пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

55. ВИДЫ МАЛЯРНЫХ РАБОТ, ТЕХНОЛОГИЯ ПОДГОТОВКИ ПОВЕРХНОСТЕЙ ПОД ОКРАСКУ.

Малярные работы включают комплекс технологических операций по нанесению на различные поверхности лакокрасочных (малярных) составов. В отличие от штукатурных работ, выполняемых в основном при строительстве объектов, малярные широко распространены и во многих других отраслях народного хозяйства, таких как судостроение и автомобилестроение, машиностроение и пр.

Малярная отделка придает поверхности требуемый декоративный вид и специальные свойства, такие как: влагостойкость, коррозиестойкость, звуконепроницаемость, огнестойкость, воздухонепроницаемость и др., способствует устранению мелких дефектов (шероховатости, трещинок и т. п.).

Многооперационная технология малярных работ требует применения значительного количества машин, приспособлений, установок, обеспечивающих производительный труд. В общем объеме отделки малярные работы составляют (по трудозатратам) от 30 до 45 %, что обусловливает необходимость максимального внедрения средств механизации на различных стадиях этого процесса.

Классифицируются малярные работы по следующим признакам:

·         по виду связующего и способу его растворения — окраска водными составами, окраска прочими (неводными) составами;

·         по качеству получаемой поверхности и сложности технологических процессов — малярные, альфрейные, декоративно-художественные;

·         по условиям выполнения — внутренняя окраска, окраска фасадов (наружных);

·         по типу основания, на которое наносится покрытие, — по штукатурке, бетону, кирпичу, древесине, металлу и т. д.

При разработке проекта малярной окраски указывается ее вид, определяющий категорию качества: простая, улучшенная, высококачественная. Разница между видами отделки состоит в количестве операций, из которых складывается данный процесс.

Простая окраска применяется при отделке поверхностей складских, подсобных, вспомогательных и других аналогичных помещений. Для отделки поверхностей жилых, гражданских и промышленных объектов предусматривается улучшенная окраска. Высококачественная окраска производится при отделке помещений зданий повышенного градостроительного значения (гостиницы, дворцы культуры и клубы, административные центры, вокзалы, больницы, театры и т. д.). В состав проекта здания или сооружения входит ведомость отделки, которая учитывает конкретные виды окраски тех или иных помещений.

При малярных работах в строительстве на поверхности наносятся непрозрачные лакокрасочные покрытия, которые закрывают естественный цвет и текстуру подосновы. Такие покрытия по степени блеска могут быть матовыми, блестящими, одноцветными и с декоративным рисунком, а по характеру поверхности — гладкими или шероховатыми.

Прозрачные лакокрасочные покрытия в строительстве устраивают редко. Как правило, они не входят в состав работ, выполняемых малярами. Цель таких покрытий — сохранение текстуры и цвета отделываемой поверхности. Они применяются при покрытии паркетных полов, обработке поверхностей столярных изделий (фанерованных или изготовленных из ценных пород дерева), щитов из ДСП, встроенной мебели. В отдельных случаях прозрачные покрытия наносятся на декоративные штукатурки (например, с каменной крошкой) для сохранения их натурального вида.

Материалами для прозрачных покрытий являются в основном лаки (силиконовые, акриловые, уретановые, масляно-смоляные и др.).

ехнология подготовки поверхности

(подробную информацию по составам для подготовки поверхности можно посмотреть на сайте www.belste.ru
Срок службы порошкового покрытия во многом зависит от качества подготовки поверхности металла.
Наносить краску электростатическим способом на заземленное металлическое изделие можно только при отсутствии на поверхности каких-либо посторонних примесей, которые обладают высоким электрическим сопротивлением. Присутствие какой-либо диэлектрической пленки на поверхности окрашиваемого изделий будет уменьшать, а, в некоторых случаях, препятствовать осаждению порошка.
Цель подготовки поверхности – удаление с поверхности любых загрязнений и наслоений. К таким загрязнениям относятся оксиды (окалина, ржвчина), масляные, жировые и механические загрязнения.
Процесс подготовки поверхности может быть различным Он зависит от требований к покрытию, в каких условиях будет находится окрашенное изделие, необходимого срока эксплуатации покрытия и т.д. Технологический процесс может включать только одну стадию, а может быть многоступенчатым, включающим несколько стадий, иногда больше 10.
Также процесс подготовки поверхности зависит от вида металла, это может быть сталь, алюминий и его сплавы, различные цветные металлы, оцинкованная сталь и др. Различные металлы требуют различной подготовки поверхности.


Сталь. 
Технология подготовки поверхности стали включает в себя такие стадии как:
- обезжиривание
- травление (если есть необходимость)
- фосфатирование
Максимально хороший результат дает технология цинкофосфатирования стали. После такой подготовки поверхности окрашенное изделие выдерживает испытание в соляном тумане до 1000 часов. Такою подготовку рекомендуют проводить, если изделие будет эксплуатироваться на открытом воздухе, в условиях морского или тропического климата.
Более простая подготовка – это аморфное фосфатирование, оно также может быть совмещено с обезжириванием. Такая подготовка обеспечивает стойкость в соляном тумане от 240 часов. Процесс аморфного фосфатирования обычно проводят если нет серьезных требований к стойкости покрытия в условиях атмосферного воздействия.
Если изделие экплуатируется внутри помещения и нет особых требований достаточно провести просто обезжиривание металла.

Алюминий.
Адгезия порошкового покрытия к неподготовленной поверхности алюминия достаточно низкая, поэтому алюминий необходимо подготавливать перед порошковой окраской. В зависимости от требований подготовка алюминий может включать следующие стадии:
- обезжиривание
- травление
- хроматирование или другая конверсионная обработка

Оцинкованная сталь
Оцинкованную поверхность также необходимо тщательно подготавливать. Подготовка включает те же стадии, что и подготовка черного металла или алюминия. Конверсионное покрытие может быть как хроматным так и фосфатным.

Литье и поверхности, прошедшие пескоструйную обработку.
Из-за наличия пор в таких изделиях, их порошковая окраска часто связана с трудностями, поскольку находящийся в порах газ, при нагревании расширяется и выделяется на поверхность покрытия, тем самым нарушает сплошность и декоративность. Кроме химической подготовки, часто такие изделия необходимо прогревать перед нанесением порошковой краски.

Технологический процесс подготовки поверхности включает в себя 1 или несколько стадий, но практически всегда необходима стадияобезжиривания поверхности.
Обезжиривание можно проводить различными способами:

1. С применением растворителя:

- протиранием растворителем 
- погружением в растворитель
- в парах растворителя


2. С применением водных моющих составов
- окунанием
- распылением
- с помощью аппаратов высокого давления
- в барабанных установках
- в ультразвуковых ваннах
Для обезжиривания водными растворами рекомендуем составы HAKUPUR,производства фирмы KLUTHE. Информацию по этим составам можно посмотреть на сайте www.belste.ru.

В некоторых случаях после процесса обезжиривания, а иногда и одновременно с ним проводят травление. В процессе травления с поверхности металла удаляются окалина, ржавчина и оксидный слой. Иногда очистку от окалины и ржавчины проводят на предварительном этапе путем механической обработки: пескоструйной, дробеструйной, дробеметной. 
Химическое травление чаще проводят либо окунанием в ванны либо струйным методом. Особенно важен этап очистки от оксидной пленки для алюминия, поскольку адгезия к ней у порошкового покрытия очень плохая. 
Для травления мы рекомендуем составы DECORRDAL 29/, 35/ для стали и оцинкованного металла и DECORRDAL 29/ для алюминия. 

После стадий обезжиривания и травления следует стадия нанесения конверсионного покрытия. Это может быть аморфное или кристаллическое фосфатирование, хроматирование, бесхромовая пассивация или нанопокрытие.

Аморфное фосфатирование может проводиться как для черного металла, так и для алюминия и оцинкованного металла. Этот процесс можно также совместить со стадией обезжиривания в тех случаях, когда поверхность металла не имеет серьезных загрязнений, таких как конверсионные масла и графитовая смазка. Процесс аморфного фосфатирования аключается в обработке поверхности металла раствором, содержащим фосфаты, в результате чего на поверхности образуется тонкая пленка железофосфата, обеспечиваюшая антикоррозионные свойства и повышенную адгезию лакокрасочного покрытия. Толщина пленки менее 1 мкм. Данный процесс можно осуществлять струйным методом или методом погружения. 
Для аморфного фосфатирования мы рекомендуем составы DECORRDAL 40/.

Кристаллическое фосфатирование – более сложный процесс. Поверхность металла обрабатывается раствором, содержащим фосфаты цинка при нормальном фосфатировании и фосфаты цинка, никеля и марганца при трехкатионном цинкофосфатировании. Фосфатный слой, образующийся в результате такой обработки имеет толщину около 1 мкм. Данную технологию в основном применяют для подготовки поверхности черного металла, однако процесс трехкатионного цинкофосфатирования можно проводить также для подготовки поверхности оцинкованного металла и алюминия. Процесс может проводится струйным методом или погружением в ванны. 
Для нормального фосфатирования рекомендуются составы DECORDAL 50/, а для трехкатионного – составы серий DECORRDAL 300 и DECORRDAL 500.

Хроматирование используется для подготовки поверхности алюминия и оцинкованного металла. При этом на поверхности образуется хроматный слой желтого, зеленого цвета или бесцветный. Рекомендуемая плотность слоя составляет 0,1- 0,5 г/м2. Процесс хроматирование обязательно должен предворяться стадиями обезжиривания и травления. В случае подготовки поверхности алюминия важно следить за качеством промывной воды, она должны быть деминерализованной и постоянно обновляться.
Для хроматирования рекомендуются составы DECORRDAL  AL30,DECORRDAL AL 45.

Бесхромовая пассивация была разработана как замена хроматирования, для того чтобы исключить хром из процесса обработки поверхности и упростить утилизацию стоков. Данная технология позволяет получить на поверхности алюминия конверсионный слой, по свойствам не уступающий хроматному. Толщина слоя в этом случае очень мала и составляет 100 – 200 нм. У данной технологии есть некоторые ограничения, в частности еще более строгий контроль за качеством промывной воды, однако она с успехом начинает вытеснять процесс хроматирования.
Для бесхромовой пассивации рекомендуются составы DECORRDAL AL 230(с промывкой) и DECORRDAL AL 240 (без промывки).

Нанопокрытия – это последняя разработка в области растворов для обработки поверхности. Эта технология может применятся как для подготовки поверхности черного металла, так и для подготовки оцинкованного металла и алюминия. В результате такой подготовки, на поверхности образуется конверсионный слой, имеющий очень малую толщину, но обеспечивающий высокую антикоррозионную защиту и адгезию лакокрасочного покрытия. Эта технология может занять нишу между процессами аморфного и цинкофосфатирования, поскольку результаты антикоррозионных испытаний показали гораздо более лучшие результаты по сравнению с аморфным и немного худшие результаты по сравнению с цинкофосфатированием. Кроме того, данная технология имеет некоторые преимущества, в частности низкое шламообразование и возможность проводить процесс нанесения конверсионного покрытия при комнатной температуре.
Для нанопокрытий разработаны составы DECORRDAL ZT 700 и DECORRDALZT 800.


Сточные воды
В процессах обработки поверхности участвуют водные растворы, поэтому есть необходимость в утилизации сточных вод. В зависимости от типа подготовки сточные воды могут содержать различные соли, тяжелые металлы, поверхностно-активные вещества и др. Нет ни одного состава для подготовки поверхности, который можно было бы сливать в канализацию без очистки. Даже если используется нейтральное моющее средство, не содержащее никаких солей, оно всегда содержит поверхностно-активные вещества, которые также нельзя спускать в канализацию. 
Обычно процесс обработки стоков включает в себя следующие процедуры:
1.                Нейтрализация сточных вод, т.е. выведение уровня рН до допустимого значения РН 6 – 9.
2.                Коагуляции и флокуляция всех загрязнений, находящихся в растворе, в результате образуется вода и осадок.
3.                Фильтрование воды и осадка и высушивание осадка с помощью пресс-фильтра.

В результате такой обработки стоков из загрязненных вод образуется чистая вода, которую можно сливать в канализацию или использовать повторно, и небольшое количество сухого отхода, который можно сдать на утилизацию.

 

 

 


хиты: 276
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь