пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

11. Религия как феномен культуры. История взаимоотношений религиозного и научного видов знания.

Содержательное определение религии (отн Дюркгейм) – Это мировоззрение и мироощущение. А также соответствующее поведение и специфические действия (культ), основанные на вере в существование чего-либо сверхъестественного, в частности бога или богов.

Функциональное определение религии(отн Вебер)- система верований и действий, с помощью которых люди решают «конечные» проблемы своего существования, человеческой жизни. (Любые убеждения и верования, в которых решаются фундаментальные вопросы человеческой жизни, могут быть названы религией). 

Выделение умственного труда первоначально осуществлялось в системе религии. Тайны мира открывались только посвященным; научные знания о мире считались священными, а ученые, как правило, были священнослужителями, теологами. Конфликты между естествознанием и религией стали проявляться тогда, когда большинство религий полностью сакрализовали картину мира, а естествознание, вырабатывая свои методы познания, стало подвергать сомнению элементы этого миропонимания. К примеру, пропаганда гелиоцентрической системы (Дж.Бруно и Галилей).

В своем объяснении мира идеал классического естествознания требует исходить из того, что существует, а религия исходит из того, что то, что существует, имеет еще и смысл. Сформированные в XVII-XVIII вв. естественно-научные программы были едины в том, что естествознание должно полностью освободиться от телеологии: природа - царство действующих причин, в ней нет смысловых связей, а есть лишь связи причинно-следственные. Благодаря успехам механики как науки была создана механическая картина мира, в которой Бог признавался в качестве творца материи и движения. Новая философская концепция – деизм - Бог признается как мировой разум, сконструировавший целесообразную «машину» природы и давший ей законы и движение, но отвергает дальнейшее вмешательство Бога в самодвижение природы. В середине XIX в. новый конфликт – теория Ч. Дарвина - виды растений и животных не постоянны, а изменчивы, и пришел к выводу, что способность организмов приспосабливаться, целесообразность их строения и поведения есть результат процесса естественного отбора. Теория Дарвина вступала в противоречие с идеей божественной целесообразности живой природы, подводила к выводу о естественном возникновении жизни на Земле. Естественно-научные открытия и основанный на них научно-технический прогресс оказали заметное воздействие на интерпретацию фундаментальных принципов различных типов и видов мировоззрений. Это послужило одним из факторов процесса секуляризации, т.е. освобождения от религиозного влияния многих сфер жизнедеятельности общества и личности.  Креационизм - направление в естественных науках, объясняющее происхождение мира актом сверхъестественного творения и отрицающее эволюцию. (Ислам:  различные объекты из области современного естествознание настолько сложны, что не могли быть созданы эволюционным путем, а лишь с помощью Всевышнего.

 


23.01.2014; 02:40
хиты: 109
рейтинг:0
Естественные науки
науки о жизни
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь