пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


8. Влияние эксплуатации на надежность объекта инфр-ры. Определение периода предельного состояния объекта.

Каждый объект инфра-ры обладает способностью в той или иной степени сохранять в течение эксплуатации свои характеристики и, соответственно, способность вып-ть задан. функции в исправном и работоспособном состоянии.  Эти свойства опр-ся надёжностью объекта инфраструктуры.

Надежность объекта инфр-ры хар-ся 4мя св-ми: 1.безоткзность – св-во изделия сохранять работосп-ть в теч-е некоторой наработки без вынужденных прерывов.

2.ремонтопригодность – св-во объекта, заключающаеся в приспосабл-ти к предупреждению, обнаружению и устранению отказа.

3.сохраняемость – св-во изделия, объекта сохранять устан-е экспл-е хар-ки в теч-е ии после срока экспл-ии.

4.долговечность – св-во объекта сохранять работоспособность до предельного состояния с необходимыми прерывами для тех. обслуживания и ремонта.

Предельное состояние объекта инфр-ры – состояние объекта, при котором вер-ть отказа превышает установленное значение ( больше установлен. нормативного ур., характеризующего системой технич.  эксплуатации, принятой на предприятии).

Предельное состояние – состояние объекта, при котором его применение по назначению недопустимо или нецелесообразно.

Применение (использование) объекта по назначению прекращается в следующих случаях: 1. при неустранимом нарушении безопасности. 2. при неустранимом отклонении величин заданных параметров. 3.при недопустимом увеличении эксплуатационных расходов.

Для некоторых объектов предельное состояние является последним в его функционировании, т.е. объект снимается с эксплуатации, для других – определенной фазой в эксплуатационном графике, требующей проведения ремонтно-восстановительных работ.

В связи с этим, объекты  могут быть невосстанавливаемые, для которых работоспособность в случае возникновения отказа, не подлежит восстановлению; восстанавливаемые, работоспособность которых может быть восстановлена, в том числе и путем замены.

В ряде случаев один и тот же объект в зависимости от особенностей, этапов эксплуатации или назначения может считаться восстанавливаемым или невосстанавливаемым.

На рисунке представлен типовой график интенсивности отказа за период экспл-ии объекта инфр-ры. В I Период число отказов увеличилось за счет проявления конструктивных и технологических отказов;  II Период – установившееся состояние объекта;  III Период – резкое увеличение числа отказов,(след-но увеличиваются затраты) переход объекта в предельное состояние.

 

 


хиты: 222
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
транспортировка
безопасность дорожного движения
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь