пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

различные подходы к структуре предложения. актуальное членение предложения. синтаксическая структура предложения

Одна из основных задач синтаксиса – упорядочить разнообразие предложений и обнаружить общее в устройстве разных предложений. Синтаксическая структура предложения (компоненты, из которых состоит предложение, и их связи) по-разному описывается в лингвистических теориях.

Подходы к анализу структуры предложения:

  1. Семантический: что и как предложение обозначает? т.е. изучается семантическая структура предложения.
  2. Формальный: по каким правилам слова объединяются в предложение? т.е. изучается формальное устройство предложения.
  3. Коммуникативный: как предложения используются в общении? т.е. компоненты предложения исследуются в связи с их ролью в коммуникации.

а. Семантический синтаксис: В предложении отражена какая-то ситуация. Предикат стоит во главе предложения и определяет базовых участников ситуации = семантические роли = семантические (глубинные) падежи:

  • субъект – может быть разных типов, например:
    • активным,
    • пассивным,
  • объект,
  • адресат,
  • инструмент,

б. Формальный синтаксис: Формальные теории языка занимаются выявлением законов языка, которые представляются такими же строгими, как, например, законы физики. В формальных синтаксических теориях изучаются правила, которые позволяют строить  предложения. Одна из самых распространенных в мире формальных теорий синтаксиса (и лингвистических теорий вообще) – генеративная (= порождающая) грамматика, которая исследует механизмы порождения грамматически правильных предложений. Основоположник – Ноам Хомский (р. в 1928). Его книга «Синтаксические структуры» (1957) значительно повлияла на развитие языкознания (иногда даже говорят о «хомскианской революции» в лингвистике).

Генеративная грамматика пытается ответить на вопросы:

  • Каким образом носитель языка может порождать (создавать) бесконечное множество предложений, которые он никогда до этого момента не слышал и не произносил?
  • Как ребенку удается быстро овладеть грамматикой языка без учебников и профессиональных учителей?

Гипотеза: грамматика хранится в голове у человека в виде особой системы, которая называется универсальной грамматикой. В мозг человека «встроены» универсальные принципы и параметры языка (как в мозгу птиц заложена способность летать), при этом изначально параметры конкретного языка не заданы. Механизм овладения родным языком: ребенок слышит речь вокруг себя, и фрагменты этой речи заполняют ячейки в «лингвистической программе» в мозгу.

Один из первых постулатов генеративной грамматики – в предложении есть два уровня:

  • Поверхностная структура – связана со звучанием и конкретными грамматическими формами.
  • Глубинная структура – связана со значением (недоступна для восприятия).

Задача синтаксиса – выявить правила перехода от глубинных структур к поверхностным, типы трансформаций и ограничения на трансформации.

в. Коммуникативный синтаксис:  – это динамический синтаксис: структура высказывания зависит от коммуникативной ситуации. Основная концепция – актуальное членение предложения. Эта концепция была разработана в 20-е–50-е годы XX в. представителями Пражского лингвистического кружка: Вилемом Матезиусом (1882–1945), Романом Якобсоном и др. В Пражском лингвистическом кружке разрабатывался функциональный подход к языку (свойства языка обусловлены его функциями: язык так устроен, потому что иначе на нем было бы неудобно общаться, думать и т.п.). 

предложение:

  • тема - отправная точка сообщения=известная информация
  • рема - сообщаемая часть=новая информация

Средства выражения актуального членения:

  • Интонация (логическое ударение, паузы, изменение тона). 
  • Порядок слов (в языках со свободным порядком слов). 
  • Частицы. 
  • Синтаксические конструкции. 

Члены предложения: Традиционная концепция членов предложения – другой подход. Члены предложения –  части предложения, различающиеся по своей функции. Их набор определяет формальную и отчасти смысловую организацию предложения. Главные члены предложения выражают предикативность (суть предложения т.е. главные), а второстепенные распространяют главные.

Структурные типы предложений: Выделяются и разнообразные структурные типы предложений – например, простые и сложные предложения.

 


19.06.2014; 02:23
хиты: 177
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
современный язык
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь