пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Семенной и сортовой контроль

 

Система семеноводства предусматривает постоянный контроль качества производимых семян, который охватывает процессы их выращивания, послеуборочной обработки, заготовки, хранения, реализации и использования. Так как контролю подлежат сортовые и семенные качества семян, он делится:

1) сортовой контроль;

2) семенной контроль.

              Задача сортового и семенного контроля – сохранение и улучшение сортовых и посевных качеств семян, их высоких урожайных свойств.

              Сортовые качества семян определяются признаками и свойствами, которые характеризуют их принадлежность к определенному сорту сельскохозяйственных растений. Показатели этих качеств семян специфичны для культур с разной биологией цветения. У самоопыляющихся культур это сортовая чистота (чистосортность): процентное содержание стеблей или растений, свойственных данному сорту, в общем количестве развитых стеблей или растений апробируемой культуры. У перекрестноопыляющихся культур данный показатель называют сортовой типичностью.

              Посевные качества семян характеризуют их пригодность для посева и определяются двумя группами показателей. Первая группа характеризует способность семян к прорастанию и формированию в посеве полноценных растений (жизнеспособность, энергия прорастания, всхожесть, сила роста). Вторая группа показателей отражает состояние семян и их добротность (органолептические оценки, чистота, влажность, выравненность, масса 1000 штук, зараженность болезнями, заселенность вредителями.

              Семена, посевные качества которых соответствуют требованиям нормативно-технической документации, в семеноводстве называют кондиционными.

              Осуществление контроля в семеноводстве возлагается на соответствующие государственные службы, на специалистов и работников самих семенопроизводящих хозяйств. Поэтому сортовой и семенной контроль подразделяется:

1) государственный;

2) внутрихозяйственный.

2.              Государственный контроль в семеноводстве.

Государственный контроль проводится в отношении посевов и семян, принадлежащих любым физическим и юридическим лицам, осуществляющим деятельность по производству, заготовке, обработке, хранению, реализации, транспортировке и использованию семян сельскохозяйственных растений. Осуществляется он в двух формах:

1) контроль за состояние сортовых и посевных качеств семян (это контроль по образцу семян за их посевными и сортовыми качествами);

2) контроль за состоянием сортовых посевов на корню. Этот контроль предполагает полевую апробацию (инспектирование), лабораторный контроль, грунтовой контроль и другие методы контроля за сортовыми семенами.

              Правовые основы сортового и семенного контроля определены действующим с 1997 г. законом РФ «О семеноводстве».

              Сортовой контроль – это система мероприятий по установлению принадлежности посева и семян к определенному сорту сельскохозяйственной культуры и по определению их сортовых качеств.

              Цель сортового контроля – установить, соответствуют ли посевы на корню тому сорту, который обозначен в документах на высеянные семена, определить степень сортовой чистоты и пригодности посева на семенные цели, чтобы все посевы сельскохозяйственных культур были обеспечены сортовыми семенами, отвечающими по своим качествам требованиям ГОСТа.

              Полевая апробация (одобрение, утверждение, обследование) – это полевая инспекция сортовых посевов, при которой определяют их чистосортность, степень поражения болезнями и повреждения вредителями, засоренность сорняками, контролируют соблюдение правил семеноводства, ведение сортовой документации. При полевой апробации посевов о подлинности и сортовой чистоте судят по морфологическим признакам растений в поле с дополнительным анализом апробационного снопа в лаборатории.

              Грунтовой контроль (грунтовая идентификация) – это установление сортовой принадлежности посева и семян и определение их сортовой чистоты посредством высева семян на специальных участках (в грунт) и непрерывного наблюдения за сортовыми признаками выращиваемых растений. Наблюдение ведется в течение всей вегетации – от стадии всходов до наступления уборочной спелости. При данном методе на поле одновременно представлены делянки стандартного образца, оригинальных, элитных и репродукционных семян сорта. Грунтовой контроль позволяет определить соответствует ли испытуемый образец семян официальному описанию сорта (является ли он подлинным) и соответствует ли образец заявленным стандартам сортовой чистоты.

              Лабораторный сортовой контроль – это установление принадлежности семян к определенному сорту и определение их сортовой чистоты посредством проведения лабораторного анализа (по морфологическим, биологическим и биохимическим особенностям семян и проростков). Лабораторный контроль применяют для культур, семена которых имеют сортовые различия.

              Семенной контроль – это система мероприятий по определению посевных качеств семян. Цель: установить, соответствуют ли семена по своим посевным качествам требованиям ГОСТа, чтобы на посев использовались только кондиционные семена культур. ГОСТом определены показатели данных качеств семян (чистота, всхожесть, влажность и другие) и их нормативы, а также методы определения при лабораторном анализе.

              Проводится семенной контроль путем отбора проб из партий семян и их анализа на посевные качества семян. При проведении данного контроля во время отбора средних проб семян проверяют соблюдение правил семеноводства (хранение семян), обеспечивающих сохранение сортовых и посевных качеств имеющихся семян.

              Задача семенного контроля – проверка посевных качеств семенного материала при производстве, хранении и использовании или реализации.

              Государственный семенной контроль осуществляют соответствующие государственные службы, которые проверяют все посевные партии семян у сельхохпроизводителей. Посевные качества семян устанавливают по определенным методикам в процессе их лабораторных испытаний и анализов. Выполняется проверка не однократно, а периодически. Высевать можно только проверенный и кондиционный семенной материал.

              На всей территории России при проведении государственного сортового и семенного контроля применяются единые термины, нормативные правовые документы в области семеноводства, единые методики и образцы технических средств. Осуществляется этот контроль в порядке, установленном «Положением о сортовом и семенном контроле сельскохозяйственных растений в РФ» от 1998 года. В соответствии с этим Положением контроль были возложены на Государственные семенные инспекции (ГСИ). В 2007 году создано ФГУ «Россельхозцентр» путем слияния ГГСИ и службы защиты растений. Также была создана Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору «Россельхознадзор».

3.              Внутрихозяйственный контроль в семеноводстве.

В хозяйствах на всех этапах производства сортовых семян осуществляется внутрихозяйственный сортовой и семенной контроль. Основная его задача – выявление и обязательное устранение причин возможного ухудшения сортовых и посевных качеств семян, предупреждение нарушений правил семеноводства.

Внутрихозяйственный сортовой и семенной контроль – это целая система мероприятий в семеноводстве, которая охватывает все процессы по их выращиванию, послеуборочной обработке, заготовке, хранению, реализации и использованию.

Основные элементы внутрихозяйственного сортового контроля:

- полевая апробация и регистрация сортовых посевов;

- соблюдение в хозяйстве правил семеноводства;

- предотвращение засорения и смешения семян;

- правильное ведение документации на сортовые семена.

              Основной элемент внутрихозяйственного семенного контроля – соблюдение правил семеноводства (при уборке, подработке, хранении семян и подготовке их к посеву) и правил ведения документации на сортовые семена.

              Ответственные исполнители внутрихозяйственного сортового и семенного контроля – агроном и заведующим семенным складом.


29.06.2023; 10:10
хиты: 1
рейтинг:0
Естественные науки
физика
атомная физика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь