пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 26 Формы прогресса: реформы и революции. Понятие о социальном и культурно-речевом статусе.

 

Формы прогресса: реформы и революции.
Таким образом, реформы ? частичные изменения, затрагивающие не все общество, а отдельные его сферы или институты. Реформы могут быть и прогрессивными, и регрессивными. Введение практики цензуры в печати прогрессивным мероприятием никак не назовешь. Реформы, как правило, затрагивают не все, а каждую в отдельности страну, поскольку это внутреннее дело государства. Реформы всегда происходят "сверху", проводятся правительством, хотя и под давлением широких масс населения. А революции? Когда назревает потребность в проведении не одной, двух или трех реформ, а гораздо большего числа с таким расчетом, чтобы принципиально изменить характер общества, какая-либо партия или объединение людей, например военная верхушка, проводят социальную революцию. Революция ? это совокупность большого числа или комплекса реформ, проводимых одновременно, с целью изменения основ социального строя. Революция может касаться одного или нескольких обществ в данный период времени. Революции бывают кратковременными и долговременными.

. Понятие о культурно-речевом статусе.

Культурно-речевой статус обозначает принадлежность к конкретному типу языковой культуры - высокому литературному языку, просторечию, диалекту. Две-три фразы, содержащие элементы просторечия, воровского жаргона или высокого литературного стиля, безошибочно свидетельствуют не только о культурно-речевом статусе говорящего, но и о его образе жизни, условиях воспитания, социальном происхождении. Культурно-речевой статус - еще одна и очень важная характеристика социального статуса, несущая познавательную гигантскую информацию о человеке.

 


 Культурно-речевой статус обозначает принадлежность к конкретному типу языковой культуры — высокому литературному языку, диалекту, про­сторечию.

Две-три фразы, содержащие элементы просторечия, воровского жарго­на или высокого литературного стиля, безошибочно свидетельствуют не только о культурно-речевом статусе говорящего, но и о его образе жизни, условиях воспитания, социальном происхождении. Пример

Когда мы слышим «покалякать», «сапогов», «хапнуть» или «сперва», мы должны знать, что:
 


  • по форме речи — это просторечие;

  • по культурному статусу — это выражения, характеризующие невысо­кий уровень образования (не более 4—6 классов);

  • по социальному положению говорящий относится к низшему классу.

Одна из таких групп — речевая общность (языковой коллектив). Ее состав­ляют носители и трансляторы данной формы языка.

Так, например, речевой общностью воровского жаргона выступают не только воры, но и все те, кто пользуется, понимает и употребляет его.

Сделаем выводы: культурно-речевой статус — еще одна и очень важная характеристика социального статуса, несущая гигантскую познавательную информацию о человеке. Носителями такого статуса выступают речевые общности — большие социальные группы людей.

Под культурно-речевой средой понимается речевая общность людей, говоря­щих на определенном языке, и совокупность используемых этой общностью культурных элементов (обычаев, традиций, символов, ценностей, норм). Се­мья, половозрастная группа, социальный слой или класс являют собой разно­видности культурно-речевой среды, которая выступает средой социализации и одновременно — средой консолидациилюдей. Таковы ее важнейшие функции. В семье или на работе среда общения определяет тематику разговора, стиль и содержание речи, ее ритмику, частоту, последовательность. Несом­ненно, речевое общение регулируется нормами и правилами, принятыми в данной среде. Например, дети не должны вмешиваться в разговор старших членов семьи, начальник имеет право разговаривать с подчиненным в по­велительном тоне.


12.01.2014; 15:29
хиты: 157
рейтинг:0
Общественные науки
социология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь