пользователей: 21228
предметов: 10455
вопросов: 177496
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


29. КАПИТАЛЬНЫЕ ВЛОЖЕНИЯ И ИСТОЧНИКИ ИХ ФИН-НИЯ. ОПТИМИЗАЦИЯ СТРУК-РЫ КАПИТАЛА

Капитальные вложения – часть ВВП, а также  иностранные инвестиции, направляемые на создание и обновления осн-х фондов и прирост оборотных средств.

Кап.вложения в ОС представляют собой затраты на создание новых, техническое перевооружение, реконструкцию и расширение действующих основных фондов.Любое предприятие должно располагать опред-м объёмом фин-х ресурсов для осущ-ния капитальных вложений. Данные ресурсы могут образов-ся непосредственно на предприятии или поступать из внешних источников.

Источники кап.вложений:1).Собственные источники.Форма привлечения (прибыль, амортизация, акционерный капитал).2).Государственные средства. Форма привлечения(бюджетные ассигнования,целевые бюджетные фонды, прочие ср-ва на безвозвратной основе).3).Заёмные ср-ва. Форма привлечения (банковские кредиты, эмиссия долговых и ЦБ, коммерческие кредиты, иностранные кредиты).4).Альтернативные источники. Форма привлечения (лизинг, факторинг, форфейтинг, венчурный капитал).

Как правило, собственных ср-в для фин-ния осн-го капитала не хватает, поэтому на практике пред-тия финан-ют свою деят-сть из различных источников, в том числе и внешних.

Форма поступления внешних источников зависит от того на каких условиях они передаются: на безвозвратной и возвратной основе. К безвозвратной отн-ся поступление из централизованного фонда ден-х ср-в, а также местных бюджетов. Их специфика заключается в том, что они имеют целевой характер.

В наст.время для стимулирования хоз-щих субъектов часть данных сред-в может предоставляться на условиях платности и возвратности. Источники, кот-е передаются на возвратной основе образуют заемные ср-ва или заемный капитал. Заемные ср-ва используются предприятием для покрытия сезонных затрат, различных текущих нужд, модернизации, расширения производства и др.цели. Они предост-ся во временное пользование, но становятся собственностью кредиторов. Все заемные ср-ва хар-ся след.общими принципами: возвратность, платность, строгая регламентация условий привлеч-я. Заемный капитал в основном выступает в форме банковских и коммер-х кредитов.

Оптимизация структуры капитала – это выбор наиболее дешевых источников фин-ния, а также достижения эффек-й взаимосвязи рентаб-сти собств-х ср-в с задолжностью предприятия.

В мировой практике испол-т такой инструмент как финан-й рычаг, кот-й предполагает увел-е окупаемости кап-ла на основе выгодного испол-ния зае-х ср-в.

Эффект фин.рычага опред-ся по формуле: ЭФР=(1-z)(R-r)*Зc/Сс, где z – ставка налога на прибыль; R – рент-ть активов; r – ставка заемного %а; Зc – заемные ср-ва; Сс – собственные ср-ва. Положит-ый эффект фин.рычага при ЭФР>1. Рент-ть общего капитала выше, чем уровень затрат на приобретение заемного капитала при условии R>r.Рацио-ция стр-ры капитала во многом зависит от его испол-я, кот-ая связана с формир-ем стр-ры имущества субъекта хоз-ния. 

 


хиты: 534
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
бизнес
финансы
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь