этом раствор с силой ударяется о поверхность, заполняет все шероховатости и одновременно уплотняется, создавая одинаковой прочности штукатурку без дефектов.
   Грунт - второй слой штукатурного пирога, являющийся основным слоем штукатурки, образует ее толщину. Если толщина штукатурки велика, то этот слой наносится в два-три приема, толщина каждого слоя не должна превышать 5-7 мм.
   Накрывка - последний, сглаживающий слой штукатурки. Наносят его тонким слоем поверх грунта, тщательно разравнивают и затирают.   Толщина слоя накрывки зависит от того, насколько хорошо был выровнен предыдущий слой. Готовят раствор для накрывки из   мелкозернистого песка (просеивают через сито с ячейками 1,5х1,5 мм). Каждый последующий слой штукатурки наносится только на просохший и затвердевший предыдущий слой.
   При ровной бетонной поверхности стен штукатурную смесь можно наносить тонким слоем, втирая во все неровности поверхности. На бетонных стенах слой штукатурки может быть 5 мм в толщину. На кирпичных основаниях толщину слоя следует увеличивать до 10 мм. На деревянных поверхностях слой штукатурки должен быть не менее 25 мм. Нанесение толстого слоя раствора за один раз недопустимо, так как он будет трескаться при высыхании.

Как нанести и разровнять раствор 
Наберите на полутерок порцию раствора, поднесите полутерок к стене и, нажимая на него, ведите по поверхности в любом удобном для вас направлении. Раствор следует накладывать на полутерок в виде грядки. Ширина полотна полутерка не должна быть менее 120-200 мм, чтобы за один раз можно было набрать как можно больше раствора.

Как произвести затирку штукатурки
   Затирка производится после нанесения накрывки. Следует учесть, что затирку можно производить только после того, как раствор схватится, но не высохнет окончательно. Чтобы проделать эту операцию, вам потребуется деревянная терка. Если вы правильно вычислили время, необходимое для схватывания накрывки, то производить затирку можно без предварительного смачивания поверхности, в противном случае накрывку необходимо несильно смочить водой при помощи кисти. Затирку производят, плотно прижав терку к поверхности и выполняя ею круговые движения. В тех местах, где имеются бугорки, следует увеличивать нажим на терку, где впадины - уменьшать. При затирании раствор уплотняется. Если на поверхности после затирки останутся бугры или пропущенные места, то они будут заметны после покраски или побелки, поэтому затирку нужно производить очень тщательно, желательно по маячковым профилям. Это дает возможность достичь ровного оштукатуривания и стены, и потолка.
   После высыхания последнего слоя штукатурки, ее следует обработать грунтовочными составами. Для нанесения грунтовки используются: малярный валик и кисть. Грунтовка наносится равномерно на всю поверхность валиком, в труднодоступных местах - кистью.
   Важно отметить то, что с помощью штукатурки невозможно получить идеально гладкую поверхность из-за крупной фракции составляющей. Поэтому, при необходимости, после нанесения штукатурки и ее высыхания и грунтования, наносится шпатлевка.

 

    

 


хиты: 249
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь