пользователей: 21222
предметов: 10454
вопросов: 177450
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


13.Виды механизации и клас-я п-р уст-в тр-ых предприятий.

Комплексная система механизации и автоматизации трудоемких погрузочно-разгрузочных работ является важнейшим средством увеличения производительности труда, повышения пропускной способности фронтов погрузки и разгрузки подвижного состава. 

Погрузочно-разгрузочные операции заключаются в загрузке и разгрузке подвижного состава (вагонов, автомобилей, судов), перегрузке из одного его вида в другой, сортировку, перекладку и перемещение грузов на складах и др.

Поскольку погрузочно-разгрузочные работы относят к наиболее тяжелым и трудоемким операциям на транспор­те, важное значение имеет способ их выполнения.

На тр-ых предприятиях применяют 4 способа ПРР: ручной, механизированный, комплексно-механизированный, автоматизированный.

Ручной способ — это погрузка и разгрузка без применения механизмов, т.е. грузчиками. При данном способе имеют место значительные по времени простои автомобилей под погрузкой и разгрузкой и большие затраты физическо­го труда. Все это способствует увеличению себестоимости перевозок и снижению скорости доставки грузов. 

При механизированном способе погрузочные или разгрузочные работы выполняются грузоподъемными машинами и механизмами, обслуживаемыми рабочими, а вспомогательные операции (например, отстропку груза, наложение и снятие захватных устройств, крепление грузов ) — вручную рабочи­ми.

Комплексно-механизированные погрузочно-разгрузочные работы, выполняемые только при помощи машины или системы машин без применения какого-либо ручного труда рабочих. При комплексно-механизированных погрузочно-разгрузочных работах труд человека сводится лишь к управлению машинами.

При автоматизированных погрузочно-разгрузочных работах машина или система машин выполняет подъемно-транспортные операции по заданной программе без применения труда человека даже по управлению этими машинами. Человек выступает лишь в роли оператора, следящего за работой ЭВМ.

Классификации погрузочно-разгрузочных машин и устройств:

1. В зав. от назначения машины и устройства разделяются на: а) специальные (предназначены для вып-ия операций только с опр. грузами). б) универсальные (для вып-ия операций с разл. грузами).

2. В экслуатац. отношении  ПРУ  классифицир. по группам перемещаемых грузов и характеру вып-ых операций: штучные, тяжёловесные, длинномерные грузы, сыпучие, контейнерные, лесные и т.д.

3. В зав. от наличия ходового устройства машины бывают: а) стационарные, б) передвижные (самоходные и несамоходные).

4. В зав. от типа силовой установки привода разл. машины с: а) электроприводом (переменного и постоянного тока); б) двигателем внутр. сгорания (карбюраторный, дизельный); в) гидро- и пневмоприводом.

5.  В зав. от принципа  действия основного рабочего органа машины подразделяет все ПРУ на две группы: механизмы циклического действия (краны: мостовые, козловые, кабельные, стреловые; перегружатели; погрузчики, подъемники; механические лопаты; вагоно- и автомобиле- опракидыватели); механизмы непрерывного действия (пневматические установки, конвейеры, элеваторы, погрузчики).


хиты: 312
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
транспортировка
безопасность дорожного движения
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь