пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

БССР в первые послевоенные годы. Восстановление народного хозяйства

Общественно-политическая жизнь БССР в послевоенный период определялась сохранением в обществе руководящей роли Коммунистической партии. В 1952 г. на XIX съезде ВКП(б) партия получила новое название - Коммунистическая партия Советского Союза (КПСС). Коммунистическая партия Беларуси (КПБ) являлась составной частью КПСС и подчинялась ее руководящему органу - Центральному Комитету (ЦК). Советы, профсоюзы, комсомол, другие общественные организации находились под контролем партийного аппарата. В 1938 - начале 1947 гг. первым секретарем ЦК КП(б)Б был П. Пономаренко. В 1947 г. на эту должность назначен П. Гусаров, который руководил проведением массовой коллективизации в западных областях Беларуси. В 1950 г. первым секретарем ЦК КП(б)Б стал П. Патоличев.

В послевоенный период проводилась репатриация - возвращение на родину бывших военнопленных, граждан, угнанных на работу, бывших узников концлагерей, беженцев и переселенцев.

В конце 1940-х - начале 1950-х гг. вновь начались политические репрессии, которые в первую очередь коснулись деятелей белорусской культуры и науки, некоторые из них были репрессированы повторно. Особенно напряженная ситуация сложилась в Западной Беларуси, где в условиях проведения коллективизации продолжали диверсионно-террористическую деятельность отряды Армии Краёвой, бандитские группировки "лесных братьев".

Основным достижением культурной жизни БССР в первые послевоенные годы было почти полное восстановление к концу 1950 г. довоенной сети общеобразовательных школ. В 1949-1950 гг. вводилось обязательное всеобщее 7-летнее образование, переход к которому завершился к середине 1950-х гг. В 1950-1951 гг. количество школ превысило довоенный показатель, но число учеников было меньшим, что связано с людскими потерями во время войны. В связи с потребностями народного хозяйства и культуры открывались новые вузы: Белорусский театральный институт (1945). Минский институт иностранных языков (1948), Гродненский сельскохозяйственный институт (1951), Белорусский институт инженеров железнодорожного транспорта в Гомеле (1953) и др.

В 1944 г. возобновила деятельность Академия наук БССР. В послевоенный период изменилось основное направление научных исследований: приоритетными стали физико-математические и естественные науки. Большой вклад в развитие биологии внес академик А. Жебрак, репрессированный в 1947 г. В. Купревич, занимавший должность президента АН БССР с 1952 по 1969 гг., способствовал развитию в Беларуси новых научных направлений.

В художественной культуре в послевоенный период усилился идеологический контроль. В 1946-1948 гг. ЦК ВКП(б) принял ряд постановлений, которые должны были восстановить идеологическую однородность духовной жизни и укрепить руководящую роль партии во всех сферах культуры. В послевоенные годы продолжил свою деятельность Союз советских писателей БССР. В произведениях литературы и искусства преобладала военная тематика: романы К. Чорного "Млечный путь", М. Лынькова "Незабываемые дни". И. Шамякина "Глубокое течение". И. Мележа "Минское направление" и др.

После освобождения Беларуси от фашистских оккупантов из эвакуации возвратились театральные коллективы. В сезоне 1944-1945 гг. действовало 12 театров. В театральный репертуар включались пьесы, посвященные войне ("Заложники" А. Кучера. "Брестская крепость" К. Губаревича, "Константин Заслонов" А. Мовзона), а также произведения белорусской и мировой театральной классики. 

В изобразительном искусстве преобладала военная тематика, которая воплощалась в форме тематической картины: "Пленных ведут" А. Шибнёва, "Оборона Брестской крепости" Е. Зайцева. "Минск. 3 июля" В. Волкова и др.


Последствия Великой Отечественной войны для Беларуси были очень тяжелыми. В 1940 г. население республики составляло около 10 мн. в 1945 г. осталось 6,3 млн человек. БССР утратилаболее половины своего национального богатства. Восстановление экономики началось уже осенью 1943 г. 21 августа 1943 г. ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли постановление "О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации". в котором ставилась задача в первую очередь восстанавливать предприятия, работавшие на нужды фронта, прежде всегометаллообрабатывающие и машиностроительные. В 1944 г. в БССР было восстановлено 196 машиностроительных предприятий, которые занимались ремонтом военной техники.

После окончания войны экономика переориентировалась на производство мирной продукции, восстановительные работы приобрели плановый характер. В 1946 г. Верховный Совет БССР принялчетвертый пятилетний план, выполнение которого было рассчитано на 1946-1950 гг.

Восстановление народного хозяйства БССР проходило при помощи других республик Союза ССР. Финансовые средства поступали из союзного бюджета, республика получила часть репараций. Спецификой восстановительных процессов было то, что одновременно проводились мероприятия посоветизации Западной Беларуси, которые не были завершены в довоенный период. В республике восстанавливались старые и строились новые предприятия, создавались новые отрасли промышленности. В 1949 г. промышленное производство БССР достигло довоенного уровня, а в 1950 г. превысило его на 15%. При этом опережающими темпами развивалась тяжелая промышленность,а традиционные для Беларуси отрасли легкой промышленности отставали. Особенностью 4-й пятилетки являлись опережающие темпы индустриального развития республики в сравнении с соответствующими показателями по СССР. В республике был освоен выпуск велосипедов, автомобилей, тракторов. Высокими темпами шло восстановление и развитие промышленности в западных областях БССР.

Курс на послевоенную модернизацию был закреплен в годы 5-й пятилетки (1951-1955 гг.). Быстрыми темпами развивались машиностроение, химическая и нефтехимическая отрасли, электроэнергетика.

По мере освобождения территории БССР от немецко-фашистских захватчиков восстанавливалиськолхозы и совхозы, налаживалось производство сельскохозяйственной продукции. До войны в Западной Беларуси в колхозы были объединены только 7% крестьянских хозяйств. В 1949 г. на XIX съезде КП(б)Б руководство республики приняло постановление "О состоянии и дальнейших задачах колхозного строительства в западных областях БССР", в котором говорилось о проведении сплошной коллективизации в западных областях в короткие сроки. Использовались пропагандистские, насильственные, экономические методы ее осуществления. Крестьянские хозяйства единоличников, не желавших вступать в колхоз, должны были выполнять обязательные государственные поставки в повышенном размере. В сентябре 1951 г. Совет министров СССР принял постановление "О выселении кулаков из Белорусской ССР". Коллективизация в Западной Беларуси завершилась к концу 1952 г.

Сельское хозяйство Беларуси до 1950 г. достигло определенных успехов, но плановые задания 4-й пятилетки выполнены не были. Причины этого в недостаточном финансировании со стороны государства, незаинтересованности колхозников в результатах труда, низкой агротехнике, слабой оснащенности техникой. Восстановление сельского хозяйства БССР в целом завершилось к середине 1950-х гг.

В послевоенные годы постепенно улучшалось материальное положение народа. В декабре 1947 г. была отменена карточная система распределения продуктов, которая сопровождалась денежной реформой. Вводились элементы свободной торговли, устанавливались единые государственные цены. На протяжении 1949-1950 гг. неоднократно снижались цены на большинство потребительских товаров. Тяжелым оставалось материальное положение сельского населения. Основной формой оплаты труда колхозников оставались трудодни (единица учета труда и распределения доходов колхозника). Ограничивалась возможность получения колхозниками дополнительного дохода от торговли продукцией, произведенной в собственном хозяйстве.


03.01.2014; 01:57
хиты: 149
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь