пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


ПОНЯТИЕ ВАЛЮТНОГО РЫНКА, ЕГО ФУНКЦИИ И УЧАСТНИКИ

Валютный рынок – это сфера эк-ких отношений, проявляющихся при осущ-нии операции по купле-продаже иностранной валютой и ЦБ в иностр. валюте, а также операций по инвестированию валютного капитала.

  С институциональной точки зрения валютный рынок представляет собой множество крупных коммерч.банков и других фин.учреждений, связанных друг с др.сложной сетью совр-ых коммуникац-х ср-в связи (от телефонов и телексов до электр-ых и спутниковых систем), с пом. кот. осущ-ся торговля валютами.

В этом смысле валютн. р-к не явл-ся конкретным местом сбора продавцов и покупателей валют. На валютном р-ке опытные дилеры (например, сотрудники специального отдела коммерч.банка) сидят на своих рабочих местах и посредством компьютеров и телефонов связываются с дилерами других банков, на дисплеи компьютеров выведены текущие котировки курсов всех осн-х валют, по кот. разл-е банки в данный момент торгуют валютой. Любой банк м. купить или продать валюту по наилучшему курсу как за свой счет, так и по поручению своего клиента. Дилер банка-покупателя связывается напрямую по телефону с банком-продавцом и заключает сделку. Время совершения сделки, как правило, составляет от неск-х десятков секунд до 2-3 минут. Подтверждающие сделку док-ты отсылаются позже, а проводки по банковским счетам осущ-ся в течение, как пр-ло, 2х рабочих банковских дней. Такая форма орг-ии торговли валютой наз-ся межбанковским валютным рынком.

Подавляющая часть валютных операций проводится в безналичной форме, т.е. по текущим и срочным банковским счетам, и только незначительная часть рынка приходится на торговлю и обмен наличных денег. В ряде стран часть межбанковского рынка организационно оформлена в виде валютной биржи.

Соврем-е ср-ва коммуникации позволяют торговать круглые сутки (исключая выходные дни).

Т.о., в наст. время м. говорить о том, что нац-е валютн. р-ки тесно связаны м/у собой, взаимно переплетены и явл-ся составн. частью глобальн. мирового валютн. р-ка.

Участниками валютного рынка выступают Центральные и коммерческие банки, валютные биржи, брокерские агентства, международные корпорации.

Основные участники валютного рынка – это коммерческие банки, которые не только изменяют свои портфели за счет иностранных активов, но и осуществляют валютные сделки от лица фирм, выходящих на внешние рынки в качестве экспортеров и импортеров. Валютные сделки по экспорту и импорту товаров и услуг каждой страны сост-ют основу определения стоимости нац-ой валюты.   

К услугам банков и небанковских фин. институтов обращаются и индивидуальные участники валютного рынка, напр., туристы, путешествующие за пределы своей страны; лица, получающие ден. переводы от родственников, проживающих за границей;частные инвесторы,вкладывающие кап-л в иностр-ую эк-ку.

Функции валютного рынка:

  • обеспечивает валютно-кредитное и расчетное обслуживание экспортно-импортных операций, а также валютные операции, связанные с инвестированием капитала за пределы национальной экономики;
  • предоставляет возможности страхования валютных рисков (экономические агенты, желая уменьшить риск, связанный с колебаниями валютного курса, стремятся избавиться от чистых обязательств в иностранной валюте, то есть достичь баланса между активами и пассивами в данной валюте);
  • позволяет осущ-ть валютн. спекуляции, т.е.играть на будущей цене валюты. Поведение участников вал.р-ка, желающих получить максим. выигрыш от валютн. сделки, зависит от разницы м/у %ными ставками на нац.и зарубежн.ден. рынке, а также от ожидаемых изм-ий вал.курса (спекулятивные опер-ии будут прибыльными лишь в том случае, если участниками р-ка верно удастся спрогнозировать ожидаемые изм-я валютн. курса).

19.06.2015; 13:42
хиты: 353
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
бизнес
финансы
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь