пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2. Характеристика материалов (кирпич, раствор) при кирпичной кладке.

Кирпич.

В зависимости от материала, из которого производится кирпич, вес одной единицы колеблется от 3 до 4 кг, при стандартные размерах — 250x120x65 мм.

Как точно рассчитать толщину кирпичной стены? Она состоит из толщины кирпича плюс толщина швов. Сплошные стены, как правило, кратны половине ширины кирпича, и возводятся в полкирпича, один,  полтора, два и т.д.  кирпича. Толщина шва составляет 10 мм.

Таким образом, толщина кирпичной стены будет —  120, 250, 380, 510 мм соответственно.

Кирпичные стены, как из пустотелого, так и из полнотелого кирпича, в целях повышения теплоизоляции штукатурятся внутри и снаружи.

Технические характеристики

Прочность кирпича –  самая важная характеристика строительного материала. Чем крепче камень, тем меньше он деформируется и разрушается, а значит, дольше прослужит.

Марка кирпича – прочность изделия можно определить по показателю «М» и цифре, указанной рядом. Она показывает допустимую нагрузку на 1 м2. Как правила эта цифра колеблется в диапазоне от 75 до 300. Наиболее ходовая марка кирпича  - это «сотка» (М100), за ней следуют М125, М150 и М175.

Морозостойкость («Мрз») – способность кирпича переносить замораживание и оттаивание во влажной среде. Измеряется в часовых циклах. Испытания проводятся следующим образом: кирпич опускают в воду на 8 часов, затем на такой же промежуток времени помещают в морозильную установку. Испытание проводятся до тех пор, пока не начнут меняться свойства материала. В холодных регионах рекомендуется применять кирпич с морозостойкостью не менее 30-35.

Виды кирпича

Кирпич можно разделить на две группы —  керамический и силикатный.

Если для производства применяют глины и ее смеси, это керамический кирпич. Силикатный кирпич изготавливается из смеси песка и извести в соотношении материалов 9:1. При добавлении пигмента, силикатный кирпич может быть практически любого цвета.

По назначению кирпич бывает рядовой и лицевой. Первый предназначен для внутренней кладки, или для внешней с оштукатуриванием. Второй вид, лицевой кирпич, как и фактурный, используется только для облицовочных целей. Внутри него имеются полости, что делает стены очень теплыми.

 

Раствор

Строительные растворы характеризуются тремя основными параметрами: плотностью, видом вяжущего и своим назначением. В зависимости от плотности (в сухом состоянии) различают тяжелые (плотностью 1500 кг/ м3 и более) и легкие (плотностью менее 1500 кг/ м3) растворы. Для изготовления тяжелых растворов применяются тяжелые кварцевые или другие пески; заполнителями в легких растворах служат легкие пористые пески из пемзы, туфов, шлаков, керамзита и т. п. Легкие растворы получают также с помощью пенообразующих добавок — поризованные растворы.

По виду вяжущего вещества строительные растворы делят на цементные (на портландцементе или его разновидностях), известковые (на воздушной или гидравлической извести), гипсовые (на основе гипсовых вяжущих) и смешанные (на цементно-известковом, цементно-глиняном, известково-гипсовом вяжущем). Растворы, приготовленные на одном вяжущем, называют простыми, а на нескольких вяжущих — смешанными (сложными).

По назначению строительные растворы бывают кладочные (для каменной кладки, монтажа стен из крупноразмерных элементов), отделочные (для оштукатуривания помещений, нанесения декоративных слоев на стеновые блоки и панели), специальные, обладающие особыми свойствами (гидроизоляционные, акустические, рентгенозащитные).

Выбор вяжущего зависит от назначения раствора, предъявляемых к нему требований, температурно-влажностного режима твердения и условий эксплуатации здания. В качестве вяжущих применяют портландцементы, пуццолановые портландцементы, шлакопортландцементы, специальные низкомарочныо цементы, известь, гипсовое вяжущее. Для экономии гидравлических вяжущих и улучшения технологических свойств строительных растворов широко применяют смешанные вяжущие. Известь в строительных растворах применяют в виде известкового теста или молока. Гипс используют главным образом в штукатурных растворах в качестве добавки к извести.

Вода, применяемая для растворов, не должна содержать примесей, оказывающих вредное влияние на твердение вяжущего вещества. Для этих целей пригодна водопроводная вода. Если раствор применяется в зимних условиях, в его состав добавляют ускорители твердения, а также добавки, снижающие температуру замерзания воды (хлористый кальций, хлористый натрий, поташ, нитрат натрия и т. п.)

Состав строительного раствора обозначают количеством (по массе или объему) материалов на 1 м3 раствора или относительным соотношением (по массе или объему) исходных сухих материалов. При этом расход вяжущего принимают за 1. Для простых растворов, состоящих из вяжущего (цемента или извести) и не содержащих минеральных добавок, состав обозначают 1:4, т.е. на 1 мас. ч. цемента приходится 4 мас. ч. песка. Смешанные растворы, состоящие из двух вяжущих или содержащие минеральные добавки, обозначают тремя цифрами, например 1:3:4 (цемент:известь:песок).

Качество растворных смесей характеризуется их удобоукладываемостью — способностью укладываться без специального уплотнения на основание тонким слоем с заполнением всех его неровностей. Удобоукладываемость обусловливается подвижностью и водоудерживающей способностью растворных смесей.

Подвижность — способность растворной смеси растекаться под действием собственной массы. Подвижность определяют (в см) глубиной погружения в растворную смесь эталонного конуса массой 300 г с углом вершины 30° и высотой 15 см. Чем глубже конус погружается в растворную смесь, тем большей подвижностью она обладает. Степень подвижности смеси зависит от количества воды, от состава и свойств исходных материалов. Для повышения подвижности растворных смесей в них добавляют пластифицирующие добавки, а также поверхностно-активные вещества. Подвижность строительных растворов в зависимости от их назначения и способа укладки должна быть следующей.

Водоудерживающей способностью называют свойство раствора удерживать воду при укладке его на пористое основание. Если раствор обладает хорошей водоудерживающей способностью, частичное отсасывание воды уплотняет его в кладке, что повышает прочность раствора. Водоудерживающая способность зависит от соотношения составных частей растворной смеси. Она повышается при увеличении расхода цемента, замене части цемента известью, введении высокодисперсных добавок (золы, глины и др.), а также некоторых поверхностно-активных веществ.

Прочность затвердевшего раствора зависит от активности вяжущего, водоцементного отношения, длительности и условий твердения (температуры и влажности окружающей среды). При укладке растворных смесей на пористое основание, способное интенсивно отсасывать воду, прочность затвердевания растворов значительно выше, чем тех же растворов, уложенных на плотное основание. Прочность строительного раствора зависит от его марки, которую устанавливают по пределу прочности при сжатии после 28 суток твердения при температуре воздуха 5-25°С. Существуют следующие марки растворов: 4, 10, 15, 50, 75, 100, 150, 200 и 300.

Морозостойкость растворов определяют числом циклов попеременного замораживания и оттаивания до потери 15% первоначальной прочности (или 5% массы). По морозостойкости растворы подразделяют на марки Мрз от 10 до 300.

 

 


хиты: 206
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь