пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Особенности гос.строя ВКЛ. Три статута

На протяжении второй половины XIII-XIV вв. ВКЛ являлось монархией. Неограниченная верховная законодательная, исполнительная и судебнаявласть пожизненно принадлежала великому князю. Он определял внешнюю политику, объявлял войну, заключал мир, назначал на государственные должности, являлся верховным главнокомандующим вооруженных сил. При нем существовал совещательный орган - рада.

С конца XIV в. до первой половины XVI в. в княжестве проходил процесс формирования сословно-представительной монархии. Объем власти великого князя начал уменьшаться со времени правления сына Казимира Александра. Рада превратилась в сословный орган государственной власти с законодательными и распорядительными функциями. Рада контролировала всю государственную деятельность великого князя. В состав рады входили представители крупнейших феодальных родов и католические епископы. Они занимали высшие государственные должности. Полный состав рады вначале насчитывал 45 человек, а после реформы 1565 г. - 65. В полном составе рада собиралась редко. Все текущие вопросы решались в узком кругу приближенных князя. Они составляли Высшую, или Тайную раду. Шесть наиболее влиятельных радных панов Тайной рады составляли "переднюю раду". Во время заседаний рады они сидели на первой к князю скамье (лавице).

В XV в. в ВКЛ появился общий (вальный) сейм - сословно-представительный орган, в состав которого входили великий князь, паны-радные, "урядники" - должностные лица центрального и местного государственного аппарата, высшее духовенство, по два выборных представителя местной шляхты.

Центральный административный аппарат ВКЛ состоял из канцлера, гетмана и подскарбия. Заседаниями рады и сейма руководили маршалки.

В XIII-XIV вв. территория государства делилась на княжества, земли и волости. В это время великие князья литовские руководили подвластными территориями через систему вассалитета, когда вассалами великого князя являлись местные князья. Витовт в 1393-1395 гг. фактически ликвидировал вассалитет и заменил удельных князей своими представителями - наместниками. В 1413 г. Городельский привилей ввел новую административно-территориальную единицу, заимствованную в Польше, - воеводство. Воеводства делились на мелкие административные единицы - поветы.

Воеводская администрация состояла из воеводы, кастеляна, подвоев оды, городничего, ключника и др. Во главе повета стоял староста, сельскую администрацию представляли тивуны, сотники, приставы, старцы.

Города, получившие магдебургское право, представляли собой отдельные административно-территориальные единицы. Городскую власть представлял коллегиальный орган - городская рада. Во главе городской рады стоял войт, которого назначал великий князь. Бурмистры, радцы, лавникибыли выборными должностями.

Высшей судебной инстанцией для всего населения ВКЛ был великокняжеский (господарский) суд и суд панов-рады, а также их разновидность - комиссарский суд. С 1581 г. высшим судебным органом ВКЛ фактически стал Главный Литовский трибунал. Частновладельческих и церковных крестьян судили сами феодалы. В городах с Магдебургским правом существовал войтовско-лавничий суд. В 1565 г. по польскому образцу были созданы выборные шляхетские земские и подкоморские поветовые суды, всесословный замковый или гродский суд. В связи с этим были образованы, также по польскому образцу, поветовые сеймики. Сеймики должны были собираться накануне вального сейма для выборов двух послов (депутатов) от повета. До XVII в. действовал традиционный копный суд. Все суды, кроме копного, функционировали на основе Статутов ВКЛ.

Вооруженные силы ВКЛ в XV-XVI вв. формировались по принципу всеобщего ополчении и на польский манер назывались "посполитое рушенье". Вооруженными силами ВКЛ командовал гетман наивышейший. Решения о начале военных действий принимал только вальный сейм.

Статут 1529: в его подготовке принимали участие Франциск Скорина, а также канцлер ВКЛ Альбрехт Гаштольд, под контролем которого состоял Устав. Основные положения Устава обсуждались с великим князем Литовским Сигизмундом Казимирович, которому принадлежит честь утверждения Устава. Устав подготовлен на основе кодификации и систематизации норм местного обычного права, постановлений судебных и государственных учреждений, Судебника 1468, привилегий. При его подготовке впервые выработаны системы и структура размещения правовых норм в зависимости от их содержания, включены типичные и обобщенные нормы; дана точная редакция каждой статьи; введено много новых правовых норм, в которых отражены тогдашние товарно-денежные отношения; включены нормы государственного, административного, гражданского, семейного, уголовного, судебно-процессуального и других отраслей права. Устав введен в действие 29.9.1529. Издание Статута 1529 года вывела ВКЛ на одно из первых мест в мире по развитию права и правовой культуры. Вместе с тем, Статут 1529 года появился правовой основой для дальнейшего развития законодательства.

 Статут 1566 : Основные источники Устава: общеземские и областные привилегии, 1468, Статут Великого княжества Литовского 1529 и некоторые нормы обычного права; использованы также нормы церковного (римско-католического и греко-православного) права. В нем были соединены теоретические разработки местного права с практической деятельностью и теоретическими основами римского и западно-европейского права. Статут 1566 закрепил основные принципы права: единство права для граждан, хотя оно не было равным для всех, государственный суверенитет (вопреки церковному космополитизма), ограничение власти хозяина (великого князя), приоритет писаного права. Впервые намечалось отделение суда от органов власти и управления. Устав написан на белорусском языке, был переведен на латинский и польский языки.

 Статут 1588: Третий статут Великого княжества Литовского действовал в ВКЛ с 1589,Устав юридически закрепил фактическую обособленность ВКЛ от Польши в федеративное рамках Речи Посполитой, что продолжалось и после подписания акта Люблинской унии. В Уставе акт Люблинской унии даже не упоминается, а в ст. 4 разд. 3 закрепляется программа восстановления прежних границ княжества. [2] Устав предусматривал также, что получать поместья и занимать духовные и государственные должности в княжестве могли лишь местные уроженцы и ни в коем случае «чужеземцы», «заграничники» или «соседи». 


02.01.2014; 22:38
хиты: 168
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь