пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Значение, ботанико-биологические особенности и интенсивная технология возделывания озимых зерновых культур на примере озимой пшеницы

 

Сахарная свекла – основная сахароносная культура в России. В корнеплодах современных сортов содержание сахара достигает 16 – 20 %. Из 100 ц свеклы на заводе можно получить 12 – 17 ц чистого сахара, 85 ц свежего жома, 4 ц патоки и 8 ц дефеката. Жом – это обезсахаренная свекловичная стружка, которую используют для кормления сельскохозяйственным животным. Жом используют также для получения пектинового клея. Патока – как сырье используется для получения спирта, глицерина, пищевых дрожжей, молочной, лимонной кислот, сахара и других продуктов.

Дефекат – получается в процессе очистки сока на заводах. Используется как известковое удобрение под сахарную свеклу с повышенной кислотностью. Листья сахарной свеклы – ценный побочный продукт. В 100 кг листьев содержится 20 кормовых единиц, 15 – 22 кг сухих веществ, 25 % протеина. Поэтому можно использовать на корм скоту. В 100 кг корнеплодов содержится 26 кормовых единиц и 1,2 кг перевариваемого протеина.

Большое значение сахарная свекла имеет и как агротехническое. В севообороте сахарная свекла является хорошим предшественником для зерновых и других культур. Как пропашная культура свекла повышает биологическую активность почвы, а внесенная в почву ботва по своему действию на урожай заменяет органические удобрения. В сравнении с другими культурами листовая поверхность свеклы с единицы площади выделяет наибольшее количество кислорода.

Районы возделывания: сахарную свеклу возделывают в странах с умеренным климатом. Наибольшие площади, занятые сахарной свеклой, находятся в России, на Украине, Китае, Польше, Бельгии, Белоруссии и другие. В европейских странах свекловичного сахара производят до 80 % общего сбора в мире.

Посевная площадь в РФ составляет около 1,3 млн.га. основные площади ее посева размещены в ЦЧЗ, Краснодарском и Ставропольском краях, Нечерноземной зоне, Западной Сибири и на Дальнем Востоке. В Курской области посевная площадь под сахарную свеклу составляет примерно 85 тыс.га.

Появление всходов зависит от температуры. Минимальной температурой прорастания считается от 2 до 8°С. При температуре 6 - 7°С всходы появляются через 10 – 15 дней, при 10 - 12°С – через 8 – 10 дней, при температуре 15 - 25°С – через 3 – 4 дня. Но в сухой почве семена не прорастают и при высокой температуре. Всходы переносят заморозки до -2 – (-3°)С. При температуре ниже 6 - 8°С накопление сахара в корнеплодах прекращается. Для набухания свекловичные клубочки требуют 120 – 130 % воды от собственной массы, поэтому свеклу высевают во влажную почву. Сахарная свекла в разные периоды вегетации расходует одинаковое количество воды. Если вегетационный период (с 15 мая по 15 октября) разделить на три периода (по 50 дней), то соотношение расхода воды на испарение в каждом из них составит примерно 1:9:3. На втором году жизни семенники хорошо развиваются и обеспечивают более высокую урожайность, если влажность почвы не ниже 60 % от почвенной полевой влагоемкости. Наибольшую потребность в воде семенники сахарной свеклы испытывают в период от выбрасывания цветоносов до конца цветения, которое обычно начинается в середине июня и продолжается 20 – 40 дней.

              Сахарная свекла – растение длинного дня. При увеличении периода освещения растения быстрее развиваются, лучше растут листья и корнеплоды, возрастает накопление сахара в них.

              Сахарная свекла предъявляет высокие требования к плодородию почвы, ее физическому состоянию. Высокие урожаи она дает на хорошо аэрированных, богатых по содержанию гумуса суглинистого состава почвах с нейтральной реакцией среды (рН = 6 – 7). Лучше всего свекла растет на черноземах, серых и темно-серых лесных суглинистых почвах, богатых перегноем. Вполне пригодны почвы низин и пойм. Данная культура может приспосабливаться к слабозасоленным почвам. Нельзя размещать на тяжелых глинистых, заболоченных, бедных песчаных почвах.

              Оптимальной плотностью почвы на черноземах считается 1,0 – 1,2 г/см³, на серых лесных – 1,2 – 1,3 г/см³. Глубина пахотного слоя должна составлять не менее 25 см, а глубина залегания грунтовых вод – не менее 1,5 – 2 м.

4.              Технология возделывания сахарной свеклы.

1) Место в севообороте. Для борьбы с свеклоутомлением почвы, нематодой в севообороте свеклу необходимо возвращать на прежнее место не через 3 – 4 года, как это принято, а только через 7 – 8 лет (из – за накопления грибных и вирусных заболеваний). Нельзя размещать свеклу после рапса, свеклы столовой и кормовой, горчицы, брюквы, турнепса. В свекловичном севообороте необходимо возделывать те культуры, которые считаются фитосанитарами: озимые зерновые и однолетние бобовые.

2) Система обработки почвы. После уборки зернобобовых культур проводится поверхностная обработка почвы на 10 – 12 см тяжелыми дисковыми боронами, а перед посевом озимых применяется предпосевная культивация. После уборки озимой пшеницы или ржи вначале проводят лущение стерни, а затем почву обрабатывают тяжелыми дисковыми боронами или отвальными лущильниками. После уборки повторной озими непосредственно под сахарную свеклу вначале лущат стерню, а затем следом без разрыва проводят мелкую вспашку отвальными лущильниками на глубину 18 – 20 см с одновременным боронованием и прикатыванием в агрегате. В позднеосенний период (конец сентября) на зяби проводят глубокое безотвальное рыхление на 28 – 30 см. Против водной эрозии и накопления влаги проводят щелевание зяби в предзимний период поперек склонов (нарезают две щели глубиной 40 – 50 см на расстоянии 140 см одна от другой лентами через 6 – 10 м).

              Весной при первых признаках поспевания почвы проводят боронование зяби боронами, а следом осуществляют первую предпосевную культивацию на глубину 8 – 10 см с выравниванием и прикатыванием почвы. Вторую культивацию проводят свекловичными культиваторами УСМК-5,4 на глубину заделки семян 4 – 5 см.

3) Система удобрений. На 1 т корнеплодов и соответствующее количество ботвы сахарная свекла выносит из почвы, кг: N – 4…7, Р – 1,0…3,5, К – 5…9. Под предшественник запахивают компост из расчета 30 – 40 т/га. Внесение свежего или жидкого навоза не допускается (из-за сорняков). Нормы внесения минеральных удобрений при условии ежегодного внесения на одном из полей органических удобрений снижаются: их вносят в малых количествах в рядки при посеве и в подкормку растений. В рядки вносят сложные минеральные удобрения (1 ц/га нитрофоски) и применяют первую раннюю подкормку аммиачной селитрой (1 ц/га) и вторую при междурядной обработке перед смыканием рядков нитрофоской.В системе применения удобрений важное значение имеет запашка зеленой массы бобовых культур, выращиваемых в занятом пару.

4) Посев. Для посева используют семена районированных сортов и гибридов одно- и многосемянной свеклы. Всхожесть семян должна быть не менее 85 %, выравненность не ниже 95 %, чистота не ниже 98 %). Для придания сыпучести семена шлифуют (удаляется наиболее рыхлая часть околоплодника – 5 – 25 %) и дражируют (семенам придается шарообразная форма путем накатывания питательных и защитных веществ).

Срок посева свеклы для Курской области – с 25 по 30 апреля. Сеют в хорошо прогретую почву (5 - 7°С) с предварительным прикатыванием.

              Посев производят сеялками точного высева ССТ-12Б пунктирным способом. Ширина междурядий 45 см.

              Глубина посева. Средняя глубина посева составляет 3 – 3,5 см, на легких почвах глубину увеличивают до 4 – 5 см, на тяжелых уплотняющихся почвах на глубину 2,5 – 3 см.

              Норма высева. Высевать на погонном метре от 6 до 12 штук семян.

5) Уход за посевами. После посева почву прикатывают тяжелыми или средними кольчато-шпоровыми катками. Через 5 – 6 дней после посева, когда проростки сорняков достигают поверхности почвы, проводят довсходовое боронование легкими боронами поперек или под углом к направлению посева. В начале появления первой пары настоящих листьев всходы посевов боронуют. Для нормального роста и развития растений необходимо своевременное формирование оптимальной густоты насаждения. Применяют свекловичные культиваторы, прореживатели и бороны. При наличии на 1 м рядка более 20 всходов применяют букетировку свеклы в фазе «вилочки». После прореживания проводят первое мелкое продольное рыхление на глубину 4 – 5 см культиваторами. Далее проводят 3 – 4 продольных рыхления, доводя их глубину до 10 см.

Инсектициды: Дитокс (0,5 – 0,9 л/га), Фастак (0,1 л/га), Кинмикс (0,25 – 0,5 л/га) – против свекловичной листовой тли, клопов, клещей.

Фунгициды: опрыскивание посевов Альто супер (0,5 – 0,75 л/га), Импакт 250 (0,25 л/га), Фундазол – 0,6 – 0,8 л/га.

Гербициды: наиболее эффективны дробные (2-3-4-кратные) обработки повсходовыми гербицидами: Карибу, Пилот, Кари-Макс.

6) Уборка. В Курской области сахарную свеклу убирают с 10 сентября по 10 октября до наступления заморозков. Начинают убирать при физиологической спелости корнеплодов (когда накопление сахара в корнеплодах меньше его расхода на дыхание). Для улучшения качества уборки вначале проводят глубокое рыхление почвы долотообразными лапами.

              Наилучший способ уборки свеклы является поточный. При таком способе уборки корнеплоды и ботва уборочными машинами подаются в транспортные средства на ходу. Корнеплоды сразу же доставляют на свеклоприемные пункты, а ботву отвозят к местам силосования или скармливания.

 


29.06.2023; 10:02
хиты: 1
рейтинг:0
Естественные науки
физика
атомная физика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь