пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Типология социологических теорий Динамика статусного портрета человека.

 

Типы социологических теорий

Существующие в социологии теории можно класси­фицировать следующим образом: объясняющие теории; прогнозирующие; классифицирующие; функциональные теории.

объясняющие теории изучают социальные явления и процессы с точки зрения поиска причин. Например, существует множество теорий объяснения социаль­ного неравенства.

Прогнозирующие теории пытаются описать буду­щие явления. Делают это они на основе существу­ющих данных. Они анализируются, и выявляется об­щая тенденция. Эти теории не всегда оказываются верными, поскольку анализ может быть неточным или произойдут не­предвиденные события.

Классифицирующие теории описывают явления. В качестве такой теории можно привести теорию «иде­альных типов» Марса Вебера. Действия каждого че­ловека имеют свои последствия, а потому очень важно выде­лить общие идеальные типы социального действия. Вебер выделил четыре таких типа поведения.

1. Целерациональное поведение. При этом человек ис­пользует поведение других людей в своих собствен­ных интересах.

2.      Ценностно-рациональное поведение. Эти действия человека основаны на его моральных нормах и цен­ностях. Взгляды, убеждения человека вырабатывают­ся под влиянием среды, в которой он находится. Они являются продуктом как светского, так и религиозно­го воспитания.

3.      Аффективное действие. Это действие под влияни­ем чувств, эмоций.

4.      Традиционное поведение. Это поведение, при кото­ром человек руководствуется не внутренними убеж­дениями, чувствами, а привычкой или принятой в об­ществе нормой.

Также примером классифицирующей теории может служить классификация Вебером легитимного господ­ства: легальный тип, при котором подчинение возможно только закону, а не человеку или группе; традиционный тип, характеризующийся большим влиянием традиций и привычек в данном обществе; харизматический тип, для которого характерно

 подчинение руководителю, обладающему особыми личностными качествами.

Динамика статусного портрета человека.

 Оказывается, статусный портрет человека, как и он сам, не остается неизменным. Человек взрослеет, стареет, переезжает из деревни в город, делает служебную карьеру, женится, его выбирают в депутаты. Меняется человек, меняется и его статусный портрет. Такой процесс будем называть динамикой статусного набора, или портрета. Жизненный цикл - понятие, описывающее относительно замкнутые и качественно отличающиеся этапы жизни отдельного человека. Выделяют циклы семейной жизни, трудовой жизни, цикл детства. Жизненный цикл, в отличие от времени жизни, относится к содержательным понятиям.

    1.        A -   устремленная вверх кривая означает повышение общественной активности на старости лет.  2.        Б - параллельная оси ОХ прямая символизирует, по крайней мере, неуменьшение активности, которая была присуща в расцвете сил,  3.        В -  парабола, уходящая вниз, свидетельствует о резком сужении круга общения у той части пожилых людей, которые остались без социальной опеки и помощи Процесс индивидуального приобретения статусов в течение всей жизни описывается понятием <социализация>. Социализация - продолжающийся всю жизнь процесс усвоения социальных норм и освоения социальных ролей. Середина жизни - это такая точка в социальном времени индивида, когда он подводит итог тем достижениям, которых он уже добился, и тем возможностям, которые не использовал. Иначе говоря, индивид производит операцию социального сравнения, где сопоставляются две траектории:  1.        ожидаемая траектория жизни,  2.        реальная траектория жизни. Ожидаемая траектория жизни - это ид

 еальная планируемая на отдаленную перспективу линия жизненной судьбы, измеряемая количеством достигаемых статусов и их рангом. Реальная траектория жизни - это линия жизненной судьбы, измеряемая количеством приобретенных статусов и их рангом.


24.03.2015; 12:27
хиты: 226
рейтинг:0
Общественные науки
социология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь