пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

морфема, проблема ее определения. исторические изменения морфемного состава слова

Понятие «морфема» ввел И.А. Бодуэн де Куртенэ как родовое обозначение для корня, суффикса, префикса и т.п. Раздел лингвистики, изучающий морфемы, – морфология. морфема -  это минимальная значимая единица языка. Морфема называется минимальной единицей языка, т.к. ее нельзя разделить на другие единицы языка, имеющие значение. Поэтому основа слова – это не морфема. 

В разных словах одна и та же морфема может звучать по-разному: в речи морфема представлена алломорфами. прим.: лог, лог', лож 

Основная функция морфемы – строительная. Из морфем построено огромное количество слов, и еще больше слов можно построить. 

Проблема определения термина «морфема» связана со следующими причинами:

  1. В разных языках морфемы разные. > Сложно дать универсальное определение морфемы.
  2. Непонятно, какие свойства морфемы являются обязательными. > Сложно определить, какие языковые единицы можно называть морфемами, а какие – нельзя.

 Больше всего споров вызывают два свойства морфемы: наличие значения и повторяемость. а)наличие значения: значение слова ≠ сумма значений морфем; Не у всех компонентов слова есть значение.  б)Повторяемость: Например, в слове усатый выделяется корень –ус- (усы, усики), суффикс –ат- (бородатый, волосатый), окончание -ый (бородатый, добрый). Иначе обстоит дело со словами типа буженина или попадья. Буженина встает в один ряд с названиями типа баранина или свинина, но корень -бужен- не встречается в других словах. Попадья – жена попа, но суффикс -ад’й- больше нигде не встречается. 

Выводы. Для того чтобы определить, какие языковые единицы можно называть морфемами, нужно либо признать существование морфем с «урезанным» набором свойств, либо называть морфемами только те единицы, которые обладают полным комплексом характеристик, а для других элементов придумывать новые термины. С подобными сложностями лингвист сталкивается при анализе любого фрагмента языка: язык устроен так, что в нем много неоднозначного, в т.ч. нестандартные единицы. 

Исторические изменения морфемного состава слова:

1. Осложнение (усложнение): непроизводное слово становится производным, т.е. в слове выделяется больше морфем, чем было изначально. Классический пример – слово зонтик. Когда-то это слово было заимствовано из голландского языка (zonnedeck). Вначале в слове зонтик выделялся корень -зонтик- и нулевое окончание (слова зонт в языке не было). Потом носители русского языка сопоставили слово зонтик со словами типа дом-ик и гном-ик и решили, что зонтик – это маленький зонт. Так в русском языке возникло слово зонт, а в слове зонтик выделился корень зонт и суффикс -ик-. Т.е. вначале в русском языке возникло слово зонтик, а потом уже от него слово зонт (обычно все происходит иначе: от дом образуется домик, от гном гномик и т.п.).

2. Опро́щение: производное слово становится непроизводным (сейчас оно уже ни от чего не образовано). Например, когда-то слово врач (в виде врачь – с особым сверхкратким редуцированным гласным на конце) было образовано с помощью суффикса -чь  от вьрати ‘говорить’. Первоначально это слово значило ‘заговаривающий, волшебник’.


18.06.2014; 18:32
хиты: 647
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
современный язык
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь