пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


51. Виды и классификация свай

Сваи применяют в слабых грунтах вместо фундаментов. Они как и фундаменты, передают нагрузку от зданий и сооружений на грунт.

 

Сваи бывают деревянные, бетонные, железобетонные, стальные и грунтовые. По форме поперечного сечения —круглые, квадратные, прямоугольные и многоугольные, а по форме ствола — цилиндрические, конические, призматические.

 

Расположение свай в плане зависит от конфигурации возводимого здания (сооружения), его массы и места приложения нагрузок.

 

По характеру работы сваи подразделяют на забивные сваи-стойки, висячие, шпунтовые и набивные в грунте.

 

Забивные сваи, кроме забивки, также могут погружаться в грунт способами подмыва, завинчивания и вдавливанием.

Сваи классифицируют по различным показателям: материалу конструкции, способу погружения, характеру передачи нагрузки на грунтовое основание.

Классификация свай по материалу. Применяют деревянные, бетонные, железобетонные, грунтовые и стальные сваи.

Основной недостаток деревянных свай — опасность загнивания древесины. Учитывая то, что древесина лучше сохраняется, если постоянно находится в водной (или в воздушной) среде, верх свай обычно располагают не менее чем на 0,5 м ниже самого низкого уровня грунтовых вод. Кроме того, для защиты от загнивания сваи пропитывают антисептиками (креозотовым маслом, фтористым кальцием и др.).

Стальные сваи целесообразны в сложных для забивки грунтовых условиях (твердые включения гальки, мелкие валуны, мергелистые прослойки), их изготовляют из труб диаметром 0,2—0,8 м, двутавровых балок, швеллеров, шпунтин, старых рельс. Преимущество стальных свай — возможность наращивания сваркой по мере погружения. Основной недостаток — подверженность коррозии, особенно в агрессивных водных средах. Для защиты от коррозии стальные сваи покрывают битумом, эпоксидными смолами и суриком.

Железобетонные сваи широко применяют в строительстве. Их выполняют из бетона класса В30— В50 и армируют стержневой арматурой диаметром 10—40 мм или проволочной, в том числе предварительно напряженной.

    Из железобетона можно изготовлять сваи различной формы — призматической, конической, цилиндрической, пирамидальной, пустотелой и т.д.

По способу погружения различают сваи забивные, погружаемые в грунт свайными молотами или вибропогружателями; буровые и буронабивные, возводимые в предварительно пробуренных скважинах способом вертикально перемещаемой трубы (ВПТ) или вибротрамбованием; винтовые, завинчиваемые в грунт кабестанами при наличии лопастей на наконечниках свай; задавливаемые, погружаемые в грунт при помощи мощных гидродомкратов.

 

 

 


хиты: 771
рейтинг:+3
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь