пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Значение, ботанико-биологические особенности и интенсивная технология возделывания кукурузы на зерно и силос.

 

Зерно кукурузы используется в крупяной промышленности и идет на переработку (консервы, крахмал, сироп, масло и т.д.). Кукуруза, как пропашная культура, хороший предшественник, очищает почву от сорных растений. Меньше других зерновых культур страдает от вредителей, не осыпается, не полегает. Используют культуру и как кулисное растение. В севооборотах кукуруза повышает плодородие почвы. На 1 га она оставляет с корневой массой и пожнивными остатками до 14 т органических веществ, при разложении которых в почве увеличивается содержание гумуса, и накапливается до 52,5 кг/га N; 17,8 – Р; 79,1 – К.

Урожайность достигает до 10 – 12 т/га, но средняя составляет 3,7 т/га. Масса 1000 зерновок у мелкозерных сортов 100 – 150 г, у крупнозерных – 300 – 400 г. В початке в зависимости от сорта и условий выращивания образуется 200 – 1000 зерен, в среднем хорошо озерненный початок имеет 500 – 600 зерен.

По современной классификации пленчатости, внешнему и внутреннему строению зерна кукуруза делится на 8 подвидов:

1) лопающаяся – зерно мелкое с заостренной верхушкой или округлое. Используется на крупу, кукурузные хлопья и воздушную кукурузу;

2) крахмалистая – зерно округлое, гладкое. Используется для крахмало-паточной и маслобойной промышленности;

3) зубовидная – зерно крупное, сплющенное, на верхушке вмятина. Белка в зерне 8 – 13 %, крахмала 68 – 76 %, жира 5 %. Относятся к видам более поздних форм, початки крупные и удлиненные;

4) кремнистая – зерно округлое, сдавленное, гладкое, блестящее. Используют для производства муки (хлебные изделия и крупы);

5) сахарная – зерно морщинистое, много протеина и декстрина. Используют в консервной промышленности. Особенность вида – многостебельность;

6) восковидная – зерно округлое. Используют для получения декстрина;

7) крахмалисто-сахарная – в нижней части зерна имеется мучнистый эндосперм, а верхняя часть зерна как у сахарной кукурузой с характерной морщинистостью;

8) пленчатая – каждое зерно размещается в колосковой чешуе, початок сильно развит. Производственного значения не имеет.

Районированные сорта и гибриды: В условиях Курской области использую сорта и гибриды: Бема – 182 – раннеспелый сорт с желтым зубовидным зерном, средняя урожайность до 100, 2 ц/га; Докучаевский 250 МВ – среднеранний сорт, устойчивый к головне и к бели початков; Воронежский 3МВ – раннеспелый двойной межлинейный гибрид, средняя урожайность 80,5 ц/га.

2. Ботанико-биологическая характеристика

Кукуруза теплолюбивое растение, не переносит заморозков, семена начинают прорастать при температуре почвы на глубине заделки семян 8°С. При этом всходы появляются с опозданием через 18 – 20 дней. Кукуруза имеет мочковатую корневую систему с обилием воздушно-узловых корней. В фазах всходы – выбрасывание метелки благоприятна среднесуточная температура 20 - 26°С. Интенсивность роста резко снижается при 14 - 15°С, а при 10°С рост прекращается. Заморозки - 4°С убивают всходы, а - 3°С вызывают потерю всхожести влажного зерна.

Из всех зерновых культур кукуруза расходует наименьшее количество воды на образование 1 ц сухого вещества. Максимальная потребность во влаге наступает за 10 дней до начала выметывания метелок и продолжается после этого в течение 20 дней. Наибольшее использование кукурузой воды происходит в период от начала выметывания метелок до завядания рылец, когда наблюдается интенсивный рост растений. В это время расходуется 70 % воды, необходимой для формирования урожая, а до полной спелости – остальные 30 %.

Кукуруза – светолюбивое растение короткого дня, быстрее всего зацветает при 8 – 9 – часовом дне. При продолжительности дня свыше 12 – 14 ч период вегетации удлиняется. Поэтому чрезмерное загущение посевов приводит к снижению урожайности.

Культура отзывчива на плодородие почвы. Высокие урожаи дает на чистых, рыхлых, воздухопроницаемых почвах с глубоким гумусовым слоем, обеспеченных питательными веществами и влагой, с рН 5,5…7,0. Это черноземные, темно-каштановые, темно-серые суглинистые и пойменные почвы. Высокие урожаи кукурузы на силос можно получать на дерново-подзолистых почвах Нечерноземной зоны. Заболоченные почвы, сильно засоленные, с повышенной кислотностью (рН ниже 5) непригодны для возделывания этой культуры.

В Курской области в период от всходов до цветения составляет 50 – 55 дней. В течение первых 25 – 30 дней кукуруза растет медленно и может угнетаться сорняками. После образования 7 – 8 листьев и появления метелок суточный прирост равен 12 – 15 см. После цветения метелок прирост замедляется. Женские соцветия зацветают на 4 – 5 дней позже мужских. Высота растений зависит от вегетационного периода.

3. Интенсивная технология возделывания

1 )Место в севообороте. Кукурузу необходимо размещать на окультуренных участках с содержанием в пахотном слое подвижных форм Р и К не менее 10 – 15 мг/100 г почвы. Наилучшие предшественники кукурузы – культуры, после которых остается поле чистым от сорной растительности, с большим запасом питательных веществ. К ним относятся зерновые бобовые, озимые, картофель, кукуруза, яровые колосовые. Недопустим посев кукурузы после сахарной свеклы, которая выносит из почвы большое количество влаги и цинка и оставляет ботву. Кукурузу на зерно не рекомендуется возделывать после многолетних и однолетних трав, под которыми в почве развиваются опасные для нее вредители – проволочники. Кукурузу длительное время можно возделывать бессменно;

2) Система удобрений. На формирование 1 ц зерна и соответствующего количества соломы расходуется 2,6 кг N, 1,2 Р и 2,5 кг К. Кукуруза требовательна к плодородию почвы. Под нее вносят органические удобрения – 40 – 60 т/га. Фосфорно-калийные удобрения вносят осенью под вспашку. На почвах с низкой и средней обеспеченностью Р при посеве применяют рядковое удобрение – 10 кг Р на га. Азотные удобрения вносят под предпосевную культивацию и в виде подкормок при междурядных обработках. Подкормки проводят в фазы 5…8 – го листа и появления метелки, удобрения вносят в середину междурядий культиватором (аммиачные формы N – безводный аммиак, аммиачная вода).

Сильная потребность в Р кукуруза испытывает в начальные фазы развития. Если содержание подвижного Р в почве ниже среднего, а фосфорные удобрения под зябь не внесены, то их вносят под предпосевную культивацию и в виде подкормки в фазе 5…8 листьев (гранулированный суперфосфат – по 10 – 15 кг д.в-ва на га).

Магниевое голодание часто проявляется в фазе 4…6 листьев (полосатые листья). Известкование почвы доломитовой мукой восполняет потребности в данном элементе.

При недостатке Mn растения заболевают серой пятнистостью (желтые и серые пятна на старых листьях). Тогда проводят некорневую подкормку сульфатом Mn (150 – 200 г/га). На кислых почвах подвижного Mn достаточно, особенно при избытке влаги, и дополнительное внесение его может вызвать отравление растений.

3) Система обработки почвы. Осенью почву лущат сразу же после уборки предшественника. Осуществляют дисковыми лущильниками или дисковыми боронами на глубину 6 – 8 см в 2 следа. Лущение необходимо для измельчения пожнивных остатков, снижения потерь на испарение влаги. Дает положительный эффект тогда, когда проводится без промедления. Второй операцией является отвальное лущение – через 10 – 12 дней после первого. Проводят отвальным лущильником в момент массового появления всходов сорняков. Далее проводят глубокую вспашку на глубину 28 – 30 см с предплужниками. Вспашку ведут в позднеосенний период, через 15 – 20 дней после отвального лущения.

Применяют комбинированную обработку почвы. За уборкой предшественника вначале ведут дискование стерни, а следом – вспашку с предплужником на глубину 16 – 20 см. По мере прорастания сорняков с осени ведут поверхностные обработки боронами. В позднеосенний период, когда среднесуточная температура снижается до 6 - 10° и прекращается прорастание сорняков, на зяби осуществляют глубокие рыхления почвы поперек вспашки.

Система весенней предпосевной обработки почвы под кукурузу включает боронование зяби для закрытия влаги, одну - две предпосевные культивации с выравниванием почвы и прикатывание перед посевом или после посева.

4) Посев. Для получения дружных всходов необходимо высевать выравненные, с максимальной массой 1000 зерен, имеющие силу роста не менее 80 %. Перед посевом семена протравливают методом инкрустации ( к пестицидам (ТМТД - 1,5…2,0 кг/т) добавляют поливиниловый спирт (0,2 кг) или натриевую соль (0,5 кг на 10 л воды). Эти вещества покрывают семена пленкой, которая улучшает прилипаемость протравителей и хорошо защищает их).

При посеве важно обеспечивать такое размещение растений, при котором каждое из них будет иметь одинаковую и достаточную площадь питания и солнечного освещения. Посев кукурузы начинают на 10 – 12 дней раньше обычных сроков. Наилучшими являются последние пять дней апреля, когда температура почвы на глубине заделки семян достигает 6 - 8°С. Посев проводят семенами из расчета 20 – 25 кг/га при выращивании на зерно и 40 – 45 кг/га при выращивании на зеленый корм и силос.

Глубина заделки семян для Курской области составляет 6 – 8 см. Для хорошего контакта семян с почвой одновременно с посевом проводят прикатывание. Ширина междурядий у кукурузы на зерно составляет 70 см, а на силос – 45 или 70 см. при уборке кукурузы на зерно на га должно находиться 50 – 60 тыс. растений.

5) Уход за посевами. С появлением проростков сорных растений приступают к боронованию кукурузы. Через 5 – 6 дней после первого боронования до появления всходов кукурузы проводят второе боронование боронами, расставленными в один ряд. С образование 3 – 5 листьев боронование посевов повторяют, используя легкие бороны, расставленные в два ряда. В фазу 5 – 6 листьев, когда появляются сорняки, приступают к первому глубокому междурядному рыхлению на 8 – 10 см с одновременной подкормкой растений. Вторую обработку междурядий ведут культиватором при высоте растений 40 – 50 см на глубину 6 – 8 см с одновременным окучиванием рядков. Окучивание – важный прием по уходу за кукурузой. Оно повышает температуру и улучшает воздушный режим почвы, снижает засоренность посевов, способствует накоплению питательных элементов. Для окучивания растений используют стрельчатые лапы при повышении скорости вождения трактора.

В системе основной обработки почвы под зябь для подавления многолетних, корневищных сорняков применяют: Лонтрел - 300 (1,0 л/га), Раундап (5 л/га). По всходам кукурузы против однолетних сорняков использую: Диален (2,0 – 2,5 л/га).

Борьба с вредителями и болезнями.

Личинка жука щелкуна – соблюдение севооборота, обработка семян.

Стеблевой кукурузный мотылек – низкий срез при уборке, измельчение пожнивных остатков и глубокая зяблевая вспашка.

Озимая совка (подгрызает молодые всходы) – рыхление междурядий в период кладки яиц, использование трихограммы (30 тыс. особей на 1 га).

Плесневение семян и проростков – сев в оптимальные сроки, обработка семян протравителями: витатиурам (2 кг/т).

Пузырчатая головня – возделывание устойчивых сортов, лущение стерни, глубокая зяблевая вспашка.

Фузариоз и бактериоз початков – своевременная уборка, правильное хранение, борьба с корневыми и стеблевыми гнилями, с насекомыми, повреждающими початки в поле.

6) Уборка. На зерно кукурузу убирают, когда листья, стебли полностью засыхают и приобретают желто-белый цвет. Убирают в фазе полной спелости с влажностью зерна не более 28 %. Кукурузу на зеленый корм убирают по мере потребности в кормах, начиная с фазы выметывания метелок. На силос – в фазе молочной спелости. Продолжительность уборки не должна превышать 15 дней, иначе резко возрастают потери. Так, на 25-й день потери составляю 12 – 13 %, а на 30 – й – 17 % и более.

Уборку кукурузы на зерно можно осуществлять двумя способами: в початках и в зерне. Листостебельную массу в обоих случаях собирают одновременно с уборкой зерновой части урожая, измельчают и используют для приготовления силоса.

Биомассу кукурузы на корм убирают вместе с початками или початки убирают отдельно. Кормовая ценность початков возрастает от молочной до восковой спелости зерна. Наиболее высокая ценность обеспечивает технология уборки кукурузы в стадии восковой и начале полной спелости с измельчением початков. При этом отдельно от стеблей убирают початки кукурузы в обертке или без нее или зерно с частью стержней, а листостебельную массу используют для закладки силоса. Зерно и початки перед закладкой обязательно следует измельчить на частицы размером до 3 – 4 мм для КРС и до 2 мм для свиней. Наличие целого зерна в измельченной массе не допускается. Оптимальная влажность зерна при его закладке 25 – 35 %, початков восковой и полной спелости без оберток – 35 – 40% и початков с оберткой – 40 – 45 %.

 

 


29.06.2023; 10:07
хиты: 1
рейтинг:0
Естественные науки
физика
атомная физика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь