пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


ПОНЯТИЕ КРЕДИТНОЙ СИСТЕМЫ И ЕЕ СОСТАВЛЯЮЩИХ

Кредит.система – сов-ть кред.отношений, сущ. в стране, форм и методов кредитования, банков или др.кредитных учреждений, организующих и осуществляющих такого рода отношения.

Кредитная система регулирует денежное обращение в стране, предоставляет различные услуги юр.и физ.лицам, при кот.возникают эк. отношения, кот. можно отнести также к кредитным.

Кредитные отношения носят двусторонний характер и в одинаковой степени необходимы как для хозяйствующего субъекта, так и учреждений кредитной системы. Хранение денег в кредитных учреждениях означает создание кредитных ресурсов, а их размещение для нужд экономики и населения – предоставление кредита. Кредитная система РБ включает банки (двухуровневая банковская система Республики Беларусь) и небанковские кредитно-фин.орг-ии. Основа их функционирования – банк.деятельность.

Банковская деят-сть – сов-сть осущ.банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями банковских операций, направленных на извлечение прибыли.

Осн. принципами банковской деятельности в РБ явл.:

  • обязательность получения банками и небанковскими кредитно-финансовым;
  • независимость банков и небанковских кредитно-финансовых организаций в своей деят-сти, невмешательство со стороны гос.органов в их работу,
  • разграничение ответственности между банками, небанковскими кредитно-финансовыми организациями и государством;
  • обязательность соблюдения эк-ких нормативов, установ-ых Нац.банком;
  • обеспечение физическим и юридическим лицам права выбора банка, небанковской кредитно-финансовой организации;
  • обеспеч-е банковской тайны по операциям, счетам и вкладам клиентов;
  • обеспечение возврата денежных средств вкладчикам банков. Банки и небанковские кредитно-финансовые организации занимаются банковской деятельностью, проводят банковские операции.

Существенным отличием банков от небанковских организаций в соответствии с Банковским кодексом явл. след-щий признак. Банк – юрид-ое лицо, имеющее исключит-ое право осуществлять след. банковские операции: привлечение денежных средств физ-их и юрид-их лиц во вклады (депозиты); размещение привлеченных денежных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности и срочности; открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

ОРГАНИЗАЦ. СТРУКТУРА КРЕДИТНОЙ СИСТЕМЫ РБ.

Ядро кредитной системы составляет банковская система, на кот.падает основная нагрузка по денежно-кредитному обслуживанию хоз.оборота, а единым органом, координирующим дея-ть банк. учреждений, явл. центральный (эмиссионный) банк, выполняющий ф-ции управления процессами орг-ции кред.обслуживания эк-ки. Центральные банки регулируют ликвидность банк.системы и балансы банк. учреждений. При этом цели регулир-ния сводятся в конечном счете к стабилизации покупат-ой способности денег и %-ых ставок, стимулир-ю эк. роста, борьбе с инфляцией.

Надо различать понятия «банки» и « кредитные учреждения». Банки-финансовые институты универс-го типа и обладают правом создания платежных ср-в и регулирования массы денег в обращении (образование платежных ср-в, их выпуск в оборот и изъятие из оборота). Кредитные учреждения,  специализируются на отдельных фин-вых операциях и лишь перераспределяют уже существ. платежные ср-ва.

Осн. признаками банков явл. орг-ции осуществление ден.оборота, ведение общегос-го счетоводства. Однако в ряде случаев банки отождествл-ся с кредитными орг-циями, что предст-ся неточным, т.к.:

  1. возможно наличие банков, кот. не заним-ся кредитной деят-стью, а осуществляют, например, эмиссию денег или финансирование капиталовложений на безвозвратной основе;
  2. банки не могут заниматься только кредитной деят-стью, не выполняя др. ф-ции, напр-р, по орг-ции безналичного оборота, аккумуляции ср-в;
  3. кредитованием заним-ся не только банки. Так, товары в кредит продаются разл. орг-циями гос-ой и кооперативной торговли. Кредитуют население в той или иной форме ломбарды, пункты проката. Предприятия и хоз-ые орг-ции за счет фондов эк-кого стимулирования выдают рабочим и служащим ссуды на хоз-ое обзаведение, улучшение жилищных условий. Кассы взаимопомощи, фонды творческих союзов выдают ссуды своим членам. Предприятия и хоз-ые орг-ции получают от вышестоящих органов управления врем-ую фин-вую помощь, явл. своеобразной формой кредита.

Кредитные институты, занимающиеся кредитованием, образуют обширную систему, включающую в себя сотни и тысячи коммерческих учреждений. В странах с развитой кредитной системой ее организационное построение предопределено особ-стями историч-их и эк-ких условий формирования хоз-ых структур. Основой орг-ции банков в этих странах явл. двухуровневая банковская система. Однако это не препятствует построению разл. по внутренней структуре банковских систем.


19.07.2015; 12:12
хиты: 481
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
бизнес
финансы
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь