пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

мотивированность и немотивированность названий. причины утраты мотивированности. этимология как наука. народная этимология

Внутренняя форма (мотивировка) указывает, почему какой-то объект называется так, а не иначе. прим.: подснежник, четверг, вторник. У мотивированных слов есть внутренняя форма, у немотивированных – нет .

Типы мотивированности:

  • Фонетическая – звуковая оболочка слова похожа на звуки, связанные с предметом, действием и т.п. (проявление иконичности в языке). Примеры: жужжание.
  • Морфологическая – при словообразовании производное слово мотивировано производящим (нам понятно, что значит слово, т.к. мы догадываемся, от чего оно образовано). Примеры: подоконник.
  • Семантическая – у слова возникает новое значение на базе старого: появляется переносное значение и т.п. 

туациях (например, когда появляется новое название) мотивированные слова могут быть «удобнее», чем немотивированные (если слово мотивировано, то носителям языка понятно, что оно обозначает). Нет внутренней формы у заимствований. При этом в языке, из которого было заимствовано название, оно часто является мотивированным. К тому же, далеко не все исконные слова имеют внутреннюю форму. Но, если мы не знаем, почему для обозначения какого-либо предмета употребляется то или иное слово, это не значит, что название случайно: слово может утратить свою внутреннюю форму.

Причины утраты мотивированности:

  1. Исчезновение производящего слова. 
  2. Фонетические изменения производного и производящего слов. 
  3. Исчезновение связи между производным и производящим словом (может быть связано с изменением действительности).

Этимология – 1. раздел лингвистики, изучающий происхождение языковых единиц (морфем, слов и фразеологизмов); 2.само происхождение языковых единиц.

Основные вопросы, которыми занимается этимология: Когда слово возникло в языке? Является слово исконным или было заимствовано? Если слово исконное, то как оно было образовано? Какой была внутренняя форма слова? Если слово заимствовано, то из какого языка? Как звучало слово раньше? Как изменилось значение слова?

При этимологическом анализе учитывается, что язык (в частности звучание, значение и грамматические особенности слов) изменяется не случайным образом, а по определенным законам.

  1. Важнейший принцип, который необходимо учитывать при определении происхождения слова, – принцип регулярности фонетических изменений: «внешняя форма слов языка меняется не индивидуальным образом для каждого слова, а в силу процессов — так называемых фонетических изменений (иначе — фонетических переходов), охватывающих в данном языке в данную эпоху ВСЕ без исключения слова, где имеется определенная фонема (или сочетание фонем)» 
  2. Семантические изменения не так системны, как фонетические. Семантика слова может сильно измениться, при этом часто сложно определить исходное значение слова (могут быть разные варианты развития значений). 

Этимология как область лингвистики тесно связана с историей.

  • С одной стороны, для исследования этимологии слов нужно знать исторические факты. 
  • С другой стороны, данные, полученные лингвистами, могут иметь значение и для истории. 

Народная этимология – это этимология, в основе которой лежит не научный анализ, а просто сопоставление созвучных слов. Утверждается, что одно слово произошло от другого, т.к. эти слова похоже звучат. При этом не учитываются законы фонетических и семантических изменений и т.п.  Народная этимология может привести к изменению формы и/или ЛЗ слова. Особый случай – псевдонаучная этимология. Так называется деятельность людей, которые при отсутствии лингвистических знаний претендуют на открытия в области этимологии. 


18.06.2014; 21:02
хиты: 176
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
современный язык
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь