пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

8. ВИДЫ КИРПИЧНОЙ КЛАДКИ ОБЛЕГЧЁННОЙ КОНСТРУКЦИИ. Бутовая КЛАДКА.

 

Кладка стен облегченных конструкций

При возведении наружных стен в целях экономии кирпича и снижения массы здания наряду с кладкой из легких каменных материалов (пустотелого и пористопустотелого кирпича, керамических и легкобетонных пустотелых камней, пеносиликатных камней) применяют облегченные кладки, в которых часть камней заменяют легким бетоном, засыпками или воздушными прослойками. Наиболее распространены кирпичные стены облегченных конструкций с горизонтальными кирпичными диафрагмами системы Н. С. Попова, а также стены колодцевой кладки системы С. А. Власова. Иногда используют также другие типы облегченных кирпичных кладок, например кладку с облицовкой теплоизоляционными плитами, кладку с уширенными швами.

Кладку стен облегченной конструкции выполняют с расшивкой швов фасадной стороны. Для защиты от увлажнения подоконные участки наружных стен, участки у обреза цоколя выкладывают в верхних двух рядах сплошной кирпичной кладкой.

Облегченная кирпично-бетонная кладка системы Н. С. Попова (рис. 48, а, б) состоит из двух стенок толщиной 1/2 и легкого бетона, укладываемого между ними. Стенки связывают тычковыми рядами 1, заходящими в бетон на 1/2 кирпича и располагаемыми через каждые три или пять ложковых рядов 2 кладки. Тычковые ряды (диафрагмы) можно размещать в одной плоскости (рис. 48, а) и вразбежку в шахматном порядке (рис. 48, б) в зависимости от принятой толщины стены, которая может быть от 380 до 680 мм. Вместо сплошных тычковых рядов продольные стенки можно связывать отдельными кирпичами, укладываемыми в продольных стенках тычками не реже чем через два ряда по высоте и не реже чем через два кирпича, уложенных ложками по длине продольных стенок.

Кирпично-бетонную кладку применяют при строительстве зданий высотой до четырех этажей. Состав легкого бетона выбирают в зависимости от этажности строящегося здания, качества заполнителей и марки цемента.

Для подачи и расстилания раствора при кладке стен облегченной конструкции применяют лоток с короткими ручками (см. рис. 25, в).

 

Рис. 48. Облегченная Кирпично-бетонная кладка:

а - при расположении тычков в одной плоскости, б - то же, вразбежку;

1 - ряды тычковые ряды, 2 - ложковые, 3 - легкий бетон

 

Стены возводят поясами, высота которых определяется поперечной перевязкой кладки тычковыми рядами. В стенах, перевязываемых тычковыми рядами, расположенными в одной плоскости (см. рис. 48, а), кладку начинают с тычкового ряда. Уложив его, выкладывают наружную версту стены на высоту двух ложковых рядов и вслед за ней - внутреннюю версту стены на ту же высоту. Затем заполняют промежуток между стенками легким бетоном и снова кладут стенки до тычкового ряда. Дальнейший процесс кладки продолжают в той же последовательности. Если тычковые ряды располагают вразбежку (см. рис. 48, б), то выкладывают сначала наружную тычковую версту и внутреннюю ложковую, затем два наружных и два внутренних ложковых ряда, после чего заполняют пространство между выложенными рядами бетоном. Закончив укладку бетона в этот пояс, вновь выводят по три ряда кладки, причем сначала наружную ложковую версту, а потом внутреннюю, в которой первым кладут тычковый ряд, а затем два ложковых. Далее процесс кладки повторяется.

 

Рис. 49. Облегченная колодцевая кладка угла:

а - общий вид, б - поперечные стенки с уширенными швами, в - кладка с армированными растворными диафрагмами;

1 - продольные стенки, 2 - поперечные стенки, 3 - заполнение (бетон или засыпка), 4 - пробка, 5 - перемычка, 6 - армированная растворная диафрагма

 

Облегченная колодцевая кладка системы А. С. Власова (рис. 49, а) состоит из двух продольных стенок 1 толщиной полкирпича каждая, расположенных друг от друга на расстоянии 140-340 мм и соединенных между собой через 650-1200 мм по длине поперечными стенками 2 толщиной полкирпича. Кладку поперечных стенок перевязывают с продольными стенками через один ряд по высоте. Образующиеся колодцы между продольными и поперечными стенками заполняют легким бетоном, засыпными минеральными и теплоизолирующими материалами (щебень и песок легких горных пород, керамзит, шлак) или легкобетонными вкладышами в виде камней и плит. При толщине стен, не кратной половине кирпича, поперечные стенки выкладывают с уширенными вертикальными швами (рис. 49, б).

Чтобы термоизолирующая засыпка не осела, ее укладывают слоями толщиной 100-150 мм, а уплотняют послойным трамбованием и поливают раствором через каждые 100- 500 мм по высоте. Противоосадочные растворные диафрагмы при необходимости армируют прутками или скобами из проволоки (рис. 49, в) согласно указаниям проекта. Благодаря жесткости контура кладки термоизолирующую засыпку можно выполнять сразу же после возведения стенок на высоту пяти рядов, т. е. такими ярусами, в уровне которых устраивают противоосадочные растворные диафрагмы.

 

Рис. 50. Колодцевая кладка в процессе возведения:

1, 2, 3, 4 - ряды кладки, 5 - поперечная стенка, 6 - раскладка кирпича на стене, 7 - заполнение колодцев, 8 - растворная постель

 

Кирпичная кладка с облицовкой теплоизоляционными плитами имеет толщину 1; 1 1/2 и 2 кирпича. Стену с внутренней стороны утепляют пеносиликатными и другими плитными теплоизолирующими материалами, которые устанавливают либо вплотную к кладке, либо с отступом от нее на 30 мм, создавая воздушную прослойку между кладкой и плитами. Способы крепления плитного утеплителя к кирпичной кладке зависят от материала плит и их размеров. Обычно их указывают в проекте здания.

 

Рис. 51. Кладка с уширенными швами:

а - кирпичная, б - из легкобетонных камней со щелевыми пустотами;

1 - уширенный шов, 2 - продольная половинка, 3 - целый камень

 

Кладку с уширенными швами (рис. 51, а, б) применяют при возведении стен из кирпича или легкобетонных камней. Уширенный шов 1 располагают ближе к наружной поверхности стены. Размеры его, как и общая толщина стены, назначаются проектом. Уширенный шов заполняют неорганическими теплоизоляционными материалами или раствором (если кладку выполняют на легких растворах, изготовляемых на пористых заполнителях).

БУТОВАЯ КЛАДКА.

 Кладка камней неправильной формы.

Бутовая кладка. Бутовой называется кладка из природных камней неправильной формы, связанных между собой строительным раствором. Для бутовой кладки применяют камни разной величины, но не тяжелее 50 кг, в том числе рваный камень неправильной формы, постелистный, у которого две примерно параллельных плоскости, и булыжник, имеющий округлую форму.

 

Из бута возводят фундаменты, стены подвалов, подпорные стены, опоры и другие конструкции, а в районах с большими запасами постелистого камня — стены малоэтажных зданий.

Кладку ведут рядами по возможности одинаковой толщины с перевязкой швов, чередуя в каждом ряду тычковые и ложковые камни (рис. VI.8,а). Углы примыкания и пересечения, а также верстовые ряды выкладывают из более крупных постелистых камней. Перед укладкой камни очищают, а в сухую жаркую и ветреную погоду — смачивают водой.

При бутовой кладке используют тот же инструмент и приспособления, что и для кирпичной кладки. Кроме того, нужны кувалды (прямоугольная для разбивки камней и остроносая для околки углов) и трамбовка, которой осаживают камень и щебень.

В фундаментах первый ряд из крупных постелистых камней выкладывают насухо, тщательно заполняют пустоты щебнем, утрамбовывают и заливают жидким раствором. Последующие ряды бутовой кладки фундаментов выполняют способом «под залив» или «под лопатку».

Рис. VI.8. Кладка фундаментов из природного камня. Монтаж фундаментных блоков:

а - бутовая кладка; б - шаблон для бутовой кладки в траншее: в - бутовая кладка с облицовкой кирпичом; г - рабочее место каменщиков при кладке ленточных фундаментов на глубине до 1,25 м; д - то же, на глубине более 1,25 м ,е- элементы подземной части здания (слева) и монтаж фундаментных блоков и стен подвала (справа); 1 - гидроизоляция; 2 - ящик для раствора; 3 - штабеля бута; 4 - щебень; 5 - приставная лестница (стремянка) и лоток для подачи раствора; 7 - щиты для камня; в - желоба для спуска камня; 9 - песчаная подушка, 10 - фундаментные блоки-подушки; ; 11 - армированный пояс; 12 - блоки стен фундаментов: 13 - участки бетонируемые по месту; 14 — кран; 15 — подкрановые пути.

 

 


хиты: 308
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь