пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Аристотель о человеке

Для Аристотеля человек — это прежде всего общественное или политическое существо, одарённое речью и способное к осознанию таких понятий как добро и зло, справедливость и несправедливость, то есть обладающее нравственными качествами. Аристотель считает, что человек с рождения несет в себе инстинктивное стремление к совместной жизни. Врождённое неравенство способностей — причина объединения людей в группы, отсюда же различие функций и места людей в обществе. В человеке есть два начала: биологическое и общественное. С момента своего рождения человек приобщается ко всем накопленным человечеством богатствам. Жизнь человека вне общества невозможна.

Понятия «государство» и «общество» по сути Аристотель отождествлял. Сущность государства он видел в политическом сообществе людей, которые соединились для достижения определенного блага. Государство - развитое сообщество общин, а община — развитая семья. Поэтому формы организации семьи он переносит на формы организации государства.

Аристотель не отрицал частную собственность и считал, что опорой государства должны быть средние слои общества. Крайне бедных он относил гражданам «второй категории», о богатых говорил, что они приобрели свое состояние «противоестественным способом». К основным задачам государства философ относил недопущение чрезмерного роста политической власти личности, предотвращение излишнего накопление имущества гражданами. Аристотель не признавал рабов гражданами государства, утверждая, что те, кто не в состоянии отвечать за свои поступки, не могут воспитать в себе многие добродетели, те - рабы по природе и могут осуществлять лишь волю других.

 


16.01.2014; 19:45
хиты: 1128
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь