пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

люблинская уния 1569. госуд.-правовое положение ВКЛ в составе РП

1. Началась Ливонская война. И войско Ивана Грозного захватили ряд городов Беларуси. Со стороны Польши велась активная католическая пропаганда. Польские магнаты терроризировали наше население приграничный земель, делали набеги, грабили. При этом поляки оказывались безнаказанными, так как польское правительство поддерживало своих, заявляя, набеги прекратятся как только земли будут присоединены к Польше. Жигимонт 2 Август (ВКЛ) стоял на стороне поляков. 1563 г. – виленский сейм утвердил специальные инструкции для переговоров с поляками, в которой делегатам поручалось охранять интересы ВКЛ. По этой инструкции допускалось существование единого правителя и созыв совместных сеймов для решения общих дел. Но при этом в каждом государстве должны быть самостоятельный органы власти, отдельные вооруженные силы, казна и законодательство. Идею унии с Польшей на условиях равноправия поддержало большинство княжества. Расхождения были только в условиях унии. В декабре 1568 г. Жигимонт Август издает грамоту, в кот. клянется охранять права и интересы ВКЛ, и не принуждать представителей ВКЛ к унии. Уговоры а также надежда получить помощь в войне скланяли представителей княжества приехать в Люблин на переговоры (так как дела на Ливонской войне были очень тяжелые).

10 января 1569 г. начались заседания люблинского сейма. Поляки желали полной ликвидации княжества. Представители ВКЛ не сдавались, особенно сопротивлялись М. Радзивил, Я. Хадкевич и Я. Волович. Не подчинившись решению сейма, первого марта они покинули Люблин, а в след на ними уехали все делегаты представляющие ВКЛ. 5 марта был издан незаконный акт об отлучении польской земли от ВКЛ. в соответствии со статутом ВКЛ от 1566 года Великий князь не имел право уменьшать территорию гос-ва без согласия рады и сейма. После потери значительной территории ВКЛ не могло дольше самостоятельно вести войну и вынуждено было подписать унию на условиях продиктованных поляками. 1 июля 1569 г. было утверждено решение люблинского сейма Привилей-договор. Согласно условиям унии: - ВКЛ и королевство Польское объединяются в одно гос-во – в Речь Поспалитую; - РП должна иметь единого короля, он выбирался на общем сейме и короны польской, и ВКЛ; - рада и сейм должны быть общими для Польши и ВКЛ; - отдельных сеймов для ВКЛ король собирать не должен; - все законы, действовавшие ранее в обоих гос-вах оставались в силе; - для обоих гос-в предусматривалась общая внешняя политика и единая денежная система.

2. Место ВКЛ в политической системе Речи Посполитой:

Великому княжеству не отводилась роль польской колони­альной окраины. Здесь целиком сохранялся административный аппарат, отдельное от Польши законодательство и судебные орга­ны. ВКЛ имело право на эмиссию одинаковой с Польшей монеты, таможенную систему, вооруженные силы, титул, герб и государ­ственную печать.

Таким образом, в результате Люблинской унии Польша не по­глощала ВКЛ: Речь Посполитая была федерацией соседних госу­дарств. Другое дело, что в момент подписания унии Польша находи­лась в более выгодном политическом и экономическом положении и поэтому изначально стала владеть внутриполитической инициа­тивой в Речи Посполитой и осуществлять великодержавную поли­тику в отношении населения ВКЛ. Такая ситуация стала возможной еще и потому, что сейм в ВКЛ юридически прекратил свою дея­тельность, а в общем сейме Речи Посполитой из 180 делегатов от ВКЛ присутствовало только 46 (в том числе 34 из Беларуси).

Политическая и экономическая дискриминация в отношении Литвы и Беларуси вызвала у большей части господствующего класса ВКЛ антипольские настроения. В противовес решениям Люблинской унии на протяжении 70=80-х гг. XVI в. в Великом княжестве собирались общегосударственные сеймы, а с 1582 г. начал действовать Главный трибунал ВКЛ.

Однако самым мощным всплеском борьбы за государствен­ную независимость Великого княжества Литовского было приня­тие Статута 1588 г., который, по сути дела, упразднял ряд статей Люблинской унии. Показательно уже то, что в Статуте ни разу не упоминается акт унии. В соответствии с этим законодательным документом ВКЛ представляло собой самостоятельную державу не только с отдельными законами, но и со своей территорией, аппаратом, войском, финансами. Более того, Статут в отличие от Польши, где правовые документы оформлялись на латинице, за­креплял государственность белорусского языка.

В дальнейшем влиятельными кругами ВКЛ неоднократно де­лались попытки полностью отделиться от Польши. Правительство Речи Посполитой вынуждено было пойти на некоторые уступки в отношении ВКЛ. С 1673 г. каждый третий сейм Речи Посполи­той стал проходить на территории княжества, в белорусском го­роде Гродно.

Значительных успехов добивались феодалы ВКЛ: белорусская и литовская шляхта получила тс же права, которые были у польской шляхты. Одновременно они стали перенимать и польские обычаи, язык и культуру, которые были чуждыми для простого народа.


02.01.2014; 23:06
хиты: 876
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь